Маша. Фотография

Фотографы бывают разные. И фотография тоже бывает разная. Можно привести массу критериев, по которым фотография делится на те или иные жанры, виды или подвиды. За сто с лишним лет фотография обрела невероятную популярность и общедоступность, не только в плане ее просмотра, но и в возможностях производства. Хорошей, дорогой камерой уже никого не удивишь.
И все же, просматривая ленты фотоснимков (ленты, потому что фотография из-за своего обилия превратилась в нечто конвейерное), на специализированных фото-сайтах или в социальных сетях, отмечаешь про себя не без сожаления: редко что бросается в глаза, западает в душу. Редко встречаются по-настоящему талантливые работы. Именно талантливые, интересные, оригинальные, аурные, если хотите, а не мастерски, технично сделанные шаблоны. Да, безусловно, техническая грамотность снимка рассматривается мастерами в первую очередь, как необходимый критерий его качества, но никто из этих же профессионалов не отменял, пожалуй, и другую сторону его качества — внутреннее содержание, тот посыл, который фотоизображение несет благодаря образу, созданному мастером с помощью художественных средств. И такое изображение — уже не просто фиксирование, а признак большого художника, личности, стоящей по ту сторону объектива.

Когда встречаешь такие фотографии, их хочется вынуть из общего несущегося потока и рассматривать отдельно и долго, улавливая все тонкости и детали, как самое настоящее художественное произведение. И техническое, внешнее уходит на второй план, оставляя место внутреннему, мысли мастера, его умению увидеть главное, ухватить момент, выразить невыразимое.

Нам повезло, мы встретились с таким мастером. Ее зовут Марией Большаковой. Те, кому посчастливилось держать в руках камеру и находиться при этом во Владивостоке, наверняка знают Машу не только как фотографа, но еще и как модель, многогранную, тонкую, экзотичную, способную раскрыться перед камерой. Для многих она — друг, добрый, мудрый, дарящий свое тепло людям. Писать светом, не фотографировать, не фиксировать, а пропускать солнечные лучи через призму своего Я и таким образом повествовать день изо дня об окружающем нас мире, дарить свои ощущения, размышления людям — иногда кажется, что это цель ее жизни. Но для нее это и есть жизнь. И фотография — это то, к чему она прикоснулась в этой жизни. С ее помощью она говорит. Она замечает невидимые многим вещи, незначительные события, повседневные мелочи и пытается посмотреть на них в новом ракурсе. У нее свои способы видения и отражения действительности. Ее фотографические сказки повествуют о простых вещах и маленьких людях.

Фото Марии Большаковой. Опубликовано в бортовом журнале «Владивосток Авиа» № 45, 2010 г.

One Comment

Comments RSS
  1. Маша — супер! с ней всегда легко и красиво… заурядные вещи на заднем плане становятся декорациями, органично дополняющими образ или подчеркивают контрасты пойманного момента. Смотришь на себя ее глазами…
    Эта маленькая, хрупкая девушка, сама такая солнечная дарит солнечный свет. Спасибо, Машунь!

    By: Юлия Чичаева . 26.09.2012 . 14:13

    Reply

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>