Письмо фонариком

Freezelight («замороженный свет») — английское название нового русского увлечения, эксплуатирующего техники живописи, фотографии и дизайна. А также детские опыты с головешкой из костра, которой мы пытались нарисовать в темноте знак бесконечности. Фотографирование на длинной выдержке позволяет чертить в воздухе любым источником света: хоть фонариком, хоть горящей спичкой — и создавать модные картины, складывать набор кадров в ролик и продавать его на центральные каналы.
В принципе, фотография изначально только тем и занималась, что «замораживала» свет, а эксперименты с выдержкой, дающие размытые линии и ощущение движущегося пространства, давно вошли в историю фотоискусства. Пожалуй, новизна нынешнего стиля заключается лишь в акценте на рукотворности рисунка и манере самопрезентации. У российских фризлайтеров, объявивших себя законодателями мод, есть одноименный сайт, объединяющий сообщество, измеряющееся уже сотнями тысяч почитателей, где мастера показывают свои работы и делятся с новичками секретами борьбы между тьмой и светом.

История движения короткая, но яркая. В 2008 году художники Артём Долгополов и Роман Пальченков впервые показали свое хобби в Интернете. Довольно скоро из виртуальной галереи выросла целая социальная сеть и посыпались заказы от рекламодателей. Однако парни не хотели размениваться по мелочам и сотрудничать с табачными и алкогольными брендами. В итоге их дебютом стал ролик на тему зимних олимпийских игр в Ванкувере. Артем и Роман продумали все технические детали, сделали раскадровку и ночью приехали на место — в подмосковный лес. Сняв 3000 кадров, они за четыре дня смонтировали ролик, который стал их визитной карточкой и вошёл в пятерку лучших олимпийских промо-роликов планеты. «Снимать было сложно –35 градусов мороза по Цельсию, отказывала техника, мы очень мерзли. Приходилось делать несколько кадров и греться. Но хорошее настроение не давало нам замерзнуть. Думали, сложнее всего удастся фигуристка, но она оказалась самой простой». В течение февраля 2010 года ролик анонсировал и сопровождал все олимпийские трансляции самого рейтингового телеканала страны, в итоге его увидели несколько десятков миллионов человек.

После триумфального светопреставления в лесу Роман и Артем за год дали 52 мастер-класса от Москвы до Владивостока, где была организована масштабная выставка их творений, на которой публика могла познакомиться со всеми нюансами светотехники и тут же попробовать свои силы. Рассказывает Роман Пальченков: «Мы не боимся раскрывать секреты. Наоборот, это нас подстегивает к чему-то новому. В рисовании светом важна не столько художественная подготовка, сколько нестандартное мышление, умение ориентироваться на ходу. На одном из мастер-классов девушка без всякого художественного образования нарисовала такую шикарную картину, что мы просто ахнули… В отличие от традиционной живописи здесь изображение надо повторять на воображаемой плоскости. Основное условие фотосъемки — максимальное отсутствие паразитного света от уличных фонарей, окон домов и т.д. На фотоаппарате устанавливается максимально большая выдержка и низкая светочувствительность. Автор при этом должен быть одет в темную одежду, не отражающую свет. Камера фиксирует яркую вспышку, но «не видит» человека за ней. Нарисовав одну линию, художник выключает источник света и переходит к другой. Для ориентировки в пространстве можно использовать объемы своего тела. Ну а картинку приходится держать в голове, на крайний случай — в руке набросок на бумаге. В качестве инструмента может быть использовано все, что излучает свет: фонарик с цветными фильтрами, лампа накаливания, детский лазер, обыкновенная свечка, светодиодный жезл, светодиодная лента, люминесцентные лампы, бенгальские огни и все остальное, что найдется под рукой и что даст возможность провести неповторимый след в пространстве».

Фото с сайта: www.freezelight.ru, опубликовано в бортовом журнале «Владивосток Авиа» № 47, 2011 г.

 

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>