Летающий фотограф

В отличие от подавляющего большинства фотографов планеты, генерал авиации Сергей Байнетов имеет редкое преимущество. Он может фотографировать из кабины современных отечественных истребителей и охотно эту возможность использует во время инспектирования полетов элитных полков ВВС. В результате получаются довольно любопытные снимки, эстетизирующие милитаристический антураж и идеологию Новой России. Снимки генерал-фотограф оформляет в рамки и выставляет в галереях.

На выставке во Владивостоке, которую организовала студия «КрОст» в галерее современного искусства «Арка», Сергей Байнетов представил снимки, сделанные во время выполнения фигур высшего пилотажа, и рассказал об особенностях своего увлечения:
«Как и многие мои сверстники, я увлекся фотографией еще в молодости. Больше всего мне нравилось снимать пейзажи. Фотографировать в воздухе я начал четыре года назад, когда у меня появилась возможность делать снимки во время полетов в составе групп «Русские Витязи» и «Стрижи» в качестве инспектора. Многие фотографии сделаны во время выполнения фигур высшего пилотажа. Самое сложное здесь — это перегрузки, когда в определенный момент снимать уже невозможно, камера падает из рук. Мне хочется поделиться красотой полета с людьми. Я испытываю гордость за нашу технику и особенно за российских пилотов-ассов, — всегда желанных гостей на любом престижном авиасалоне. Наши летчики умеют делать в воздухе такие фигуры, которые вызывают шок, — настолько мастерски они исполнены».
Фотографу, имеющему классификацию военный летчик-снайпер, надо отдать должное за необычность ракурсов и точность фокуса. Если живописность снимков и способна вызвать скепсис, то их актуальность несомненна. Показывая современные боевые машины в действии, фотограф, вероятно, невольно выражает агрессивную сущность индустриальной эстетики и обнажает политическое противоречие современной России между идеалом сильного государства с растущими благосостоянием и свободами граждан (его символизируют новенькие СУ-27, парящие в небе) и, мягко говоря, неоднозначной окружающей действительностью, в которой военные могут быть заложниками экономических и политических проблем наряду с мирными гражданами, а могут быть и инструментом внутренней агрессии. И то, и другое россиянам хорошо знакомо.

Фото предоставлено студией «КрОст». Материал опубликован в бортовом журнале «Владивосток Авиа» № 39, 2009 г.

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>