Мать всея Китая

Как Киев — мать городов русских, так и Сиань — место, откуда «пошла есть земля китайская». Это город, в который стоит ехать, чтобы встретиться с посконным Китаем. Аналогия такая — если знакомиться с Россией, прочувствовать ее соль и суть, то нужно ехать не в Москву, или не только в Москву, но обязательно и в Суздаль и во Владимир, в Ярославль, Муром, в общем, туда, где русский дух, где Русью пахнет.

Русские в Китае

О настоящем Китае нельзя судить, если побывать только в Пекине и хоть сто раз где-нибудь вблизи с нашей границей, ведь там живет специфическая по отношению к нам формация, это не совсем китайский народ, скорее приграничный люд. Про это даже есть известная во Владивостоке поговорка что курица — не птица, а Суйфэньхэ — не заграница. Поговорка, кстати, сложилась во времена первой эпохи дружбы между русскими и китайцами. Точнее тогда была скорее военно-политическая помощь со стороны Суреань (так китайцы называют СССР). Зато теперь, когда не дипломаты и офицеры разведок, а обычные туристы и шопоголики начали свое мирное шествие в китайский народ, эта поговорка приобрела свое второе, и по существу истинное звучание.
Китайцы наделили страну березового ситца иероглифами Э-го, что в интерпретации Андрея Девятого (модный современный китаист, прим. ред.) звучит как «государство неожиданностей», или буквально «государство затягивания и мгновенных перемен». Прежде Россия имела приличествующий государству иероглиф «го», а после развала Союза, прежнее название к России вернулось только официально. Зато теперь каждый из нас своими индивидуальными талантами и способностями, обаянием и тактом должен каждому китайцу доказать, что принадлежит к достойной уважения стране и древней культуре. За нашей спиной нет поддержки никакой великой системы и престижного государства, а только лукаво-улыбчивый премьер, которому в Китае, кажется, искренне симпатизируют. Во всяком случае, часто вслед за идентификацией национальной принадлежности какой-нибудь разговорчивый китаец в поезде вам выдает заодно и перечень всех известных ему понятий, связанных с Россией: «Эласы — новое название России, значит «русские»; Путин; Москва; Катюша!» Произносится это так, будто бы русские заранее причислены к общему лагерю хорошо знакомых людей, куда врагам ход заказан, ближайшая аналогия — «No pasaran!»
Вот так, имея в головах о Китае каждый свою кашу представлений и прошлого опыта, я и сотоварищи из компании любителей цигун, в числе которых был и наш китайский учитель, отправились в гости к «великой маме всех китайцев», так назвал Сиань плохо говорящий по-русски учитель. Решили постигать китайское чудо в натуральном виде и сотворять дружбу между народами.

Сиань

Приехав в Сиань, обнаружили гигантский город с окраинами, типичными для больших китайских городов, такого-то светло-серого цвета то ли пыли, то ли бетона, в который выкрашено все, включая деревья, дорогу и наряды обитателей унылой промзоны. Зато обширный центр, который в размерах тянет на пару-тройку Владивостоков, своей красотой просто ошеломляет. По Сианю видно, что это город, где сидели на царстве 13 императоров пяти династий. Наш спортивный учитель, и без того гордый косой саженью в плечах, здесь распрямился еще больше, да и есть с чего. В Сиань, в его нынешний облик, вложены громадные деньги и они видны в каждой тротуарной плиточке, добротно, не хуже чем в Европе, подогнанной к соседним, в каждом любовно ухоженном уголке бесчисленных зеленых зон, в размахе площадей и в подходе к реставрации старины. Все промышленные предприятия, способные испортить воздух мегаполису, вынесены куда-то подальше. Воздух несравненно лучше чем в других, не менее значительных городах долины Хуанхэ.
До Сианя мы побывали в Лояне, это ведь тоже древнейший город, рядом с которым расположены пещеры Лунмэня, — объект мирового культурного наследия, — но на Лоян у китайцев не хватило денег и это заметно. В окрестностях Лояна, вспоминаешь только о футуристических кошмарах про то, как на Земле закончился воздух, деревья, и другие полезные живые организмы, но люди, как тараканы еще не кончились, хотя и не в состоянии ничего поделать с отравленной планетой. В самом Лояне воздух хоть и не пахнет ядами, как он пахнет в его окрестностях, но выглядит как загазованное туманное молоко, которое нужно раздвигать руками, чтобы сделать хороший кадр. Так что одно из главных сокровищ Сианя — очистившийся над этой частью долины воздух. Конечно, бывают ветра, которые забирают и уносят кислород, наработанный в сианьских парках, но нам повезло, и небо над головой было синим, а это в Китае — настоящая редкость.

Китайский хостел

В самостоятельном путешествии по срединной империи крайне неудобно быть числом больше четырех, а нас вместе с учителем было пятеро. С самого первого города нашего турне мы уже знали, что ни одно такси нас не посадит в свое нутро в светлое время суток, а нанимать два такси означает, что одно такси, обязательно потеряется и увезет свою по-китайски неговорящую публику в неизвестном направлении. Поэтому на автовокзале Сианя наш гид и учитель нам нанял такси, а себе «поймал» мотоциклиста. В таком составе из транспортных средств, держащихся в непосредственной видимости друг друга, мы начали поиски гостиницы. Гостиниц в Сиане великое множество, ведь туристы — одна из основных доходных статей города. Нас отвезли в уютный хостел, который сделан в старых постройках и своим обликом и убранством точно соответствует прежним домам сианьской небедной публики. Номер на двоих, с маленьким душем и туалетом обойдется в хостеле в 110 — 130 юаней в зависимости от наличия окон. На вопрос, есть ли у в хостеле трехместные номера, вам ответят утвердительно. Пока вы оформляете такой номер на стойке, в двухместный номер, в котором едва помещается кровать-гигант, человек примерно на пять, телевизор и столик, внесут еще кровать-раскладушку и «двухместный» в мгновенье ока станет «трехместным». В хостелах Сианя, а мы потом специально пробежались еще по нескольким соседним, много англоговорящей публики со всех концов света, свободно изъясняющийся по-английски персонал, бесплатный интернет в холлах, и множество экскурсий, на которые можно записаться с вечера и поехать с утра. И что для нашей компании было важно, — в одном из хостелов мы нашли возможность заказать микроавтобус для поездки к гробнице Цинь Шихуана.

Транспорт в Китае

Еще одно важное замечание по транспортировке. Китайцев в больших городах гораздо больше чем такси, например если верить источникам, в Сиане 36 миллионов жителей, и хотя такси — очень распространенный вид транспорта, но быстро поймать себе удачу с зеленым огоньком в часы пик не получится. Можно стоять час и больше, а когда свободный таксист увидит, что вас много и вы еще и с багажом, он легко проедет мимо, ведь рядом его ждут более легкие пассажиры. Так что в Сиане мы испробовали разные способы передвижения. «Мьень-бао», что переводится как булка хлеба,
а по существу грузовой микроавтобус, в котором нужно сидеть на ничем не прикрепленных к полу деревянных табуреточках размером меньше чем наш журнал. Получается дешево, примерно 30 юаней на всех, за недлинную поездку. Автобусы в Сиане уютные и просторные, чистые и дешевые, но их маршруты проложены для горожан, а не для туристов. Самое удобное для туриста — это самодельные «кареты» рикш.
Моторикши в два-три раза дороже по сравнению с такси на то же расстояние, но у них есть преимущество. Если вы хотите получить впечатление, а не просто в кратчайший срок добраться из пункта А в пункт Б, рикши стараются организовать поездку по узким улочкам, на которых они — главные хозяева движения. Если рикша знает что турист никуда особенно не опаздывает, он не будет подвергаться стрессу запруженной автотранспортом дороги, где его повозку того и гляди раздавят большие машины. Он с ветерком прокатит пассажира по красивым проездам старого города, посигналит знакомым торговцам в мусульманском квартале, перекинется с ними парой слов и с чувством собственного достоинства и хорошо сделанной работы высадит вас в пункте назначения, всем видом показывая, что он в курсе того, как вам понравилось. На мотто-рикшах кататься по-настоящему здорово, а на велорикш я сесть так и не решилась. Социалистические предрассудки глубоко укоренились в моем сознании. Вместо пользы, которую я принесу своим юанем велорикше и его семье, я испытываю почти физическое страдание, от одной только мысли что усядусь в повозке, движимой мышечной силой человека: «мы — не рабы, рабы не мы, мама мыла раму…»

Китайская стена

Первым пунктом для ознакомления с городом мы выбрали городскую стену. В Сиане это одна из важных достопримечательностей. Обычно туристов в составе групп приводят к южной башне, где они имеют возможность понаблюдать костюмированное шоу с барабанами и ожившими «терракотовыми» воинами. Здесь можно купить карты на всех основных «туристических» языках, русского, конечно, в их числе пока нет.
Главная прелесть для туристов, путешествующих самостоятельно — прокатиться с ветерком на арендованном велосипеде. Желающих совершить 11-ти километровый проезд по периметру стены мало. Для китайцев 25 юаней в час, за собственную мышечную силу, видимо, дорого, так что у нас получилось приватное свидание со стеной. Трудно объяснить ощущения от пустоты и скорости посередине многомиллионного города и где-то между облаками и поверхностью земли. Мы кричали, пели, неслись по спускам на пределах возможностей велосипедов, нас слышали только башни и бойницы, внизу шумел Сиань, а над нами было только небо. Поездка с бесчисленными остановками заняла три часа, но, по существу, целый день. Мы устали и остаток дня посвятили спокойному хождению по городу и знакомству с общепитом.

Китайская кухня

После южной сычуаньской кухни мы почувствовали себя почти что на родине — знакомые нотки северо-восточной китайской еды, только немного более острые. Но если это рыба, то гарантированно вы чувствуете вкус рыбы, а «тофу» (соевый сыр) готовится так, что узнать его в нежном муссе, скорее напоминающем сливочный десерт, можно по его родному, хоть и более совершенному вкусу. Не то что на юге, где распознать истинный вкус ингредиентов почти невозможно, здесь в Сиане везде отменно вкусно. Хорошей чертой заведений средней руки является наличие меню с картинками, из которых понятно, какого размера блюдо, ведь может оказаться, что принесут емкость размером с тазик. Корни лотосов (это корнеплод или овощ?), во всяком случае, в местной кухне — это основа множества блюд.

Терракотовая армия

Второй день мы посвятили терракотовым воинам самого одиозного из всех властителей Китая. Поездка к гробнице Цинь Шихуана из дома кажется чем-то масштабным, так что тянет на цель всего путешествия. В действительности, для поверхностного ознакомления одного дня будет много. Когда мы оказались в огромной толпе туристов, проходящих из павильона в павильон, общий смысл сообщений, который удавалось уловить в многоязычном гуле, совпадал и с нашим впечатлением. Кажется невероятным чтобы люди, изощренные в искусствах, знавшие металл, владевшие разнообразными технологиями, были настолько малоразвиты в духовной сфере, чтобы верить в возможность оживления глиняных статуй после захоронения среди них тела правителя. Все это сильно отдает вселенской мистификацией. Почти никто не произносит вслух, но вопрос витает в воздухе. Кто помоложе, однако, не стесняется спросить: «Вы верите, что это настоящее?» По лицам посетителей заметно не восхищение умениями древних китайцев, но смущение. Поверить что это не очередная декорация космических масштабов невозможно, но все доказательства представлены на обозрение, так что не поверить тоже нельзя. В таком двояком чувстве, похоже, были не только мы, но и многие из покидавших гигантский памятник безумию Шихуана. Мы спросили, а верит ли наш мудрый учитель в натуральность всего, что увидел. Он только улыбался, было ясно: «верит» не больше, но и не меньше нашего.

Китайский шёлк

Учитель заявил, что после Цинь Шихуана мы едем покупать ему шелк метражом куда-нибудь на базар. В таких городах как Сиань, шелк должен быть очень дешев. Покупать… что может быть слаще этих звуков? К общему огорчению, нас привезли не на шелковый рынок, а на фабрику «где разводят кроликов», точнее туристов всех национальностей. Когда нас встретила русскоговорящая девушка, мне стало ясно — не куплю здесь ничего даже на фэнь. Жесткий метод обработки кошельков туристов, под названием фабрика чего угодно, жемчуга, нефрита, шелка, мне знаком еще с Пекина.
Я всех предупреждала, что по сравнению с ценой, которую можно получить на рынке, здесь нужно умножать на три. Мое благоразумии не подействовало даже на учителя, и он купил отрез в три раза дороже, чем предполагал. Что говорить о женщинах? Стоило сказать нашей хитрющей гиду-искусительнице: «Последние исследования показали что белок, выделяемый шелковыми червями, омолаживает кожу», как мои спутницы потеряли рассудок. Было куплено все от трусов до шелковых простыней, халатов и рубашек. Я держалась, как мне казалось не зря.
Вечером дамы обнаружили, что поджигание шелковых нитей из большинства покупок дает окалину, совсем как ацетатное волокно, и только шелк учителя и одна рубашка дали пепельные комочки и приятный натуральный аромат жженного шелка. Наутро обманутая публика поехала на такси обратно на фабрику, добывать разъяснений. Я же уговорила учителя съездить на рынок, где все же продают шелк. Таксисты устроили настоящий консилиум, так что стало ясно: шелкового рынка в Сиане нет. Нас привезли на другую фабрику, где покупают оптом только китайцы. Вот там-то я бы оставила все свои деньги, если бы они у меня были. А так, получив исчерпывающие объяснения про натуральный шелк и шелк с добавлением искусственных волокон, который различается прежде всего ценой, мы сделали греющие душу покупки по ценам едва ли меньшим чем на прежней фабрике. Досадно было только то, что отсутствовали одежды европейского кроя.
На этой фабрике вручную готовили точно таких же терракотовых воинов, каких мы видели в гробницах. Цена каждого экземпляра более десяти тысяч юаней или около 50 тысяч рублей. Я спросила учителя скорее из вредности: «А не здесь ли делают воинов Цинь Шихуана?» Он ответил резко, с чувством оскорбленной национальной гордости: «Нет!».

Неоновый город

Вечер этого дня мы посвятили галопу по всем великолепно-освещенным достопримечательностям ночного города. Вы не бывали в раю? Так побывайте в ночном Сиане. Фотоаппарат без штатива не обладает светочувствительностью человеческого глаза, и, увы, фотографии, если и получаются, то ощущений не передают. Центральные аллеи, пагоды, парки, музеи утопают в потоках неона всех цветов радуги. Здесь бы жить богам, а не простым китайцам, но, кажется, этим последним очень нравится. Лица милые и почти просветленные.
Вдруг над тысячами согласованно пляшущих струй на площади фонтанов зазвучал «Вальс цветов» из «Щелкунчика» Чайковского. Я подумала: все-таки это счастье, что мы дружим с китайцами. Только эти люди, подобно трудолюбивым «муравьям» могут в наше время создавать такие чудеса. Что висячие сады Семирамиды? Где шансы их увидеть? А Сиань всего в нескольких часах лета из Харбина или Пекина.

 

 

 

 

 

 

Фото Натальи Сурмач, опубликовано в бортовом журнале «Владивосток Авиа» № 47, 2011 г.

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>