Нравится Кота Кинабалу

 

В какой-то момент пребывания в Кота Кинабалу может показаться, что главный город малайского штата Сабах похож на любой другой приморский город, чем-то даже на Владивосток, но это — хитрость острова Борнео. Город совершенно особый.
Его пространство, атмосфера и масса своеобразных культурных и природных феноменов влюбляют путешественника в это место и во все его отличия. После недолго курса адаптации — острова, джунгли, клубы и отели — Борнео нашептывает о том, что это твоя вторая родина.
Пальмы, круглый год — теплое море. Яхты на набережных (некоторые пригоняют на зиму даже из России, потому что в Малайзии арендовать пирс выгоднее даже с дорожными издержками, хвала Махатхиру Мохамаду, гению политики и экономики). Город не очень большой. Шумный, многолюдный, немного неряшливый (выбоины на дорогах, окурки, пакеты — как в Китае или России), с реками автомобилей и мотоциклов. Эклектичный, добрый и удачным образом соединяющий религиозность, толерантность и западный рационализм — как и вся Малайзия. К примеру, заходишь ради любопытства в магазин хиджабов, а там на весь зал звучит джазовый Стинг, на улицах вокруг — девушки в платках и без (приветливые, но острые на язык), парни с модными прическами, многие курят (отличные американские сигареты, но с ужасными картинками — жалеешь, что не захватил портсигар). В центральном супермаркете можно купить хорошую импортную одежду, допустим австралийские ботинки раза в три дешевле, чем во Владивостоке (но выбор не такой уж и большой, а по меркам мегаполисов — скромный), зато в изобилии качественные и недорогие продукты: мясо, свежие овощи, а в отделе алкогольной продукции, помимо вездесущего пива, большой ассортимент качественных местных водок и крепких настоек за 50—70 рублей четверть литра. Учитывая, что город находится в очень живописном месте, с одной стороны — море с архипелагом интересных островов, с другой — гора Кинабалу, которая представляет собой огромный массив, с самой высокой точкой на Борнео (4095 м), опоясанный дикими джунглями, не удивительно, что туристы, приезжающие сюда, задумываются о том, как бы остаться здесь подольше.
Кота-Кинабалу знаменит своими ресторанами, где очень вкусно готовят, особенно рыбу, омаров и мангровых крабов, своими отелями (несколько из них — с действительно высоким уровнем сервиса) и продуманными экскурсиями в дикую природу, которая в последние годы стала фетишом современных малазийцев, благодаря чему каждый при желании может войти в лес и увидеть, например, орангутанга или носатую обезьяну. Или погрузиться в море в скафандре и потрогать снующих разноцветных рыбок.
Итальянец Марчелло Сальваторе владеет небольшим, но популярным рестораном-террасой Grazie. Симпатичный интерьер, подчеркивающий мультикультурализм города: на входе — репродукция Джоконды, под потолком — красные китайские фонари, а по стенам — огромные портреты аборигенов Борнео. Музыка итальянская, в духе Эроса Рамазотти, кухня тоже итальянская — превосходная. Добродушные посетители, среди которых представители всевозможных национальностей. По вечерам — импровизированные джем-сейшны. По словам Марчелло, открыть бизнес в Кота Кинабалу и вообще в Малайзии — задача сверхсложная. Нужно либо инвестировать не менее полумиллиона долларов, либо иметь родственников среди местных. У Марчелло это произошло по второму сценарию, приехал несколько лет назад в гости к другу, полюбил малайку, потом переехал, родил дочь и открыл ресторан.
Большая часть самых интересных аттракционов побережья расположена на горе Кинабалу. Около часа езды от города занимает путь в Национальный парк Кинабалу, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Подъем по хорошей английской дороге с волнующими видами распадков гор и водопадов. На полпути к вершине — небольшой рынок с сувенирами, из которых один из самых аутентичных и эффектных — тростниковая флейта, издающая звуки в тональности гимна СССР. Парк — обширен, разнообразен и цивилизованно обустроен. Здесь есть рестораны, парковки и хостелы. И удобные пешеходные дорожки по разнообразным маршрутам. Кстати, ежегодно в последние субботу и воскресенье октября здесь проходит «Мировой Горный Забег», в котором принимают участие любители горных забегов из разных стран. Участники гонки должны как можно быстрее подняться на вершину и спуститься вниз. Общая протяжённость маршрута составляет 21 километр. Пару лет назад покорить гору решилось более четырехсот человек. Имена чемпионов заносят на доску почета, и она встречает гостей на входе в парк.
Погружение в джунгли — одна из самых интересных практик. Огромные листья, густые деревья, лианы, свежий запах, инопланетные песни птиц и доисторические насекомые. Парк — самый легкий вариант прикосновения к корням. Местная туриндустрия предлагает экстремальные программы путешествий в глубь джунг-лей и мангровых лесов, со сплавами по рекам, подъемами на скалистые вершины и т.п. В получасе езды от парка — за мостом через горную реку — в густых джунглях раскинулся центр с горячими целебными водами, который основали во время Второй мировой войны японцы. Благодаря любителям онсенов, местные жители и туристы получили возможность медитировать, погружая ноги в горячие ванны, и наблюдать за резвящимися повсеместно детьми.
В горах Кинабалу то и дело встречаются небольшие селения, где можно с рук купить короля фруктов — дуриан или что-нибудь более благоуханное, но не менее диковинное, например некий мохнатый и крупный, размером со средний арбуз, плод, у которого под кожурой вкусная сладкая мякоть. Настолько сладкая и пряная, что группа из десяти человек не смогла его осилить. В одном из таких селений местные жители открыли услугу «рыбное спа». Живописное место, тихая река с затоном и рыбами, которые кусают за ноги. Вместо ожидаемых маленьких рыбешек ноги облепляют крупные сомоподобные рыбы и время от времени довольно ощутимо хватают кожу. Так что долго там не простоишь. Куда интереснее просто пройтись по деревне в джунглях, погладить местную кошку, ласковую, как и все нормальные кошки. Деревня состоит из немногочисленных домов и натурального футбольного поля с мальчиками, играющими в футбол, так же азартно, как и все мальчики.
Свежий аромат джунглей и моря наполняет улицы города. По утрам и вечерам — легкий туман. Высокая влажность может вывести из строя фотоаппарат. А если забудешь закрыть балкон — за пару часов все поверхности покроются испариной. Но эта жара комфортная. Ночь — идеальное время побыть на свежем воздухе. В шезлонге на берегу моря. С бокалом. С друзьями. Насекомых нет. Нередко в ночи можно слышать отголоски хоровых нестройных песнопений — это отводят душу дружные компании отдыхающих, участников выездных семинаров или командированных, прибывших, например, на очередной съезд производителей пальмового масла. Для полуночников в городе хватает подходящих мест. Лучший ужин — это центральный рыбный ресторан на сваях, где по вечерам дают национальные представления, богатый выбор свежих и недорогих морепродуктов, вежливые и расторопные официанты. Место популярное. Много людей: туристы, местные, которые отмечают дни рождения и свадьбы. Чтобы потанцевать и познакомиться лучшее место — это набережная у реки, усеянная клубами, самый популярный из которых носит симпатичное название BED (Best Entertainment Destination, которое вместе с аббревиатурой можно перевести как «кровать: лучшее место развлечений»). Тут очень весело, шумно и просто (вход, как и везде на набережной, — бесплатный), полно модников и очаровательных девушек, путешественников и местных, много красивых лиц, музыка в стиле хаус и хорошая иллюминация.
Особый шик — вечерняя экскурсия в «Мари Мари», реконструированную деревню аборигенов. Длинные дома на сваях, бамбуковые террасы. Полуголые экскурсоводы с воодушевлением рассказывают про охотников за головами (чтобы жениться, надо принести тестю не менее пяти голов врагов), показывают, как правильно добывать огонь при помощи деревяшек и как делать украшения из разноцветных семян, угощают традиционной рисовой водкой, сигаретами из листьев, дают стрельнуть из увесистых духовых трубок по тыкве, а напоследок приглашают в удобный ресторан с традиционной малайской едой и полноценным концертом ансамбля народных инструментов.
Считается, что первыми Борнео заселили выходцы из Африки более 40 тысяч лет назад. Прямые потомки этих людей — негрито — до сих пор живут в Малайзии. 3—5 тысяч лет назад на остров пришли полинезийцы из Восточной Азии. Потомки полинезийцев: кадазан-дусуны, баджа, мурут и другие — разделяются на десятки этнических групп, и составляют сегодня до четверти населения штата Сабах. Остальные — малайцы, китайцы, филиппинцы и т.д. В разное время этим местом владели Индонезия, Бруней, США, Великобритания, Япония, пока в 1963 годе Сабах и Кота Кинабалу не вошли в состав Малайской Федерации. Не считая аборигенов, живущих в глубине Борнео, все малайские аборигены, особенно в Кота Кинабалу — это нормальные цивилизованные люди в джинсах, с сотовыми телефонами и знанием английского.
В KK (так величают свой город малайцы) есть клубы для своих, где по вечерам собираются хорошие знакомые, где царят почти родственные отношения и куда без провожатого туристу попасть непросто. Неброская вывеска в нешумном районе. Внутри музыка, приглушенный свет, радушные люди, девушки с приветливыми взглядами, бильярд, караоке, пиво и шкаф с именным алкоголем для завсегдатаев. В караоке поют с одинаковым воодушевлением и протяжные песни по-малайски или по-китайски, и Элтона Джона и Битлз, и «Ганснроузиз», и Леди Гага. «We are the world» Майкла Джексона, не сговариваясь, решили спеть все присутствующие в клубе, по куплету, — передавая друг другу микрофон.
Основной бизнес в Кота Кинабалу вертится вокруг туризма, который задает ритм и тональность жизни города. Помимо всевозможных вариантов дешевых хостелов здесь развернута сеть разнообразных отелей. Пожалуй, в тройку самых лучших отелей Кота-Кинабалу входит знаменитый Sutera Harbor Resort&Spa, расположенный недалеко от центра города. Огромный холл-лобби с лежанками, баром и видом на море, с музыкантом в национальной одежде, который меланхолично играет на национальных погремушках, с магазином, где, кстати, продаются более интересные сувениры, чем на базарах. Отель уютный и немолодой. С хорошими бассейнами, но без полноценного пляжа (метров десять песка).
Другое дело — Shangri-La (за городом) с собственным двух или трехкилометровым пляжем — прекрасным — с пальмами, с чистейшим песком, и, поскольку это частная территория, а большинство отдыхающих предпочитают нежиться у бассейнов, — совершенно безлюдный. В отеле есть все, что нужно для удовольствия: по-настоящему превосходные номера, ресторанные пикники под пальмами и т.п.
В Шангри Ла на арендованном участке дикого леса действует центр по реабилитации и охране орангутангов, ко-торый занимается подготовкой молодых особей к встрече с дикой природой а также организует экскурсии для постояльцев и гостей отеля. Минут десять ходьбы и — деревянная площадка, с которой можно наблюдать за парой резвящихся обезьян. Это самое сильное впечатление от Борнео.
Наконец, для настоящих гурманов в КК есть место, которое может считаться лучшим на Борнео — это отель Bunga Raya (занимает часть острова и владеет солидным куском джунглей, где живут носатые обезьяны) и отель Gayana (пятизвездочные бунгало на сваях в акватории соседнего острова с научно-исследовательским центром по разведению марикультуры). Отели, входящие в один холдинг, расположены на островах в 15 минутах езды на катере от городской набережной, и оба пропагандируют две вещи: высококлассный сервис и заботу об окружающей среде. Благоустроенный рай в тропических лесах. Здесь все: и рядовые бунгало, и королевские виллы — сделаны для того, чтобы, как говорится, дать отдыхающему максимальный комфорт и настроить на спокойное очаровывающее общение с природой. Но там слишком хорошо и дорого, чтобы находиться там долго.
Редакция благодарит Министерство туризма Малайзии за организацию поездки.
Текст и фото Евгения Панкратьева, опубликовано в бортовом журнале «Владивосток Авиа»№51, 2012 г.

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>