Обычный Нью-Йорк

 

Нью-Йорк — возможно, самый мифологизированный город в мире. Сам по себе это уникальный мегаполис, воплощение богатства и мощи одной из самых великих империй ХХ века. Но, вместе с тем, это еще и город, почти каждая улица и дом которого были растиражированы Голливудом, и каждое десятилетие жизни которого запечатлено в массовом бессознательном поп-культуры в тысячах книг, журналов, песен, фильмов.
Турист, оказываясь здесь впервые, испытывает и радость узнавания, и неизбежное разочарование. Небоскребы на Манхеттане действительно хороши, но совсем не так невероятно высоки, какими представляются в эмигрантских песнях или фильмах про Кинг Конга. Горожане — пестрая, стильная толпа, проводящая вечера в отличных ресторанах и барах, но, разумеется, ни Джулию Робертс, ни Сару Джессику Паркер вы не встретите на Пятой авеню. Да и знаменитая улица при всем своем великолепии представляет собой в основном стандартный набор магазинов, какой можно найти на окраине Москвы
в очередном мегамолле. Впрочем, считается, что цены в Штатах ниже, а ассортимент интереснее. Увы, НДС, который добавляет каждый штат к ценнику на кассе, в том числе и штат Нью-Йорк, слегка разрушает эту иллюзию.
Нью-Йорк — город бурной ночной жизни, блеска Бродвея и всего такого? Да, все бурлит и блестит, но ночных клубов с танцами в центре почти не осталось — слишком дорогая аренда больших площадей. Выгоднее бары, оттого Манхеттан вечерами заполнен подвыпившими людьми, которые скорее пойдут искать продолжения в караоке баре, чем отправятся на танцпол в Бронксе или Бруклине, где, как и в других районах попроще, еще можно найти ночной клуб.
Нью-Йорк хорош с высоты. Хрестоматийные панорамы с воздуха доступны с крыш главных небоскребов — Эмпаер Стэйт, Крайслер, Рокфеллер. Но будьте готовы простоять не меньше двух часов в очереди с японскими туристами. Причем, может так случиться, стоять придется на улице, несмотря на колючий зимний ветер. Высокая влажность, мороз за 10 градусов и ветер метров 15 в секунду делают зимние прогулки развлечением экстремальным. Однако магия города такова, что даже в такую погоду очереди на экскурсию к статуе Свободы на прогулочном кораблике растягиваются на сотни метров.
Самым морозным развлечением может стать встреча Нового года. В любую погоду 31 декабря, уже начиная с обеда, зеваки занимают места на Тайм Сквер, чтобы встретить полночь в первых рядах и попасть в телетрансляцию вместе с вип-персоной вроде Хиллари Клинтон, которая запустит шар и возвестит начало нового года. Как говорят ньюйоркцы, это развлечение для туристов и провинциалов, но сами они с удовольствием смотрят трансляцию в тепле ресторанов или домашних вечеринок, благо картинку в Штатах делать умеют.
Эта самая картинка, возможно, слегка разочарует туриста: в поп-культуре этот город выглядит слишком хорошо, чтобы в реальности соответствовать обещанному шику. Ведь даже в респектабельном Манхеттене есть районы блочной застройки вроде московского Нового Арбата. Где, кстати, может находиться лучший суши-бар в Верхнем Вест-Сайде, а через дорогу флагманский бутик Донны Карран с недорогой парикмахерской по соседству. Нью-Йорк реален, может, он и не так роскошен, как хотелось бы его гостям, но он щедр ко всем своим 8 миллионам жителей яркой, насыщенной жизнью, пусть иногда и под пронизывающим январским ветром.

Текст Романа Лопаткина, фото автора, опубликовано в бортовом журнале «Владивосток Авиа» №49, 2011 г.

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>