Между небом и землей

В конце января 2012 года во Владивостоке в галерее «Арка» прошла выставка «Звезды между небом и землей. Мимолетные взгляды». Авиакомпания Air France и Центр французского языка и культуры «Альянс Франсез Владивосток» впервые показали фотографии французских и мировых звезд, сделанные в период с конца 1940-х по 1970-е годы.
В 50-х годах прошлого века пассажирские авиаперевозки в мире не были еще широко распространены. В 1956 году недалеко от Парижа был построен аэропорт Орли, и Air France всячески старалась привлечь пассажиров с атлантических морских лайнеров на свои воздушные суда. Изначально снимки делались в рекламных целях, авиакомпания для этого взяла в штат профессионального фотографа Ролана Бриена (Roland Briens). Звезды охотно улыбались ему — Ролан был очень обаятельным и умел ладить с людьми. Позже c компанией стали сотрудничать и другие замечательные фотографы.
Несмотря на то что некоторые снимки были сделаны более полувека назад, они свежи и современны. Фотограф сумел запечатлеть мгновение жизни людей: кажется, что они вот-вот заговорят со зрителем, помашут рукой и отправятся по своим делам. Приятно, что звезды на фотографиях выглядят как обычные люди, без гламурного пафоса, присущего многим знаменитостям наших дней.
Человечность и открытость всегда подкупает людей: «Когда актрису Сесиль Соррель попросили сфотографироваться, она взяла у кого-то из персонала форменную фуражку и надела! А Альфред Хичкок сел за руль багажного автомобиля. Сейчас это совершенно невозможно», — рассказал Эрик Шатар, генеральный представитель авиакомпании в России и СНГ.
Выставка посетила и еще посетит многие города России и СНГ. Для тех же, кто не сможет увидеть ее в своем городе, «Владивосток Авиа» предлагает посмотреть некоторые работы на страницах нашего журнала.
На фото Федерико Феллини, Марчелло Мастрояни, Джульетта Мазина.
В мае 1960 г. картина «Сладкая жизнь» была смонтирована и стала настоящим успехом: официальное печатное издание Ватикана “L`Osservatore” осудило фильм и признало его «морально недопустимым», мэр Рима сетовал, что «это редкое грешное и обидное творение оскорбляет город», а заместитель мэра нашел фильм «скрытой порнографией». Подогреваемое подобными реакциями, восхищенное жюри Каннского кинофестиваля присудило картине Золотую пальмовую ветвь.
Фото Collection Air France.DR / Collection musee Air France.DR, опубликовано в бортовом журнале «Владивосток Авиа»№51, 2012 г.

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>