Ницца, Корсика и Каси

Франция. Страна высокой моды, искусств, виноделия и свободы.  Родина Наполеона, Бриджит Бардо, Флобера, Людовика ХIV и Жанны Д’ Арк. Любой житель нашей планеты, которому близка европейская культура, рано или поздно оказывается во Франции. И тогда… пройтись по узким улочкам Корсики, попробовать абсент и жареных каштанов. Поваляться на пляжах Французской Ривьеры, перемигнуться с пикантным французом. Вдохнуть воздух свободы и уловить аромат королевских династий. Мы предлагаем пройтись по улицам  Корсики, Ниццы и Каси и почувствовать ветер странствий.

Ницца

Ницца — все-таки город заграничный, хотя многие исторические страницы и написаны при живейшем участии русских Привычные многочисленные огни заграничных городов, вымытые улицы, порядок и ухоженность во всем — это то, к чему ты морально готов. Всё самое замечательное обнаруживается утром: спокойные и загорелые французы и француженки с невычурными пляжными сумками и соломками шествуют на пляж и обратно. Увидеть их можно было в самых разных частях города — ведь пляж в Ницце везде и всегда.
Размеренный, даже ленивый, ритм города входит в резонанс с многочисленными туристами, которых с ходу и не распознаешь — стерты все различия между «нашими» и «не нашими». И ты неожиданно становишься частью этого гостеприимного города. А в обмен на это, лучшую часть Ниццы — ощущение полной свободы и бесконечного счастья — ты увозишь с собой на Родину.

Корсика

Корсика — это что-то из разряда запредельных желаний, трудно спрягающихся с выражением «простой смертный». В ощущениях «до» — это обязательные старинные крепости, суровые корсиканцы, какие-нибудь атрибуты  вендетты и «привет» от Наполеона.  Ожидания в чем-то совпадают с реальностью. Правда, по части вендетты и Наполеона как-то невыпукло. Скромный одноименный отель, глухие ставни и ворота разных модификаций, сонно-пустынные улицы и совсем несуровые корсиканцы.
И все-таки Корсика остается дикой. Большие неосвоенные человеком пространства с бурьяном и рыжей пылью вместо ухоженных газонов, стоянки для путешествующих на трейлерах вместо дорогих мотелей, черные неприступные крепости, мешающие облакам, обилие камня, от которого тесно морю и людям… А дикий, значит свободный. И в этом Россия и Корсика похожи.

Каси

Визитка Каси — причудливые каланки, (в Норвегии — фьорды), неописуемые по красоте и ощущениям. Некоторые похожи на огромные оплывшие свечи, другие — на отжившие свой век старинные замки, а еще есть отрезанные гигантские куски слоеного торта, крепости с продырявленными в чьей-то непонятной игре верхушками…Увидеть и впитать в себя все это — дело чести любого уважающего себя француза. И они себя уважают по полной программе: курсируют между каланками-бухточками на катерках, лодках, яхтах, катамаранах, или, заякорившись, предаются сиесте. Кто-то самозабвенно и от того заразительно загорает на плоских камнях-столешнях, кто-то с упорством изучает бирюзовые глубины с аквалангом или обычной трубкой, кто-то бесстрашно ныряет со скал солдатиками, как в детстве. Каси — райское место. И распластанные на ветру паруса похожи на ангелов, прилетевших сюда, чтобы насладиться земным счастьем.

Текст Юлии Фоменко, фото Юлии Калиничево. Материал опубликован в бортовом журнале «Владивосток Авиа» № 30, 2007 г.

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>