Любовь к вину не знает границ

В Приморском крае можно делать прекрасные вина, причем в домашних условиях, из дикого амурского винограда (Vitis Amurensis). Проверенным секретом делится Борис Лопатин, химик по образованию, врач тибетской медицины и по совместительству винодел-любитель.
Дикий виноград растет в Приморье повсюду, даже в пригороде Владивостока. Но оптимальное место для его сбора или выращивания — Золотая долина Партизанского района. С мягким и солнечным климатом. В октябре — сбор урожая. Время ставить вино. Делается это довольно просто:
Берете ведро в 20 л. До краев насыпаете виноград. Потребуется около 9 кг. Затем приглашаете детей или женщин давить ягоды ногами, как это испокон веков делали в Европе.

  1. Полученный сок отцеживаете во второе ведро такой же емкости. В первое ведро со жмыхом доливаете воду, а потом отцеживаете в ведро с отжатым ранее соком. Получится 20 л разбавленного виноградного сока. Вода необходима для того, чтобы вино не было кислым. Далее — высыпаете 3,5 кг сахара.
  2. Плотно закрываете ведро крышкой и ставите в место со стабильной температурой. Идеал — 14—18 градусов. Для спуска воздуха в крышку вставляете резиновый шланг. Другой конец опускаете в баночку с водой, установленной ниже уровня ведра.
  3. Через 2—3 недели начинается активное брожение. Это сигнал для съема осадка: аккуратного переливания вина в свежую емкость.
  4. После третьего съема осадка вино готово.

Материал опубликован в бортовом журнале «Владивосток Авиа» № 37, 2008 г.

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>