Ниигата и ее чувство снега

 

Горнолыжные виды спорта — это модно и здорово. Среди россиян, увлекающихся спусками с гор, выделяется luxury сегмент, это те, кто подобно настоящим гурманам, едет за определенным состоянием снега, коллекционируют впечатления, полученные от разных гор и курортов в разных странах.
В силу своей удаленности от мировых центров развития горнолыжных видов спорта — Австрии, Швейцарии, Франции, США и Германии, дальневосточные любители давно приступили к оценке ближних центров, расположенных в республике Корея, в Китае и в Японии. Разумеется, очень существенным моментом при выборе страны для спортивного зимнего отдыха является покупательная способность рубля. Мы, как и все, оказались вовлечены в валютные войны, мы подвержены всем волнам глобальных кризисов. Но в связи с поездками за рубеж нас волнует прежде всего то, к какой валюте рубль потерял позиции больше всего. Наш небольшой анализ показал, что, по сравнению с горонолыжным сезоном прошлого года, рубль потерял примерно по пятнадцать процентов по отношению к йене и к юаню и почти сохранил позиции по отношению к южнокорейскому вону. Когда речь заходит о горных лыжах и сноубординге, то денежный вопрос — не единственный, который играет роль при выборе услуги, и не только в силу того, что людям с низким достатком вход в эти виды спорта закрыт. Часто главным аргументом является соотношение цены и качества. Среди бывалых горонолыжников в этом вопросе бесспорную пальму первенства держит Япония. Брэнд, который «отвечает» за самый высокий уровень качества.
При выборе страны для горнолыжных спусков можно абстрагироваться от вопроса цены и уровня сервиса, но остается главный вопрос — вопрос качества катания. Под качеством катания обычно понимают не уровень мастерства, а характеристики склонов, комфортность температуры воздуха и качество снега. Мы рекомендуем Японию тем, кто может себе позволить зимние виды спорта за рубежом, потому что на Дальнем Востоке каждый горнолыжник  знает, что в Японии снег настоящий, а не искусственный. Его там так много, что планируя заезд, не приходится бояться: а вдруг зима выдастся малоснежная и природного снега не будет?
Пожалуй, самые знаменитые горнолыжные курорты Японии — в Ниигате, западной префектуре Японии, расположенной на берегу Японского моря. Именно Ниигата считается родиной зимних видов спорта в этой стране. Здесь выпадает максимальное для Японии количество снега. В Ниигату съезжаются ценители хорошего снега со всей Японии, а также из Гонконга, Сингапура, Австралии, начали появляться и россияне.
В Ниигате считают себя соседями России. Они говорят, что нас объединяет общее море, а еще в Ниигате думают, что, благодаря сибирским холодам, в префектуре есть снег. Устойчивый зимний ветер несет в Ниигату из неведомой Сибири не только холод, но и, обогащаясь влагой моря, — такой изобильный снег, что в предгорных городах им зачастую засыпает одноэтажные дома по самую крышу. Рассказывают, что еще в шестидесятых, когда службы очистки снега не были так развиты, как теперь, в таких городках, как Оунума, люди прокладывали тропинки с учетом того, чтобы не наступать на провода, снабжающие их дома электричеством. Теперь, есть другой впечатляющий пример. Японская нация стареет, и в связи с этим и знаменитыми снегами Ниигаты, возникло студенческое движение, наподобие «Тимура и его команды». Студенты из Токио и Осаки приезжают в предгорные поселки Ниигаты на выходные и откапывают дома стариков, ведь службы очистки снега занимаются только общественными дорогами.
Самое приятное, что в высокий горнолыжный сезон, который длится в горах Ниигаты с начала декабря по конец марта, а в Наэба — даже до 11 апреля, средняя температура воздуха не более пяти градусов по шкале Цельсия. Для сравнения: на курортах Европы в это время от минус десяти до минус четырнадцати.
В Ниигате построено около 60 горнолыжных курортов. Горнолыжников рады принять 250 гостиниц. Это могут быть маленькие рёканы, гостиницы в японском стиле, а могут быть и пятизвездочные отели, как Naeba Prince Hotel. Кстати именно сюда туркомпании чаще всего привозят русских туристов, для них очень удобно разместить в одном отеле людей с разным достатком и уровнем притязаний к комфорту. В Наэба есть корпусы, соответствующие пятизвездочным гостиницам, а есть номера и подешевле.
«Наэба Принц-отель»  расположен прямо у трассы, при желании можно на лыжах въехать прямо в холл. Окна выходят на трассу, и вплоть до 9 вечера, при свете прожекторов, можно любоваться лыжниками, изучать манеры катания и костюмы самых невероятных расцветок. Это почти город, который может одновременно принять до 6000 посетителей. Чтобы не заблудиться среди шести многоэтажных корпусов, соединенных в единое отель-пространство, существуют путеводители и на каждом углу размещены схемы.
Японцы выбирают «Наэба Принц-отель»  по причине удобства «в квадрате» или даже «в кубе». Это касается всего, в том числе обучения малышей. Для самых маленьких работают няни, которые младенцев кормят, укладывают спать и развлекают. Для детей от трех лет выстроена школа с искусственными склонами в закрытом помещении, там обучают азам катания на искусственной траве. Есть  специально оборудованные зоны для катания малышей вместе с родителями.
«Наэба Принц-отель»  расположен в одном из двух самых знаменитых горнолыжных районов Ниигаты — районе Юдзава. Кроме него здесь — великое множество других отелей и склонов. На ближайшей к району Юдзава станции шинкансена, Ичиго-Юдзава, каждые 9 из 10 прохожих — гости курортных мест. Крупные курорты района пускают для своих клиентов бесплатные автобусные линии от Ичиго-Юдзава, действующие в высокий сезон.
Добраться к горнолыжным местам Ниигаты можно и самостоятельно — из Токио на шинкансене (Joetsu Shinkansen) со станции Tokyo до станции Echigo Yuzawa, далее на автобусе. Можно также заранее бронировать самолет из Токио до Ниигаты, а из аэропорта Ниигаты добираться на автобусе до станции шинкансена «Ниигата» и далее до станции шинкансена «Ичиго-Юдзава». Вариант с поездкой на самолете внутренних линий JAL может оказаться дешевле, чем с шинкансеном из Токио, если забронировать билеты за 45 суток.
Путешественникам со стажем не приходится рассказывать, что очень удобный сервис выбора вариантов маршрута предлагает google-maps. И аэропорт Ниигаты, и станция шинкансена «Ичиго-Юдзава» имеют информационные бюро с англоговорящим персоналом. Кроме того, почти все молодые люди, которых вы встретите на пути следования, смогут с вами объясниться по-английски. И это вполне может быть поводом для дальнейшего знакомства.
Ко сказанному можно добавить, что в Ниигате есть еще один знаменитый горнолыжный район — Мёко. Туда едут люди с большим опытом катания, в Мёко больше молодежи и иностранцев, и на склонах не так многолюдно, как в Юдзава. В районе Мёко, кроме того, имеются семь месторождений горячих источников с красными, белыми и прозрачными водами. Природа в Мёко завораживающе прекрасна в любой сезон.Добраться в район Мёко несколько сложнее, но разве это может быть препятствием для россиян? Нам ли бояться дорог и расстояний?
Текст Натальи Сурмач, фото автора, опубликовано в бортовом журнале «Владивосток Авиа» №49, 2011 г.

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>