Международное гостеприимство

Многие согласятся, что путешествие в другую страну будет неполным без погружения в быт туземцев. И, правда, почему бы не разнообразить свою поездку знакомством с симпатичным представителем или представительницей местного населения. Вопрос: где же найти таких приятных людей, готовых на встречу с иностранцем? Ведь у Эйфелевой башни почти не встретишь коренных парижан, как и на Красной площади — москвичей. По мнению Натальи Владимировой, ради интересных знакомств совсем не обязательно удаляться в спальные районы. Достаточно выйти в Интернет. А потом, прибыв в незнакомую страну, получить не только долгожданное общение, но и бесплатных гидов и даже бесплатное проживание.

Около 10 лет в мире успешно существует и ежегодно расширяется система международного гостеприимства. Ей даже посвящены книги. Сравнивая  ее с традиционными туристическими вояжами, надо сказать, что это — альтернативное путешествие, которое человек организует себе сам, находя по переписке новых знакомых в других странах.
В основе такого способа путешествия — простая и красивая идея — быть открытым миру и легко принимать все новое.
Самый близкий аналог международному гостеприимству — «отпуск по обмену». Только в данном случае подразумевается обмен всех со всеми. Здесь от вас не потребуют ответного жеста, хотя это, конечно, не возбраняется. Минимум, на что может рассчитывать участник международного клуба в любой стране, — место для сна. Максимум — не ограничен.
Сайтов международного гостеприимства несколько, но самые популярные — «Клуб гостеприимства» — www.hospitalityclub.org (HC) и «Диванный серфинг» — www.couchsurfing.com (CS). Соответственно, его участники называют себя «хоспитальщиками» или «каучсерферами». На обоих примерно одинаковое количество зарегистрированных пользователей — более 300 000, живущих по всему миру в более чем двухстах странах, включая даже такие экзотические, как Антарктида, Антигуа, Барбуда или Острова Кука. Но, конечно, большая часть из них — это жители Европы и США, где в каждом крупном городе живет от 500 до 1000 человек, желающих принять у себя дорогих гостей.
Россия только начала осваиваться здесь — пользователей на каждом из сайтов (часто анкеты дублируют друг друга) около 10 тысяч — это меньше, чем, например, в Польше.
Во Владивостоке в систему вовлечено 152 человека: 23 «серфера» и 129 «хоспитальщиков». Конечно, не все они постоянно принимают гостей или путешествуют сами. Некоторые ставят статус: «Только кофе», — другие используют сайт исключительно для того, чтобы улучшить знание языка по переписке, а кто-то просто регистрируется и забывает.
Официально принятый язык в системе — английский.
Но если вы его не знаете, ничего ужасного в этом нет. Научат. И не только английскому. Ведь погружение в языковую среду — самый простой способ выучить язык. Принимать или не принимать соотечественников — вопрос, который каждый решает сам для себя.

Кто путешествует таким образом?

По большей части это люди молодые — 20—30 лет, с неоконченным высшим образованием, умные, веселые и разносторонне развитые. Стали ли они такими в результате путешествий, или же путешествия — следствие того, что они такие — вопрос, который остается открытым. Они успели перепробовать множество занятий — преподавали английский, водили экскурсии, рисовали или выращивали виноград. Путешествуют уже не первый месяц и, что не удивительно, совсем не устают от этого процесса.

Как стать членом клуба международного гостеприимства?

Создание анкеты-профайла — бесплатно. На некоторых сайтах требуется время для подтверждения модераторами. В профайле обычно содержится разнообразная информация: курят ли в квартире, есть ли там животные, нужен ли спальник, будет ли предоставлена отдельная комната, еда, сколько времени с вами могут провести, когда лучше приезжать и что можно посмотреть в окрестностях. Ну и, конечно, фотографии.

Как происходит поиск?

В поисковике вы находите нужную страну и город и получаете список зарегистрированных пользователей. Выбираете из списка тех, кто чаще бывает он-лайн, кто более благонадежен, если судить по отзывам других участников клуба, наконец, тех, кто просто понравился вам с первого взгляда, и отсылаете запрос. В запрос необходимо включить основные сведения о себе, сроки поездки, предполагаемое время, которое вы хотите провести у этого человека. КПД сайта не 100%, поэтому лучше отослать сразу несколько запросов. Часть не ответит, часть уже будет занята гостями, у кого-то обстоятельства не располагают к встрече и т.д. Но контакт вы найдете обязательно! В дальнейшей переписке вы договариваетесь о месте встречи, либо вам просто присылают «дирекции» к месту остановки. Запрос принято отсылать заранее — часто в профайле указано за сколько дней. Средний срок — две недели. Но, как показывает опыт, и в случае аврала найдутся люди, которые смогут вас приютить.

Насколько это безопасно?

Это самый первый и закономерный вопрос. Знать, с кем придется иметь дело, важно в равной степени и для гостей, и для принимающих. Серферы со стажем говорят, что могут определить надежный ли это человек по фото и тексту запроса. Да, хорошая фотография может сказать о человеке многое, но еще больше скажут о нем отзывы других людей. Оставлять отзыв о каждом путешественнике с анкетой — принимали ли вы его или он — вас, или вы просто встретились в одном хостеле или самолете — правило хорошего тона. Отзыв — это описание ситуации, в которой вы познакомились, каких-то совместных приключений, описание человеческих качеств нового знакомого, благодарность. В общем форма — свободная. В CS оставляют оценку контакту — от «негативной» до «экстремально положительной», а в HC ставят галочки в графе «доверяю» и «проверка паспорта». Помимо этого в CS существует система поручительства: за человека может поручиться другой участник клуба, правда, при условии, что за него самого уже поручилось как минимум три человека. Также существует система подтверждений адреса. Самый лучший способ находить надежных людей — делать это на стадии поиска: выделять только людей с поручительством, с подтвержденным адресом и отзывами. Конечно, осечки случаются. Но статистика обнадеживает — за день оставляются тысячи положительных отзывов и два-три отрицательных.

Сайт знакомств?

Многие пользователи возмутятся: нет, конечно, это не сайт для свиданий! И… покривят душой. Все-таки опыт показывает, что мужчины обычно посылают запросы девушкам, а девушки — мужчинам. Так устроен свет. А куда заходят эти отношения, образуются ли с помощью CS и HC новые ячейки общества — таких сведений на сайтах нет.

Почему эти люди путешествуют таким способом, и на какие деньги?

Еще один закономерный вопрос. Профи отвечают так: кто-то выбирает 11 месяцев работать и 1 путешествовать, останавливаясь в 4-х звездочных отелях и питаясь устрицами и трюфелями, а кто-то — 3 месяца работать, а путешествовать — 9, отдыхая в спальнике на полу в квартире аборигена и питаясь сублимированной лапшой и подножным кормом из хозяйского холодильника. Есть и реальные цифры. Затраты на путешествие, если вы пользуетесь международным гостеприимством, составляют примерно 1500—2000 евро за… полгода. Именно такие цифры называет большинство путешественников.
А вот мотивы для путешествий у всех разные — кто-то бежит от обыденности, кто-то хочет что-то решить для себя, кто-то коллекционирует страны, кто-то пишет книгу. Почему Россия? А почему бы и не Россия? Ведь тут есть на что посмотреть, согласитесь. И Владивосток занимает не последнее место на карте мира свободных путешественников. Ведь здесь кончается Самая Длинная Железная Дорога в Мире. Проехать по ней — долг настоящего путешественника.

Из личного опыта

За 4 месяца активного пользования обоими сайтами мое скромное жилище посетило 10 человек из Ирландии, Франции, Дании, Мексики, Польши, Австралии, Германии. Я сама успела побывать гостем — правда, не выезжая за пределы Родины. За это время не было ни одного неприятного момента. Зато сколько было открытий, сколько веселья и чистой радости. Заводила профайл исключительно с целью «поправить» английский. Английский поправила, начала изучать испанский и получила в придачу багаж знаний о разных сторонах жизни иностранцев, вспомнила географию и историю своей родной страны и мира и, наконец, побывала туристом в своем родном городе. Оказывается, Владивосток — не просто точка
на карте, это место, о котором знают тысячи людей во всех уголках света. Не просто знают, а мечтают приехать или уже были здесь.
Йенс Соелберг, датчанин: «Год назад, сидя на берегу моря в Копенгагене, я думал: Вла-ди-во-сток…звучит так магически, так притягательно. Обязательно сюда приеду! И я не ошибся. Lonely Planet Guide говорит, что для Владивостока достаточно трех дней. Какая глупость! Я бы остался здесь не меньше чем на месяц!». Йенс пробыл в городе почти две недели. Биолог по образованию, работающий экскурсоводом в ботаническом саду Копенгагена, он был в особом восторге от научного музея ДВГУ и Ботанического сада академии наук. И еще от табачного магазина в центре города, где он приобрел голландского табаку для трубки.
Британец Джерри Сарсфилд накупил в местных гастрономах пакеты «sirok» — глазированных сырков: «Не знаю, как я буду жить без них в Лондоне».  Путешественник планирует до 30 лет посетить 100 стран и написать об этом книгу.
Немка Карин Крёгер, которая на родине работает в театре, во Владивостоке осуществила свое заветное желание «поплавать в Тихом океане»: «14 сентября, а я в Японском море. Разве это не удивительно!»
Австралиец Эндрю Чатфилд целый день бродил по Владивостоку, а потом вечером за бокалом вина на вечеринке по поводу российско-австралийской дружбы разоткровенничался. Говорит, от прогулок по городу устает шея: на улицах столько красивых девушек, что просто невозможно осматривать достопримечательности. История Эндрю-путешественника интересна тем, что до 30 лет он ни разу не выезжал за пределы Сиднея. Отметил юбилей и пустился в кругосветку.

Правила поведения
Для гостей:
— Внимательно прочитайте профайл человека, у которого вы решили остановиться. Если написано: не курить, мыть посуду, приносить еду — так и делайте.
— Спрашивайте разрешения прежде, чем что-то сделать.
— Будьте внимательны, интересуйтесь, чем человек занимается.
— Не шумите, не разбрасывайте свои вещи. Даже если хозяин вас специально не просил, принесите чего-нибудь к столу (конечно, когда холодильник полон, а ваши карманы пусты, не обязательно тратить последние деньги; если не было отдельной просьбы принести еды).
— Когда уходите, обговаривайте с хозяином квартиры, в какое время ему удобно, чтобы вы вернулись.

Для хозяев:
— Объясните, что можно, а что нельзя делать в вашей квартире, не стесняясь вдаваться в подробности. Ведь обычаи разных стран могут не совпадать.
— Предложите воспользоваться стиральной машинкой и душем — это то, что нужно почти каждому.
— Не забудьте решить ситуацию с ключами, уходом и приходом гостя.

Фото Натальи Владимировой, Алексея Филимонова. Материал опубликован в бортовом журнале «Владивосток Авиа» № 35, 2008 г.

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>