Нескромное обаяние Сингапура

 

После 15-ти градусного февральского мороза с ветром, какой был во Владивостоке в день вылета, Сингапур встречает влажной теплой ночью и ароматом… южных приморских островов в начале августа. Поначалу это сбивает с толку, потому что осознаешь, что приземлился практически на экватор (Сингапур находится всего в 140 км севернее нулевой параллели) и ничего общего с приморской флорой у Сингапура быть не может. Дышится легко, воздух кажется свежим и чистым, несмотря на то, что Сингапур — пятимиллионный мегаполис.
Аэропорт Чанги находится в получасе беспробочной езды от делового центра, и это, по местным меркам, на другом конце страны. Пробки в час-пик в стране постоянно, но нам, жителям Владивостока, они показались слегка замедленным движением. Тем не менее таксисты берут надбавку за проезд по самым загруженным улицам.
Самый популярный стереотип о Сингапуре — про жвачку и курение. По слухам, сингапурцы с подозрением относятся ко всем жующим жвачку и курящим и штрафуют нещадно при случае. Действительно, штрафы за мусор огромные, но иностранцев, в отличие от своих, штрафуют редко (по статистике, турист оставляет в городе, в среднем, 1000 S$ в день). Нельзя курить в общественных местах, но вечером все открытые кафе заполнены курящими американцами и европейцами. Местные почти не курят: сказались, видимо, годы запретов и огромных штрафов, ну и стоимость сигарет в Сингапуре очень высока: от 11 S$. Рекламы жевательной резинки нет нигде, и продается она только в аптеках. Она считается источником инфекций: выброшенная на землю в тридцатиградусную жару, она плавится и становится идеальной средой для микробов. А с инфекциями в Сингапуре борются очень серьезно: помимо вакцинации населения, здесь обрабатывают специальным газом люки канализации и ливневые решетки против личинок мух (другим насекомым и животным этот газ не страшен), моют улицы с шампунем. Сингапур — единственное государство в Азии, где можно пить воду из-под крана и не опасаться за свое здоровье.
Зимы в Сингапуре, конечно же, нет, но его жители говорят, что у них есть две погоды: на улице и в помещениях. Действительно, контраст ощутителен: прохлада еще в старые времена была роскошью, и теперь каждый офис, каждый магазин считает своим долгом сделать воздух попрохладней, и иногда температура там не превышает 16 С. Так что, если вы собираетесь много времени находиться в помещениях, сразу надевайте футболки с длинными рукавами и джинсы.
Современный Сингапур — государство молодое, независимость оно обрело лишь в 1965 году, а бурный экономический рост пришелся на последние 20— 30 лет. Практически все здания в этой стране построены в этот период. И только совсем небольшая часть осталась с колониальных времен. В Азии люди предпочитают строить дома по фен-шую, и Сингапур один из тех городов, где этому придают большое значение. Все дома округлы, но в самом центре города есть два бизнес-центра с острыми углами, так вот напротив них никто так и не решился ничего построить, хотя земли под строительство катастрофически не хватает. Страна пытается эту проблему как-то решить, постепенно увеличивая размеры острова путем подсыпания песка и почвы, которые привозятся из Малайзии, и за последние десять Сингапур «вырос» примерно на 100 квадратных километров.
Сингапур — очень зеленый город, зелень повсюду — даже на крышах и стенах зданий. Растения садятся по принципу большой кроны и отсутствия аллергенов. Практически всё завезено из других точек экваториального пояса планеты: есть даже деревья из Южной Америки. Видно, что жители очень стараются сделать так, чтобы их город был удобен и приятен как для них самих, так и для многочисленных иностранцев. Ведь их государство — крупнейшая торговая держава региона, и здесь, на маленьком острове, сосредоточены офисы мировых корпораций.
Остров удовольствий
Несмотря на крошечные размеры страны, в Сингапуре есть свой остров удовольствий и развлечений с миниатюрными пляжами. Сентоза в переводе означает «остров спокойствия», но это название он получил сравнительно недавно. Раньше остров назывался куда интереснее — «Блаканг Мати («земля мертвых»), по легенде, здесь пираты хоронили своих товарищей.
На острове есть канатная дорога, свой «Диснейленд», есть большой океанариум, где можно потрогать живого ската и увидеть, например, как выглядят акулята в начале своей жизни и через несколько недель. Всех рыб кормят с рук, а в многотонном аквариуме это делает аквалангист: большие рыбины со скоростью вьются вокруг него, выхватывая добычу.

Любителям острых впечатлений рекомендуется сходить на аттракционы 4D. Есть, так сказать, «детский» аттракцион, где вместе с главным героем-мальчишкой можно найти сокровища, припрятанные пиратами на необитаемом острове. Кресла качаются в унисон приключениям, иногда вас совсем неожиданно могут обрызгать водой, или при появлении полчищ насекомых на экране где-то в районе ног вдруг что-то зашуршит, как будто все эти букашки находятся у вас под ногами… Но это все цветочки по сравнению с другим аттракционом — путешествием огромного бревна по фантастической лесоперерабатывающей фабрике: с внезапными взлетами и падениями в пропасть, обрушением всевозможных пил и рубанков на это несчастное бревно, то есть на зрителя.
Один из способов добраться до канатной дороги на Сентозе очень занятный: можно спуститься к ее «подножью» на самодвижущихся «машинках». Вначале каждый проходит инструктаж: как тормозить (главное) и как поворачивать. По пути следования «машинок» стоят камеры и фотографируют одухотворенные лица водителей. В конце пути можно за 20S$ забрать карточку.
Посмотреть на остров и вообще Сингапур с высоты можно, поднявшись на вращающейся башне Tiger Sky Tower (15S$ билет для взрослых, 10 S$ для детей от 3 до 12 лет). Высота башни — 131 м над уровнем моря. Виды открываются, конечно, потрясающие. Но фотографам, возможно, не понравится: снимать придется через стекло.
На Сентозе есть пятизвездочные отели со всем комплексом полагающихся услуг, особенно довольными окажутся любители спа-процедур: в SPA Botanica можно наслаждаться массажем прямо на открытом воздухе, в саду с цветущими орхидеями.

Вид сверху
Как нет Парижа без Эйфелевой башни, так нет теперь Сингапура без пятизвездочного отеля с лодочкой на крыше Marina Bay Sands. Это одна из основных достопримечательностей страны, хотя ее «большое открытие» произошло только в 2011 году. Любой желающий может подняться на лифте на знаменитую гондолу и увидеть город с двухсотметровой высоты. На крыше огромный бассейн, и кажется, через его край вода обрушивается с огромной высоты.
На самом деле уровень бассейна выше, чем уровень здания, и вода выливается в специальный коллектор. Удовольствие поплескаться над городом доступно только постояльцам отелей, остальным остается только смотреть на них и завидовать. Дальше есть смотровая площадка, вход на нее платный, 20S$ (постояльцам отелей — бесплатно), оттуда можно увидеть практически всю страну и окружающее ее море с огромным количеством кораблей.
Внизу сказка luxury продолжается: из отелей есть выход прямо в огромный торговый комплекс, где представлено большинство мировых брендов: Chanel, Hermes, Paul Smith, Mexx и другие. Народу в этих бутиках почти нет, редкие посетители по большей части заходят туда, как в музей. Зато более демократичные марки полны народу. Сингапурцы, как правило, не тратят больших денег на одежду. Их страсть — предметы интерьера, посуда, дорогая электроника. В дорогих бутиках можно встретить только иностранных туристов. В комплекс Marina Bay Sands входит музей Art Science Museum (стоимость входа — 20S$), в феврале там проходили две выставки: история часов Cartier и выставка, посвященная затонувшему «Титанику». Билет на нее представлял собой именной билет на корабль, в конце выставки можно было посмотреть, остался ли этот человек в живых. Смотреть почему-то не хотелось.

Что по чем?
Сингапур — самая дорогая страна в Юго-Восточной Азии. Средняя зарплата в государстве — около 3000 S$. Однако на эти деньги особенно не разгуляешься: пол-литровая бутылка воды на улице стоит 2 S$. Сингапурцы очень экономны, в богатой стране и 100 S$ считаются приличными деньгами. Еще затемно жители встречаются на рынке, где можно купить свежие овощи и мясо подешевле. Туда приезжают люди с разным достатком: те, кто передвигается на «Феррари» (стоимость самого дешевого личного автомобиля в этой стране от S$ 100 тысяч, так правительство борется с пробками и загазованностью), и те, кто приехал на рынок на автобусе.
Самая главная торговая улица в стране — Orchard Road. Выбор брендов огромен: есть очень дорогие, например Chanel или Prada, есть и более демократичные марки: Zara, Esprit и т.д. Дорогие магазины, как и на Marina Bay Sands, почти пустые, зато в Zara очередь в кассу, но, опять же, большинство покупателей — европейского вида. Много магазинов электроники, детских товаров, есть даже секс-шопы. Очень хороши обувные центры: большой выбор моделей как на низком, так и на высоком каблуке, есть даже сапоги (без меха, конечно). Цены — разные, можно купить босоножки и за 50 S$, и за 500 S$.
Сингапурцы подумывают о кондиционировании этой улицы, но пока из-за мирового кризиса и, как следствие, снижения покупательской способности туристов, проект этот отложен.
Во всех крупных торговых центрах на первом этаже обменники, принимающие основную валюту. Рубли не меняют. Курс неплохой, но самый выгодный — в аэропорту Чанги. Бутики принимают к оплате и американские доллары, но совсем уж по невыгодному курсу. Сдачу дают в сингапурских долларах. Карточкой же можно расплачиваться везде, даже в такси. Такси много в городе, но на Orchard Road «поймать» их можно только на специальных остановках. Скорее всего, вам при этом придется еще постоять в очереди за машиной. Стоимость поездки разная: от 2,6 до 5 S$ за посадку и первые 200 метров. За 5 S$ вас прокатят в «мерседесе» бизнес-класса. Стоимость указана на борту автомобиля, а в среднем поездка в пределах центра города обойдется 12—20 S$ в один конец.

Bon appétit!

Сингапур — отличное место для гурманов. В городе множество ресторанов различных кухонь: итальянской, французской, китайской, вьетнамской, японской. Есть даже особенная кухня — перанаканская. Перанаканы — это потомки от браков переселенцев-китайцев с представителями других азиатских народов, живших на территории полуострова Малакка и Зондского архипелага, какая-то их часть теперь живет в Сингапуре. Перанаканская кухня очень похожа на китайскую, и она также довольно острая. Перанаканы чтят свои традиции, ресторан True Blue, в котором мы были, основан еще прадедом нынешнего хозяина. Интересно, что, несмотря на то, что посетители этого ресторана азиаты, никто из них не ел палочками. Только мы — русские — попросили для себя палочки.
Все очень вкусно: европейские рестораны предлагают изысканные бифштексы из мяса коров, питавшихся исключительно травой с пастбищ, нежную гусиную печень в немыслимом соусе, десерты-мороженое с сиропом из тропических фруктов. Кое-где можно попробовать даже мороженое с дурианом. Один из трендов в Сингапуре — молекулярная кухня. Вот только русская кухня не пользуется в этой стране популярностью: возможно, наши кулебяки не подходят для жаркого влажного климата.

Если вдруг заболеешь…
Сингапур известен высоким уровнем медицины, сюда приезжают лечиться люди практически со всей Юго-Восточной Азии. Крошечное государство сумело за какие-то 30 лет поднять свою медицину на уровень развитых стран. При этом стоимость услуг примерно на 30 % ниже, чем в США. Кроме того, Сингапур — один из мировых центров в области фармакологии.
Самое новое оборудование и технологии в государственных клиниках. Серьезные исследования в области медицины проводит государственный Сингапурский Национальный Университетский Госпиталь. Это огромный медицинский центр, под крышей и на базе которого работают несколько медицинских институтов. Онкология, кардиология, стоматология, хирургия (сердечно-сосудистая, реконструктивная, ортопедическая), педиатрия, акушерство и гинекология, офтальмология и урология — госпиталь принимает пациентов по всем этим направлениям.
В Сингапуре работает Азиатский центр лечения и пересадки печени. Это частный госпиталь, но он один из ведущих в мире в этой области. Преимущество его в том, что больному не нужно долго ждать операции. Для пересадки печени в госпиталь необходимо приехать уже с подходящим донором, и в короткие сроки операция будет сделана. Стоимость самой операции — около 200 тысяч S$, еще 30—40 S$ требуется на подготовку к ней, а стоимость реабилитации после операции всегда индивидуальна. Центр работает с 1994 года, хирурги практически ежедневно проводят такие операции, так что рука у них «набита».
В Сингапуре, как и в западных странах, практикуется узкоспециальный подход к лечению пациента. Например, каждый хирург делает операции только на определенном органе. В результате качество работы специалиста очень высокое.
Один из крупнейших частных медицинских центров в Сингапуре — Раффлс Госпиталь. Охват его деятельности огромный, в него входят центры: эстетический, онкологический, детский, стоматологический, глазной, ЛОР, кардиологический, внутренних болезней, ортопедический, хирургический, японский, женский. Как известно, большую роль в выздоровлении человека играет не только качественно проведенная операция или правильно подобранные лекарства, но и реабилитация, тщательный уход за больным. Сингапурская медицина делает на это большой акцент, в центрах все направлено на комфортное пребывание в больнице. Палаты больше похожи на номера в хороших гостиницах, практически всегда обеспечен приятный вид из окна, медсестры и санитарки улыбчивы и обходительны.
Сразу, прямо с входа в сингапурский медицинский центр Томсон ощущается приятная атмосфера: кругом мамочки с грудничками и беременные женщины. Это крупнейшая специализированная клиника для женщин и детей. Ежегодно большинство детей, рожденных в Сингапуре, появляются на свет именно в этом центре. Специалисты Томсона наблюдают течение беременности, принимают роды и обследуют маму и малыша. Под крышей клиники работают: Центр оплодотворения (ЭКО) — всех вопросов репродукции, Центр диагностики лечения женской онкологии, Пренатальная диагностическая лаборатория, Центр женского здоровья, Эстетический центр, Центр китайской медицины, Центр педиатрии. Клиника Томсон — одна из старейших в Сингапуре, она открылась в 1979 году. Это один из ведущих мировых центров по экстракорпоральному оплодотворению, и одно из главнейших его достижений — рождение первого ребенка из замороженной яйцеклетки и замороженного сперматозоида.
Очень удобно, что в сингапурских клиниках за раз можно сдать полный анализ крови (распечатка потом составляет несколько печатных листов А4), пройти полную диагностику здоровья.
В Сингапуре есть и стоматологическая клиника, наверное, 23 века — это премиум-центр T32. Услуги ее недешевы: имплантация одного зуба обойдется примерно в 5—7 тысяч $S, а если совсем нет зубов, то идеальная улыбка вам обеспечена за 50 тысяч $S. При этом используются высококачественные материалы и технологии, так что новые зубы будут, как родные, практически всю жизнь. Сотрудники клиники рассказывают, что клиенты-европейцы, например, предпочитают натуральные зубы: не совсем ровные, слегка желтоватые, с небольшими пятнышками, какие всегда бывают на настоящих зубах. Американцы же и азиаты предпочитают белоснежные и идеально ровные улыбки.
При высочайшем уровне медицины, Сингапур — одна из стран, где запрещена продажа лекарств без рецепта врача. В обычных аптеках продаются только витамины, что-то вроде наших БАДов, косметика и еще кое-какие товары для здоровья. Все лекарства продаются только в специализированных аптеках, которые находятся обычно при медицинских центрах.
В основном из-за того, что при транзите через Сингапур россиянам не нужна виза, если время пребывания в стране не больше 96 часов, многие туроператоры предлагают путешествие в Сингапур вкупе с Малайзией и Таиландом. Но четыре дня — очень мало для того, чтобы узнать эту необычную страну. В Сингапуре нужно обязательно посетить кварталы: Маленькая Индия, Арабский и Китайский, — именно в них живут самые простые сингапурцы. Кстати, именно в Китайском квартале находится самый известный, красивый и старейший в стране индуистский храм — Шри Мариамман (Sri Mariammam).
Оформление визы займет не больше рабочей недели, затем ее могут отправить вам по электронной почте, остается только распечатать. И вечнозеленый, всегда летний Сингапур (не бананово-лимонный, как у Вертинского, там эти фрукты никогда не росли) открыт для путешествия.
Редакция бортового журнала «Владивосток Авиа» благодарит Министерство Туризма Сингапура за организацию поездки в страну.
Текст Натальи Губейчук / Фото автора и Marina Bay Sands, опубликовано в бортовом журнале «Владивосток Авиа» №51, 2012 г.

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>