Море внутри

«Японское море — одно из самых интересных в мире», — сказал уставший после перелета Андрей Макаревич, всенародно любимый рокер и увлеченный пропагандист дайвинга — «Правда, условия у вас тут не самые райские: вода прохладная».
Во Владивосток Андрей Макаревич приехал в начале лета по двум параллельным делам. В качестве музыканта представил публике новый альбом «Штандер» (пластинка записана в Лондоне на легендарной студии “Abbey Road”). В качестве основателя марки «Батискаф» перерезал ножницами красную ленточку на презентации одноименного магазина водолазного снаряжения. Узнав, что в столице Приморья уже открыты шесть соперничающих точек, совладелец крупнейшей на территории СНГ сети испытал, вероятно, сложные чувства: дайвинг становится популярным, но и конкуренция растет. И все же, глядя на богатый выбор всевозможных ласт, масок, гидрокостюмов, баллонов и прочих увлекательных вещей, Макаревич становится довольным: «Лет двадцать назад мы о таком не могли и мечтать». Дайвер с 30-летним стажем он бывал в Приморье много раз.
С Японским морем связано одно из самых сильных подводных впечатлений в его жизни: встретил осьминога у подножия острова Карамзина. «Я стараюсь никогда не погружаться в одно и то же место дважды, — объясняет музыкант, — жизнь коротка, хочется посмотреть как можно больше нового. Но есть и другая причина. Повторное погружение в запомнившееся место всегда разочаровывает: с каждым годом океан деградирует, и это печально».
В одном из интервью Макаревич сравнивал подводное плавание с возвращением в детские сны: «Под водой такие красоты, которых на суше просто нет. И описать словами их невозможно. Надо видеть. Все мы в детстве летали во сне. И это чувство к тебе возвращается, когда ты оказываешься под водой. Это свободно управляемый полет над очень красивыми местами. И нигде больше это ощущение получить нельзя… В то же время дайвинг — это очень серьезное занятие, может быть, даже работа, причем требующая полной концентрации. Но эта работа доставляет тебе бешеную радость. Ты видишь и ощущаешь всю красоту и величие подводного мира и постепенно сам становишься его частичкой… Как океан влияет на творчество? А черт его знает…»
В Приморье Макаревич любит отдыхать в бухте Витязь на знаменитой дайвинг-базе. Ее основатель — Валерий Даркин, давний друг музыканта, морской биолог, самый известный дайвер Дальнего Востока, первый в России и СНГ сертифицированный инструктор международной организации РАDI. Знаменитый дайвер рассказал о том, почему Японское море привлекает ценителей подводного мира.
«В заливе Петра Великого можно наблюдать поразительное многообразие природных красот, как над водой, так и под водой. Многочисленные острова и протяженная, изрезанная береговая линия поражают разнообразием ландшафтов. На островах есть скалы, песчаные пляжи, субтропические леса, степи, болота, пресные ручьи, а на о. Большой Пелис и Стенина есть даже пресные миниатюрные озера. Наиболее нетронутые и красивые, конечно, заповедные острова — самый крупный — остров Большой Пелис и самый южный остров в России — Фуругельма. Высокие изрезанные каменные берега с отстоящими недалеко от берега отдельными скалами — кекурами — обрываются в море с южных и восточных сторон островов. Под ними в море обычны вертикальные стенки до 30 м глубиной, поросшие желто-зеленым ковром актиний метридиум и различных гидроидов, либо резкие валунные свалы со скоплениями крупных приморский мидий Грея и пурпурными горшочкам и асцидий.
Подводные ландшафты залива Петра Великого представляют большой интерес для наблюдения и фотосъемки как отдельных организмов, так и сообществ. В заливе самое большое видовое разнообразие донных животных в России. Особый интерес представляют кишечнополостные (актинии, медузы, гребневики), моллюски (брюхоногие, двустворчатые, головоногие — осьминог, каракатицы), иглокожие (морские ежи, морские звезды, офиуры, голотурии), асцидии и многочисленные рыбы.
Большинство из них встречаются на каменистых грунтах, подводных скалах, банках, которые зачастую покрыты пестрым сплошным ковром из водорослей, актиний и моллюсков. На песчаном грунте можно встретить темно-красных и серых плоских и сердцевидных морских ежей, ярких морских звёзд. Многообразны различные водоросли.
Глубже 20 м на каменисто-песчаном грунте крупные виды макробентоса почти полностью исчезают. Однако на этих глубинах, на границе глыбового свала при достаточно активном поиске можно встретить крупных осьминогов. На валунах также изобилие актиний, черных морских ежей, звезд патирий, одиночных серых ежей, редких трепангов и гребешков Свифта, многочисленных морских блюдечек.
Лучшее в наших водах — это нерпа Ларга и затонувшие корабли НИС «Кварц» и РС «Лысьва». Но основная достопримечательность залива Петра Великого — осьминог Дофлейна или гигантский тихоокеанский осьминог. При правильно спланированном погружении, встретить 2—3 осьминога — обычное дело».
В статье использованы материалы сайта www.alfadarkin.com и журнала «Акватур».

Автор Евгений Панкратьев. Фото: А. Ратников, Н. Прожерина

Материал опубликован в 36 номере бортового журнала «Владивосток Авиа», 2008 г.

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>