Лиссабон: заплесневелое очарование

 

Лиссабон — потрясающе фотогеничный город. Белоснежные стены района Альфама под красными черепичными крышами. Серые стены средневековой крепости Сан Жоржи, возвышающейся над всем городом. Гигантский Иисус, раскинувший руки над рекой Тежу. Сбегающие с холмов каменные лесенки среди живописных домиков с облупившейся краской и крохотными дверками как будто для гномов. Памятник Жозе Первому на Праса ду Комерсио, местный медный всадник, — молочно-белый, весь в зеленых потеках. Районы для бедноты на окраинах с сине-желто-красными многоэтажками. И, конечно, желтые малыши-трамваи, которые носятся по склонам Лиссабона как газели. Вообще, цвет города — белый с серыми пятнами и потеками: из-за климата здесь очень быстро образуется плесень. Менталитет португальцев, похоже, примерно такой: «Зачем мыть, если снова запачкается?»

Лиссабон

Португалия — одна из трех европейских стран (вместе с Грецией и Ирландией), наиболее сильно пострадавших от кризиса. Легкая депрессия чувствуется во всем. Даже в центре города много заброшенных домов. Впрочем, многие из них смотрятся весьма артистично — в силу изначально гармоничной архитектуры. Или из-за сделанных недавно граффити. По проекту мэрии художники целый год разрисовывали все свободные поверхности, — и это, пожалуй, немного вытянуло город из болота серости и плесени.
Район Альфама расположен на склоне холма между крепостью Сан Жоржи и рекой Тежу. Во времена правления мавров это был центр города (Альфама — это измененное «аль хамам», арабские бани) и там до сих пор сохранилась средневековая застройка. Здесь нас ждут уютные кривые улочки старого города. Сейчас это не самый благополучный район — состоятельные граждане после ухода арабов стараются селиться в модном районе Байши.
Кафедральный собор города Сэ — серый и грязный, но от этого по-своему обаятельный, как и все окружающие дома. Внутри пахнет сыростью и ощущается дыхание истории. Собор был построен на месте мечети, дабы отпраздновать победу христиан над мусульманами. Неподалеку находится одна из видовых площадок — Мирадору Санта Луизу, с которой открывается шикарный вид на Тежу и Альфаму. На общем фоне выделяются красивые купола церквей Сан Мигел и Сан Эштебан. Трамвай — символ Лиссабона и одна из его основных достопримечательностей. Не пожалейте 2,5 евро и прокатитесь по одному из маршрутов (например 28). Не нужно использовать туристический автобус  — городской маршрут намного интереснее. Это будут незабываемые впечатления. Водитель как будто в компьютерной игре постоянно дергает «джойстик», тормозя и разгоняясь, поворачивая под всеми немыслимыми углами. Трамвай порой поднимается почти вертикально в гору или проходит в 40 сантиметрах от стен домов. Пешеходам следует быть осторожными — антикварный транспорт может поцарапать вам руку — несмотря на небольшую скорость. Если вы не намерены экономить — можно взять напрокат крохотный, почти детский, электрокар на двоих — правда, подходит он только тем, кто водил во Владивостоке — тогда трудностей с управлением на спусках и подъемах не возникнет.
Дальше по плану — модный и тусовочный район Байши-Шиадо. Он включает в себя две части: верхнюю — «Байши» и нижнюю — «Шиадо», они соединены еще одной достопримечательностью — Элевадором-ди-Санта-Жушта. Это башня с лифтом и видовой площадкой наверху. Подъем и спуск стоит денег, но если вас интересует просто вид, из района Байши вход бесплатный.
Новое сердце города бьется на Праса ду Комерсио. Здесь стоит примечательный памятник Жозе Первому со слонами и шикарная триумфальная арка. Отсюда можно прогуляться по набережной Тежу, ну и, конечно, насладиться артистами всех жанров. Девочка в одежде и макияже «под гейшу» раздает поклоны, мальчик в маске птицы играет на велосипедных звонках и резиновых уточках. Шустрые драгдиллеры, держащие в руках подозрительные колбаски серого цвета, обращаются к прохожим, выбирая из толпы подходящую на их взгляд кандидатуру (например, человека в бандане): «Марихуана, гашиш?»
На центральной улице Аугушта, на которую можно попасть с Торговой площади через арку, играют многочисленные музыканты, иногда встречаются даже целые джазовые оркестры. Здесь расположены музей моды (вход бесплатный), сувенирные лавки и множество магазинов с одеждой всех европейских брендов.
Ну и, конечно, стоит просто побродить по лиссабонским площадям. На монументальной площади Росиу полюбоваться французскими фонтанами, национальным театром королевы Марии II, построенным на месте здания Инквизиции, и цветущими в ноябре жакарандами. На Площади Фигейра (фигового дерева) посмотреть на местных жителей, прогу-ливающихся, кормящих голубей и сидящих в многочисленных кафе. На площади Рестурадориш насладиться видом белоснежного ажурного фасада вокзала Росиу и отеля Эден — бывшего театра с настоящим тропическим садом внутри. На площади Мартим Муниш забрести в китайский квартал и поесть в одной из забегаловок. И, наконец, найти спрятанную за домами крохотную Площадь толерантности, на которой в прошлые века сжигали еретиков. Теперь на мозаичном панно, украшающем площадь, написано на разных языках: «Лиссабон — город толерантности». Кстати, именно эту площадь выбрали для своих встреч эмигранты, которые ищут друзей, жилье или работу. Поэтому площадь чаще называют «Площадью эмигрантов».  И еще стоит подняться по длинным лестницам в крепость Сан Жоржи, заходя по пути в кафе с великолепными видами на город и запасаясь местными сувенирами — керамическими плиточками азулежу с изображениями трамваев и ангелочков, изделиями из пробкового дерева (очень приятными на ощупь шляпами, кошельками и сумками) и — для любителей — дисками с записями фадо (традиционной португальской музыки). В городе открыто множество ресторанов, в которых исполняют фадо и подают традиционную португальскую еду (не слишком отличающуюся от русской, но имеющую звучные названия). Кстати, в Португалии очень вкусный и дешевый кофе. Почти повсеместно можно купить за один евро «кортадо» (кофе с капелькой молока) и потягивать его на открытой веранде, любуясь открывающимися с холма видами и закусывая белемскими пирожными — слоеными корзиночками со сладким заварным кремом из яйца.
Погода в Лиссабоне постоянно «дразнится», небо целый день может обещать разразиться грозой, но так и выполнить обещание. Впрочем, иметь при себе зонтик — идея хорошая. За неделю пребывания в Лиссабоне мы все-таки умудрились попасть под проливной дождь и промокнуть до трусов.

Кашкаиш и Синтра: архитектура и сельское хозяйство

Сельская Португалия начинается с самых окраин Лиссабона — здесь, прямо под огромными развязками и мостами, по которым носятся скоростные поезда, можно увидеть до боли знакомые «дачи». Одна из них примечательна пугалом в виде Рональда Макдональда — какие-то шутники стащили куклу из американского ресторана. Рассматривать огороды, наверное, интересное занятие, но лучше сесть на электричку и отправиться в один из лиссабонских пригородов, входящих в агломерацию Большой Лиссабон. В 40 минутах езды от Лиссабона расположен национальный парк Синтра-Кашкаиш. Здешних красот хватит, как минимум, на неделю путешествий.
Город Синтра объявлен ЮНЕСКО достоянием человечества. Старинное мавританское поселение, ставшее в средние века резиденцией португальских королей. Город сразу пленяет уютом и какой-то близкой древностью. Тут множество парков и дворцов, поэтому нечего даже и думать о том, чтобы осмотреть все за один день. Процесс ускорит личный автомобиль, но можно передвигаться и на маршрутном автобусе и даже пешком — здесь растут уникальные эвкалиптовые леса, и пахнет как в Раю. Тем, кто ни разу не видел королевских дворцов, предлагаем отправиться прямиком в Пену (не отвлекаясь на прочие дворцы, встречающиеся на каждом шагу). Псевдосредневековая Пена довольно живописно расположена на высокой скале, но вид имеет странный — как будто была построена разными архитекторами из кусочков. А у подножья раскинулся уникальный ландшафтный парк. Напротив Пены, на другом холме, возвышается настоящая средневековая крепость мавров — Каштелу Дош Моруш (IX век, между прочим). Если вы хотите осмотреть обе достопримечательности — а на это уйдет весь день, — лучше всего купить двойной билет, он дешевле обычного и действует два дня. Крепость — это все те же серые стены и впечатляющий вид на окрестности. Так что, если вы уже были в замках и дворцах, следует отправляться прямо в Кинту де Ригалейра, особенно если вы путешествуете с детьми и любите приключения. Для меня этот парк стал самым большим впечатлением от Португалии. Тут есть дом-дворец в неосредневековом стиле (конец XIX века), украшенный великолепной резьбой по дереву и камню, — с потайным ходом, башенками и таинственной библиотекой. И конечно — парк, мечта любого ребенка, да и взрослого тоже. Это настоящее произведение ландшафтного искусства — здесь есть длинные подземные ходы, выводящие то в подземное озеро, то в глубокий колодец (ходы не освещены, поэтому лучше взять с собой фонарик), парковые скульптуры, резные скамейки и фонтаны, многочисленные башни, соединенные переходами. Желательно отвести на парк 3—4 часа, тогда вы точно не пожалеет о шести потраченных евро.
В 18 километрах от Синтры находится городок с романтичным названием Кашкаиш. Он примечателен тем, что здесь находится самая западная точка всего Евразийского континента — Кабо да Рока (мыс Рока). Приезжать в Кашкаиш нужно рано утром, когда туристы еще не разобрали бесплатные велосипеды в одной из трех точек города (все они неподалеку от станции). Для проката не нужно даже оставлять залог, достаточно показать паспорт (один на компанию) и вернуть велосипед в оговоренное время (летом — в 18, зимой — в 16). Итак, отправляемся вдоль побережья по великолепной велодорожке, не забывая любоваться морем и скалами и наслаждаться восхитительным запахом цветов и трав, нагретых на солнце. По дороге обязательно попадется Бока да Инферно (Пасть Дьявола), впадина, в которой обычно бушуют волны, вздымаются по скалам и разбиваются прямо под ногами туристов. Но сегодня здесь затишье — рыбачат местные жители, и летают чайки.
Велодорожка кончается, но мы едем вдоль моря мимо пляжей и доезжаем до совсем уж пустынных мест. Здесь можно спрятать велосипед в кустах (он не предназначен для езды по бездорожью) и продолжить путь пешком. Имейте в виду, что здесь нет кафе и киосков с провизией, поэтому стоит захватить что-нибудь с собой. Синие волны бьются о красноватые и оранжевые скалы, создавая белоснежную пену. Хочется достать кисти и краски, но приходится ограничиться фотоаппаратом.
До Мыса Рока еще несколько километров, но нам пора возвращаться. Что ж, это почти самая западная точка Европы, так что дело можно считать сделанным. Но в Лиссабоне и его окрестностях еще множество замков, парков, океанариумов и музеев. Это не на неделю, это надолго!
Текст Натальи Владимировой, фото автора, опубликовано в бортовом журнале «Владивосток Авиа» №49, 2011 г.

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>