Модный Желтухин

Остров Желтухина, или просто «Желтухин», как называют его приморцы, — один из самых отдаленных островов в Приморье. Два-три часа пути на катере. Зато — чистейшее море, богатая морская флора и фауна, танки на пляже и фестивали клубной музыки. Фотограф Надежда Антышева рассказывает о возможностях времяпрепровождения на этом небольшом и необитаемом клочке суши.

Остров Желтухина — самый южный в гряде островов, которые начинаются от Владивостока и уменьшаются по мере отдаления от материка: Русский — Попова — Рейнеке — Рикорда — и более мелкие: Козлова, Пахтусова, Желтухина. На фоне морских просторов остров Желтухина выделяется красновато-желтыми скалами. Две остроконечные скалы в противоположных частях острова придают ему вид седла, посередине заросшего лесом. Берега скалистые, за исключением берегов одной бухточки, которая позволяет любопытным судам удобно подойти к берегу. На острове мало пресной воды, это надо учитывать, отправляясь в путешествие.
Начнем с того, что остров Желтухина хорошо известен среди дайверов России. Воды вокруг него очень чисты и прозрачны, в хорошее лето еще и достаточно прогреты. Вдоль побережья острова очень много скал, круто обрывающихся в море, и маленьких фьордов, — между ними можно совершить подводное путешествие. Среди камней встречаютя нерпы… А между островами Желтухина и Циволько находится так называемая Желтухинская банка. Ее верхушка начинается на глубине восьми и обрывается на глубине пятидесяти метров в море. По слухам, банка представляет большой интерес для погружений, так как здешний подводный оазис поражает воображение разнообразием морских обитателей и яркими оттенками подводной растительности. Тех же, кто не прочь просто поплескаться в здешней водичке, приятно удивит ее прозрачность, «мягкость» камней, обилие морских ежей и звезд, а так же птичьи базары, расположенные на больших валунах вдоль берега.


Этот остров — просто рай для фотографов, — сюрреалистические особенности здешнего ландшафта позволяют работать в очень многообразных жанрах: от подводных съемок и натуралистических фотонаблюдений до «подглядываний» за прекрасными купальщицами и экспериментов с местными техническими достопримечательностями. А их здесь на каждом шагу встречается… У самого побережья словно стадо диких оленей «пасется» в траве, группа танков времен Второй мировой, по галечному пляжу рассеяны обломки артиллерийских снарядов, собственно самих артиллерийских орудий, а также остовы старых морских шхун. Вообще ощущение складывается такое, что остров некогда подвергался нападению космических пиратов или здесь прошел метеоритный дождь, так много кругом после этих воображаемых событий осталось ржавых железных осколков и осколочков. Ничего удивительного в этом нет. Просто остров Желтухина с давних пор был учебным полигоном для стрельб кораблей ВМФ. Судя по тому, что основные технические экспонаты, за исключением обильной ржавчины на корпусах, целы и невредимы, стрелки «в яблочко» ни разу не попадали. Кроме ржавых штуковин, разбросанных по побережью, в водах близ Желтухина имеется кладбище старых и не очень старых якорей, а недалеко от одиноко стоящей скалы по дну разбросаны обломки самолета.


Если дайверы, добравшись до Желтухина, погружаются в воду, а фотографы приступают к поиску подходящей натуры, то что делают прибывшие сюда же диджеи? Продолжают крутить свою вертушку! И здесь, на пустынном острове, это действо выглядит особенно экзотично… Несколько раз в летние месяцы на Желтухине проходят «оупэн эйры» клубной музыки. Огромные красные скалы, окружающие галечный пляж — место пристанища клубящейся молодежи — как будто созданы для построения особого акустического пространства — настолько охотно о них отражаются звуки техно, электро, индипопа. Выездная вечеринка продолжается двое суток, без остановки. Это необычное даже по владивостокским меркам мероприятие уже стало ежегодной традицией для любителей вечеринок под открытым небом. Участники приезжают на остров на большом катере. В специально организованной палатке, за пультом сменяют друг друга диджеи из Владивостока и Хабаровска: Алексей Хаки, Polina PG, G.Sun, D.Lawrence, Ira Tigra и другие. Дэнс-пол из гранита-кругляка светится в ночном пейзаже, как планктон. Все как в хорошем клубе и все по-летнему легко и непринужденно… Неформальный проект едва окупает себя, но зато какое море драйва выплескивается на каждого участника желтухинского рейва!

Название острова произошло от фамилии Федора Николаевича Желтухина (1827 — 1898), контр-адмирала, совершившего кругосветное плавание. После того, как в 1863 году корвет «Калевала» под командованием Желтухина прошел путь из Петропавловска через Аляску, Сан-Франциско в Японию, в Приморье его ждали для участия в новой миссии. Вместе с гидрографами подполковника В. М. Бабкина офицеры и матросы корвета несколько месяцев обеспечивали шлюпочные промеры и описание островов южной части Амурского залива и сами участвовали в них. Была проведена опись западной части залива Петра Великого, побережья от мыса Гамова до устья реки Туманган, западного берега полуострова Муравьев-Амурского, архипелага императрицы Евгении, островов Римского-Корсакова… Вот тогда-то, в знак признания заслуг капитана «Калевалы», решением офицером гидрографической экспедиции безымянный остров, самый южный из островов архипелага императрицы Евгении, был назван островом Желтухина.

Фото Михаила Павина, Надежды Антышевой. Материал опубликован в бортовом журнале «Владивосток Авиа» № 41, 2009 г.

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>