Островология

К югу от острова Попова, порядком истоптанного туристами, находятся Рейнеке и Рикорда. Попасть на эти острова не слишком легко. На Рикорда вообще не ходит регулярный транспорт и впечатление от его посещения, особенно в нетуристический сезон, должно быть более «робинзоновым».

Фамильные острова

Острова, несмотря на иностранное звучание, носят имена выдающихся соотечественников: гидрографа М.Ф. Рейнеке
и военного офицера российского флота П.И. Рикорда. Они были названы так в 1863 году, когда акваторию залива Петра Великого обследовал корвет «Калевала».
Михаил Францевич Рейнеке (Рейнекен) прямого отношения к Дальнему Востоку не имел: служил в Балтийском флоте, затем руководил Кольской и Беломорской гидрографическими экспедициями. В 1855 году Рейнеке был произведен
в вице-адмиралы и назначен директором Гидрографического департамента Морского министерства, в 1856 году избран членом-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской Академии наук, стоял у истоков создания Императорского Русского географического общества. По его инициативе была реорганизована морская картография и начата замена отражательных рефлекторов на маяках на более совершенную систему преломляющих линз.
Петр Иванович Рикорд послужил российскому Дальнему Востоку, хотя его флотская биография также началась на Балтике в 1792 году. В 1803—1805 годах он был волонтером на кораблях британского флота, потом семь лет служил старшим офицером, а затем и командиром на шлюпе «Диана». На нем же совершил кругосветное плавание. Десять лет, с 1817 по 1827 годы в чине капитана 1 ранга состоял начальником Камчатской области. После камчатского назначения, во время русско-турецкой войны командовал эскадрами в Средиземном и Эгейском морях. Затем снова служил на Балтике, в 1842 году был назначен председателем комитета по постройке пароходов для Балтфлота и Каспийской флотилии. В 1843 году произведен в адмиралы. Кроме того, Рикорд  был академиком и одним из учредителей Императорского Русского географического общества.

Свободное место на карте

Главная географическая особенность островов Рейнеке и Рикорда — их мысы официально никак не поименованы. Это, конечно, топонимический казус, но так уж сложилось. Узкий (всего около 370 метров шириной) пролив между островом Попова и островом Рейнеке, свободно переплываемый на лодке, также еще не назван. А вот более широкий пролив между Рейнеке и Рикорда, наоборот, был «окрещен» дважды. Российские моряки впервые обследовали его в 1859—1861 годах и назвали проливом Японец в честь известного транспорта. Но в 1972 году его (видимо, из принципиально-политических соображений) переименовали в Амурский, тем самым внеся в картографию залива Петра Великого определенную путаницу. Что же касается «безымянности» мысов и бухт этих островов, то этот недостаток со временем будет исправлен, хотя в процессе присвоения названий требуется деликатность. Всем памятен «бум» переименований 70-х годов прошлого века, когда Приморье лишилось топонимического очарования. Вместо экзотических имен — Тавайза, Холуай или Шамора, — на картах появились Зеленые, Пионерские, Лазурные и прочие столь же безликие названия. Ученые-географы Дальневосточного госуниверситета, например, предлагают дать мысам островов Рейнеке и Рикорда имена наших известных соотечественников: адмиралов Н.Г. Кузнецова и В.А. Фокина, капитанов дальнего плавания А.И. Щетининой и В.П. Бянкина, ученых В.И. Ильичева, А.В. Жирмунского, В.А. Касьянова, Г.Б. Елякова. Можно увековечить память боевых кораблей Владивостокского отряда крейсеров, прославившихся в русско-японскую войну 1904—1905 годов: «Россия», «Рюрик», «Громобой» и «Богатырь». В общем, вариантов подходящих названий немало.

История Рейнеке-острова

Остров Рейнеке — это «последний» (если идти с севера на юг) из островов залива Петра Великого, имеющих постоянных жителей. Правда, живет там сейчас не более сотни человек, но когда-то он был вполне населенным. Пару веков назад здесь была база морских пиратов; на его берегах издавна занимались рыболовством, разводили скот и выращивали овощи. Поселок Рейнеке  достиг наибольшего развития к 1960 году. Тогда тут строились причалы, работал рыбозавод, была база ТИНРО, две школы, почта, клуб, а население достигало двух тысяч человек. Однако биологические ресурсы прибрежных вод были истощены. Вслед за сырьевой базой деградировал поселок. Теперь на острове осталось только несколько улиц, магазины и небольшая база отдыха. Регулярное морское сообщение Владивостока с Рейнеке на пару лет прерывалось, но прошедшим летом рейсовые катера ходили ежедневно (зимой — по ледовой обстановке).
Остров Рейнеке имеет шесть мысов и в плане напоминает морскую звезду. Общая длина его береговой линии — 12,1 километра, площадь составляет 5,3 квадратных километра. То есть обойти его вполне можно за день, но лучше, конечно, задержаться на пару суток, чтобы сполна налюбоваться всеми его красотами. Следует помнить, что мест, подходящих для удобного ночлега, на острове немного. Передвигаться по Рейнеке легко: весь остров пересекают грунтовые дороги и тропинки, иногда опасно проходящие над обрывами. Многие его берега, особенно южные и западные, усеяны огромными глыбами, а в засушливые годы не везде можно найти питьевую воду.

Ландшафтное многообразие

Побережье в основном суровое на вид, скалистое, обрывистое; есть много видовых площадок, с которых открываются прекрасные панорамы моря и соседних островов.
Самая впечатляющая круговая панорама открывается с горы Рейнеке высотой 148 метров. Часть острова покрыта редким смешанным лесом, но есть и очень живописные луга с разнообразной растительностью, кое-где заболоченные. Глубокие распадки местами переходят в береговые ущелья. У некоторых мысов виднеются останки затонувших судов, когда-то потерпевших здесь крушение. Метров на 70 от северо-восточной оконечности острова Рейнеке «отпочковался» небольшой безымянный островок высотой около 40 метров. Островок каменист, обрывист, не располагает питьевой водой, но привлекает удачной рыбалкой и возможностью уединиться.
Туристы не терпят пустоты. Их коллективными усилиями обзавелись именами собственными самые яркие природные достопримечательности Рейнеке: бухты Красные и Черные Скалы, грот Морской Кордебалет, ущелье Дом Дьявола
и Каменные Столбы. Столбы находятся на юго-восточном берегу и очень впечатляют даже тех, кто повидал немало красивых берегов. Южный и западный берега когда-то служили полигоном для авиационных бомбежек и стрельб, поэтому там среди камней вполне можно найти корпуса бомб или стабилизаторы. В южной части острова находится ботанический памятник «Приморский луг». Пляжи в основном галечные, но есть и небольшие песчаные участки.
На каменистых участках могут встретиться змеи, в том числе ядовитые. Из живности на острове обитают коровы и лошади (домашние).

История Рикорда-острова

Острову Рикорда можно присвоить звание самого большого из необитаемых островов залива Петра Великого (общая площадь — около 5 квадратных километров). Его протяженность с северо-востока на юго-запад примерно на 4 километра, а наибольшая ширина — 2 километра. Состоит остров Рикорда из двух частей, большой северной и чуть меньшей южной, соединенных перешейком шириной около 300 метров. Над северной половиной острова господствует скалистая сопка высотой 176 метров; в южной половине максимальная высота — 112 метров. Галечные пляжи есть на северо-западных берегах и к востоку от перешейка; все остальное побережье острова — отвесные обрывы с вечным прибоем у подножья. На небольших островках, камнях и скалах шумят птичьи базары с тысячами бакланов и чаек.
Источники питьевой воды на острове Рикорда встречаются несколько чаще, чем на Рейнеке; возможно, поэтому здесь
и больше летних лагерей, в основном палаточных. Так что в июле-августе нередко бывает ситуация, когда прибывшим туристам-«дикарям» места для удобного размещения не хватает. Постоянного населения на острове нет, поэтому найти здесь продукты питания или медицинскую помощь весьма проблематично. Регулярного морского сообщения с Владивостоком нет — туристов возят частными катерами. Когда-то на Рикорда было небольшое рыбацкое поселение, и до сих пор на его западном берегу в районе перешейка остались врытые в землю огромные засольные чаны, на краях которых любят греться змеи. На острове имеется сеть остатков дорог и хорошо различимые тропинки. Вдоль побережья Рикорда трудно пройти из-за густого кустарника и высокой травы, но зато с мысов и возвышенных мест открываются незабываемые виды на морские окрестности с другими островами.

Ботаника и экология

Остров Рикорда чуть богаче фауной, чем Рейнеке; здесь встречаются даже енотовидные собаки и лисы, а у берегов — любопытные тюлени ларга. Внутренняя часть острова покрыта дубовым и липовым лесом; в подлеске растут реликтовые виды папоротников. Другая ботаническая достопримечательность — единственная на островах залива Петра Великого популяция кустарника леспедецы мохнатой из семейства бобовых. Три года назад скауты из отряда «Уссурийские тигрята» привезли на остров Рикорда саженцы сосны густоцветковой (она же могильная). Когда-то эта редкая и красивая сосна росла на всех островах залива Петра Великого, теперь экологи надеются на восстановление ее популяции.
Особенно живописна крайняя южная оконечность острова, где недалеко от берега высится 37-ми метровый камень Льва и гряда более низких камней. Некоторым приметным местам туристы из «Лиги ходьбы Женьшень» дали романтические имена: на юго-западе острова есть скала Встреча, на востоке — грот Черной Акулы, на северо-востоке — мыс Сказка Моря…

Проект «Огород»

В последние годы предпринимаются попытки развести вокруг острова «морские огороды» (поэтому некоторые участки берега принадлежат фермерам). Существует также проект создания на острове Рикорда Морского природного парка — с посещением не только надводного, но и подводного мира, который здесь весьма разнообразен (сказывается близость Морского заповедника).

Текст Ивана Егорчева. Фото Светланы Трясциной, Юрия Зуенко. Материал опубликован в бортовом журнале «Владивосток Авиа» № 30, 2006 г.

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>