Места целительной силы

Зима закончилась, солнце светит все ярче, дни становятся длиннее и теплее. Самое время отправляться на Камчатку — туристический сезон открыт, и закончится он только глубокой осенью. Любители горных лыж до июля могут кататься по снежным склонам вулканов. При этом можно получить красивый ровный загар — нежное весеннее солнце для него идеально. Внизу, там, где уже стаял снег и появилась зелень, для путешественника открываются перспективы увидеть остальные красоты полуострова. 

Камчатка — страна вулканов, около тридцати из которых — действующие. Знаменитая Долина гейзеров, затопленная в июле 2007 года сошедшим с гор селем, потихоньку восстанавливается и уже открыта для туристов. С мая в камчатские реки на нерест заходит чавыча, а летом остальные камчатские лососи возвращаются в родные реки, чтобы продолжить род. Начинается время рыбаков: на камчатских реках можно встретить не только людей — бурые медведи протаптывают во время нереста вдоль рек тропинки.
Камчатские природные парки «Налычево», «Южно-Камчатский», «Быстринский», «Ключевской» включены в список Всемирного Культурного и Природного Наследия ЮНЕСКО. В любой из этих парков мы рекомендуем отправиться этой весной, чтобы узнать все о вулканах и не только.

Налычево

Ближе к Петропавловску-Камчатскому находится парк «Налычево». Лазурная сеть рек и озер, целебные термальные и минеральные источники, ледники, сползающие с огнедышащих вулканов, создают здесь особый, фантастический мир.
В парке можно пройтись по традиционным маршрутам и насладиться прохладой и целебностью более 200 минеральных горячих и холодных источников, побывать на берегу Тихого океана, где громадные океанские волны с грохотом набрасываются на 30-ти километровый Халактырский пляж. На озере Налычево можно увидеть ход лосося и нерест нерки, а также бурых медведей, промышляющих ловлей рыбы. На 400 метровых обрывах обитают снежные бараны. Со скал открывается великолепный вид на бескрайний Тихий океан, на пляж, на вулканы, полукольцом обрамляющие долину реки Налычевой.

Южно-Камчатский

Южно-Камчатский природный парк находится от Петропавловска-Камчатского всего в 70 км. На территории парка дорог нет. Для экстремальных туристов специально приспособлены особые воздушные маршруты в районы действующих вулканов Мутновский и Горелый: желающие могут прокатиться на вертолете или самолете и заглянуть в жерла вулканов. В этом отношении большой интерес представляет Мутновский — один из самых мощных вулканов мира. Вершина его необычна, она состоит из четырех слившихся конусов, из которых самый последний вырос на старом, так вулкан достиг высоты 2323 метров над уровнем моря. В кратере вулкана находится мощный ледник, который при таянии образует причудливые фигуры.
С высоты над Мутновским видны парогазовые струи, гейзеры, серные купола, водяные и грязевые котлы, а также глубокий каньон, который пробила река Вулканная. В двух километрах после выхода из кратеров речка обрушивается мутным вертикальным столбом высотой 95 м, а нижняя часть водопада скрыта в щели между обрывом и снежником.
Водопад виден с правого берега реки Вулканной — Красной сопки, где ровное плато разрезано громадным, относительно узким извилистым провалом. Стены его расцвечены фантастическими сочетаниями бордового, фиолетового, чёрного, серого, жёлтого цветов. Ниже по течению каньон расширяется и углубляется, одевается зеленью кустов, возникают ступени террас, которые отчетливее выявляют устройство склона вулкана по принципу «слоёного пирога».
Ручьи, текущие с вулкана Мутновского, срываются в каньон каскадами, струятся по стенам, просачиваясь сквозь вулканические породы.
Это место считается самым водопадным районом Камчатки. Здесь их более сотни. Поднимаясь на вулканы, попутно можно совершить экскурсии к водопадам. Например — к 50-метровому Поднебесному, 190-метровому каскаду Снежному, 20-метровому Медвежьему.
Морское побережье парка вполне пригодно для захода круизных судов. Бухты Вилючинская, Русская, Лиственничная — это самые южные фьорды Евразии. Все реки парка нерестовые, в них заходят практически все лососевые. Животный мир разнообразен, а численность бурых медведей здесь выше, чем в других районах Камчатки.

Быстринский

Природный парк «Быстринский» — самая большая охраняемая территория полуострова, и находится она в центре Камчатки. Через парк проходит главный камчатский хребет — Срединный. В «Быстринском» представлены все зоны растительности континентальной Камчатки. В горах парка — альпийская тундра, ниже — луга, лиственные и хвойные леса.
Здесь встречаются почти все виды животных и растений, которые есть на Камчатке. Снежный баран, лось, соболь, бурый медведь, бобр, норка, лисица, волк, северный олень и 137 видов птиц нашли свой дом в парке. В реках, берущих начало в горах этой охраняемой территории, нерестятся все виды камчатских лососей.
На территории парка есть два села: Анавгавай и Эссо, — где живут коренные народы полуострова эвены, коряки и ительмены. Во многом для того, чтобы сохранить традиционные формы природопользования, культуру малых народов Камчатки, и создавался «Быстринский». Коренное население Камчатки издавна занималось здесь оленеводством, охотой, рыболовством и сбором дикоросов. По территории парка разбросаны традиционные таёжные поселения коренных народов Севера — стойбища оленеводов и так называемые «рыбалки». Все это можно увидеть своими глазами, если отправиться в это удивительное место.
В южной части парка возвышается массив Ичинского вулкана (высота 3607 м) — высочайшая вершина и единственный действующий вулкан Срединного хребта. Это один из самых сложных альпинистских объектов, центр современного оледенения, виден даже с Охотского моря (сам парк не имеет выходов к морю). Вокруг вулкана находятся живописные озера: Арбунат, Тымкыгытгын, Кетачан. В озерах водится голец. У юго-западного подножья вулкана высятся причудливые обелиски скал останцев и лавовых куполов (Плато Монументов) — вершины Моренная, Два Брата, Черпук, Палец.

Ключевской

В Природном парке «Ключевской» за несколько дней вы сможете проследить историю земли — от момента зарождения до ее нынешнего облика, посетить самые крупные ледники Камчатки — Богдановича и Эрмана, а также подняться к кратерам действующих вулканов и, может быть, увидеть извержение.
На незначительной территории здесь расположено 13 крупных разновозрастных вулканических сооружений и около 400 шлаковых конусов, среди которых возвышается самый высокий из активно действующих вулканов Евразии вулкан — Ключевская Сопка — с абсолютной отметкой около 4800 м. Его высота из-за частых извержений постоянно меняется за счет застывающих потоков лавы.
Южная часть парка — это горное плато (875 кв.км.), протянувшееся от вулкана Плоский Толбачик к югу на 30 км. Этот район приобрел всемирную известность в 1975 году, когда произошло «Большое трещинное Толбачинское извержение». В течение 17 месяцев происходило возникновение новых вулканических конусов и излияние вязких базальтовых лав в южном прорыве. В результате извержения обрушилось дно колодца кратера на вершине Плоского Толбачика и образовалась кальдера глубиной около 500 м диаметром 1700 м. На большой площади была уничтожена растительность, засыпаны пеплом озера и ручьи. Можно посетить памятник природы «Мертвый лес» и увидеть верхушки высохших деревьев, выглядывающие из-под семиметрового слоя шлака.
Альпинисты с удовольствием поднимаются на вулканы Ключевская Сопка и Камень. На вулкане Камень есть разные по сложности подъемы — альпинисты-профессионалы со всего света атакуют гору в любое время года. С ее вершины виден весь Ключевской парк и практически вся Камчатка.

Текст Юрия Калинина, фото автора. Материал опубликован в бортовом журнале «Владивосток Авиа» № 39, 2009 г.

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>