Пища трех основ

В тибетской медицине (а также в аюрведе) здоровье — это баланс трех жизненных начал, основ. Их имена — Ветер, Желчь и Слизь. Виктор Петелин — специалист по тибетской медицине — рассказал как следует питаться, чтобы все три начала оставались в равновесии.

Тибецкая медицина

Для начала немного теории. Человек в тибетской медицине — это не только физическое тело, но и целостное объединение материи, энергии и сознания. По мнению Виктора Петелина, не существует какой-то одной «правильной» диеты или образа питания, который подходит всем. Все мы разные, и у нас разные организмы, в каждом из которых любая из трех жизненных основ может быть в избытке или в недостатке. На это влияет как генетическая предрасположенность (ее можно определить по конституции), так и условия проживания (в Приморье это холод и влажность).
Заболевания Ветра возникают из-за неправильного, «грубого» поведения и неправильного питания, например, если вы питаетесь слишком легкой, непитательной пищей, или эта пища слишком грубая или горькая. Болезни ветра  — это поражения сердца, центральной нервной системы, головного мозга, кожи, ушей, костей.
К заболеваниям Желчи приводит кислое, горячее, острое питание. Например: водка, пиво, баранина, старое мясо. Болезни Желчи поражают печень, желчный пузырь, легкие, кишечник, кровь и глаза.
Причины заболеваний Слизи — это избыток горького, сладкого, тяжелого, прохладного и маслянистого в питании, овощи в сыром виде, все недоваренное, пережаренное, еда и питье сверх меры. Болезни Слизи локализуются в области желудка, селезенки, почек, легких, мышечной ткани.

Есть в меру

Согласно главному тексту тибетской медицины «Джуд ши», четверть всех  болезней излечивается всего лишь путем изменения привычек питания. Знаменитая русская поговорка: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу» с точки зрения тибетской медицины достаточно точно отражает порядок приема пищи в течение дня. Исключение составляют люди конституции «Ветра» — худощавые, с тонкими костями, которым теплая пища вечером может быть полезна.
Днем доминирует солнечная энергия, которая участвует в переваривании пищи, и в это время суток мы активны, а ночью преобладает лунная, «холодная» энергия. Пища, которая съедается на ночь, не переваривается должным образом, ночью метаболизм замедлен, питательный сок пищи как бы «не дозревает».
Русская кухня, как верно подмечают многие иностранцы, обладает тяжелыми свойствами, так как в ней преобладает сладкий вкус, а он усиливает Слизь, которая дает ощущение тяжести и является основой для несварения. Поэтому к русской кухне подходит поговорка: «Вставай из-за стола, сохраняя легкое чувство голода». Для нашей еды хорошо применять такое правило: если условно разделить желудок на 4 части, то 2 части заполняются едой, 1\4 питьем, и 1\4 остается пустой.
А вот китайская и корейская кухня, например, обладают более легкими свойствами. Многие замечали, что после сытного китайского обеда не чувствуется никакой тяжести.
Недостаточное питание также вредно для здоровья. Тибетская медицина не рекомендует пытаться худеть путем недоедания — могут возникнуть проблемы с лимфатической системой и слизистыми оболочками. Совет же для тех, кто хочет похудеть, очень прост: пейте перед едой кипяток с медом и щепоткой имбиря.
Поправиться поможет питье после еды — то есть прием любых жидкостей, даже алкогольных — в умеренных, разумеется, количествах. Питье же во время еды поможет держать вес неизменным.
Голодание все-таки укрепляет здоровье, выводит токсины и шлаки, но оно подходит не всем: при слабости, истощении и тяжелой болезни голодать нельзя. Лучшее время для голодания — весна или осень.

Натуральные продукты

Тибетская медицина считает вредными все «искусственные» продукты. То есть те, что подверглись химической обработке консервантами, красителями, химическими удобрениями и т.д.  Такие продукты потеряли свои природные полезные свойства, и организм не может получить от них должного количества энергии. Поэтому есть нужно свежее и свежеприготовленное, тогда пища лучше усваивается. Сырые овощи и пища, которая была заморожена, нежелательны для людей со слабой переваривающей способностью желудка. Например, свежесваренный рис обладает свойством легкости, но после того, как он полежал некоторое время в холодильнике, приобретает тяжесть.
Есть у Виктора Петелина и советы для всех и каждого. Они, как и ожидалось, очень просты и закономерны. Нельзя есть много жирной пищи, пить алкоголь в больших количествах, есть много чеснока и лука, есть много кислого, замороженных продуктов, много соленой и горячей пищи. Чрезмерно соленая пища, а также генномодефицированные продукты являются стимуляторами злокачественных клеток. Много сладкого приводит к накоплению Слизи и торможению тратящих функций в организме, что способствует диабету, ожирению печени, атеросклерозу, гипертонии. Пить чай с сахаром — очень вредная привычка.
В тибетской медицине много внимания уделяется особенностям питания в зависимости от времени года: зимой человек должен есть больше — подходит мясо, немного спиртного, сладкое, кислое и немного соленого. Осенью питаться нужно умеренно: подходят такие продукты как рис, мед, молочные продукты, злаки, острые пряности. Летом нужно есть меньше: фасоль, горох, овощи, рис, каши, и, что приятно, пиво. Весной нужно есть умеренно, легкоперевариваемую пищу, избегать холодной пищи, так как это вредит желудку.

Совмещение продуктов

В тибетской медицине большое внимание уделяется совместимости продуктов. Если продукты считаются несовместимыми, то их нельзя употреблять один за другим в течение 6 часов.
Мед с чесноком, водка с кефиром и молоком, рыба с молоком, яйца и рыба, кефир, горох и сахар, курица с кефиром, говядина со свининой, говядина с имбирем, курица с мясом зайца, мед с луком, блины с арбузами, свинина с крабами, яйца с чесноком, свинина с кориандром, кукуруза с арахисом, карась с курицей. После поедания этих продуктов у вас может возникнуть дискомфорт в желудке, могут быть острые расстройства. Впрочем, если переваривающая способность у человека сильная, то особых проблем не будет. А вот совмещение следующих продуктов приводит к просто ужасающим последствиям. Ананас и редька, съеденные вместе, могут привести к зобу. Рыба вместе с виноградом может привести к язве. Бананы на голодный желудок вредят работе сердца. Лимоны вместе с морковью, огурцами и печенью вредны для кожи. Неспелые апельсины могут вызвать камни в мочевыводящей системе. Мандарины несовместимы с молоком, редькой, огурцами, крабами. А избыток этих фруктов способствует проявлению герпеса, плохо влияет на десны, приводит к выпадению волос. После употребления сахара нельзя есть персики — можно заработать сахарный диабет. Много яблок вредит желудку и почкам, молоко с шоколадом может вызвать диарею, замедление физического развития и камни в почках. Старикам нельзя есть утиные яйца — приводит к склерозу. В куриных лапках содержится большое количество вирусов. Постоянное употребление сала может вызвать не только ожирение, но и рак толстой кишки. В растительном масле содержаться вещества препятствующие атеросклерозу, но частое его применение может вызвать рак.

Фото Сергея Кирьянова. Опубликовано в бортовом журнале «Владивосток Авиа» № 44, 2010 г.

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>