На гребне волны

Японское море у приморских берегов, к счастью для их жителей, довольно спокойное. Гряда японских островов закрывает юг российского Дальнего Востока от совсем не тихого океана. Поэтому любимые места для катания у профессиональных серферов находятся далеко — за тысячи миль — у побережий Австралии и Гавайских островов. Все же жажда приключений и новой волны приносит иногда к нашим берегам тех самых профессионалов-серферов, объехавших весь мир, повидавших все или почти все волны на свете. В конце августа — начале сентября по приглашению владивостокских серферов на приморских волнах приехали покататься известный калифорнийский серф-фотограф Крис Буркад (Chris Burkard), представляющий одно из ведущих мировых издательств индустрии серфинга «Surfline», а также известный серф-писатель и журналист Майкл Кью (Michael Kew), постоянно работающий с «The Surfer’s Journal». В Приморье парни пробыли три недели,  рассказывает о том, удалось ли им прокатиться с ветерком.

«Для нас в августе и сентябре 2009 Владивосток выглядел ярким и процветающим городом-космополитом, действительно очень напоминающим Сан-Франциско. Тут и живописные здания, и граффити, и троллейбусные провода, нависающие над улицами, шумные мотоциклы, кричащие люди, сигналящие машины, крутые подъемы, воющие сирены, запах топлива, крики чаек, птичье дерьмо, техномузыка, переполненные грязные автобусы, железная дорога, панорамные виды, тенистые парки, жестикулирующие статуи, холмы и гавань, контейнеровозы и военно-морской флот, холодный туман и бриз над бухтой…
Владивосток — впечатляющий город, в котором нужно оставаться некоторое время, чтобы исследовать его, но что касается волн для серфинга, можно по пальцам пересчитать дни, когда они есть. По мировым стандартам российский Дальний Восток — одно из мест, где труднее всего отыскать волны, так что нам повезло. В первые два дня нашего пребывания мы нашли мириады волн к северу от Владивостока, на поросшем лесом пологом побережье Приморского края, где песчаные пляжи плавно переходят в обкатанные рифы и причудливые плиты. Как-то мы остановились пообедать на одном из пляжей и увидели, как в течение двадцати минут поднялись огромные волны. Если бы они всегда были такими в России!
На другой день мы поехали далеко на север края, к месту с хорошим серфом и ветром. Наш водитель предупреждал, что волн по прогнозу не ожидается, и в итоге, после шестичасовой езды по пыльной дороге, мы приехали в живописную бухту. “Не порядок”, — сказал безмятежный Валера, первый владивостокский серфер, находящийся все еще под впечатлением от того, что вчера он видел первых в мире иностранных серферов в действии в своем родном городе. И даже несмотря на познания Валеры о том, где и когда нужно кататься, большую часть времени сделать этого нам не удавалось. Тайфун, которого так ждали, не пришел. Ветер слегка дул, солнце пекло, а интернет-прогноз не подавал надежд. Если Японское море спокойно, то тут уж ничего не поделаешь.
И вместо серфинга мы убивали время во Владивостоке, где смогли раствориться в океане дешевой водки, сигарет, кальянов, ночных клубов, работающих до восьми утра, новых друзей, хорошей еды и музыки. “Давайте пить водку вместе!” — стало нашим девизом. Россия действительно была местом, которое трудно переварить, — огромным, стоическим, непредсказуемым. Сезон тайфунов впал в раннюю спячку — врата Японского моря закрылись. Мы сдались: советский серфинг закончился.

Текст и фото Майкла Кью, материал опубликован в 42 номере бортового журнала «Владивосток Авиа», 2009 год

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>