Под флагом Кипра

Анна Громашёва, телеведущая из Владивостока, в силу семейных обстоятельств поселившаяся недавно на Кипре, рассказывает об удовольствии жить на острове, который считается родиной Афродиты.
«Привет, вы — русские? Да ладно, видно, что вы из России — у вас носы красивые! — Лукас, здоровяк лет двадцати пяти с румянцем во всю щеку, принес очередную порцию ароматного сайпрус-кофе. — Кипр — маленький остров. Нам много денег не надо, есть небольшой доход — нам хватает. А я в России был — в Москве, в Коньково. Там весело, мне понравилось! А вы откуда? Владивосток? Нет, не знаю, Новгород знаю, это очень далеко!»
Мы беспомощно рисовали руками карту на скатерти: «Вот представь — это Россия, здесь Москва, вот тут, — тыкая пальцем в небольшое пятнышко от кофе, — Новгород, а вот здесь — Владивосток! — Лукас улыбался и не верил. — Девять часов в самолете или неделя на поезде — шутите, такого не бывает!»
«Рядом Китай, Япония — знаешь? “Тойота”, “Нисан”, “Сони”, — я уже нервничала, трясла фотоаппаратом и тыкала в логотип. — Знаешь?»
«“Сони” — знаю, Япония — нет… Так вот, — продолжил наш гостеприимный хозяин — Англия — большой остров. Я там был, — и никак не мог понять, почему его гостьи так истерично хохочут». Островной менталитет не позволял ему усомниться в том, что Кипр — находится в центре мира, а Англия — большой остров.

Кипр —  третий по величине остров в Средиземном море. Площадь 9 251 кв. км. Географически относится к Азии.
Государство — Республика Кипр, член ЕС. 36 % территории острова контролирует частично признанная Турецкая Республика Северного Кипра. Высшая точка — гора Олимп (1952 м), (горный массив Троодос).

Совсем недалеко от шумного Лимассола, второго по величине и значимости города Кипра, над зеленой равниной возвышается Замок Колосси. Величественный, строгий, напоминающий о временах рыцарей и крестовых походов. Взобравшись по крутой винтовой лестнице на его крышу, можно долго любоваться мозаикой черепичных крыш, ухоженными двориками, бассейнами, изумрудными садами и виноградниками, простилающимися до горизонта, бирюзовой полоской моря на юге и громадой гор Троодос на севере. Гулкое эхо залов заставляет поёжиться — здесь звенели доспехи рыцарей и самого Ричарда Львиное Сердце… Даже сложно представить, скольких властителей этой земли уберегало от яркого солнца огромное дерево во дворе замка. А в скромном кафе у его стен подают самый вкусный на острове фраппе (взбитый кофе с молоком и со льдом), его делает мать нашего друга Лукаса. Я часто заезжаю сюда, и радушные хозяева всегда находят минуту, чтобы поболтать или угостить фруктами из своего сада.
Маленький островок, спрятавшийся в уголке средиземноморья между Турцией, Израилем и Египтом, нередко в туристических проспектах называемый «раем на земле», сначала показался мне унылой пустыней. Летом нещадное солнце не оставляет шанса всему живому. Но по мере узнавания, почти детского, на ощупь, на вкус, остров становился все более понятным и притягательным. Пугливые ящерицы, стремительно убегающие из-под ног, ленивые коты, чувствующие себя здесь настоящими хозяевами, всепроникающий стрекот цикад, южная неспешность, шелестящие пальмы и строгие темные кипарисы, необычайное, нереально бирюзовое теплое море — все это как декорация к сказочному представлению. Кусочек земли, окутанный античными мифами и библейскими легендами, сохранивший византийское величие и наследие крестовых походов, готов раскрыться перед пытливым путешественником. Часто приходится слышать от тех, кто побывал здесь, что смотреть на Кипре нечего, объездили, мол, мы его вдоль и поперек: кабаки, руины да пляжи. И мне очень жаль этих горе-туристов, которые действительно промчались из конца в конец острова по скоростной автомагистрали и не заметили ни уютных деревень, ни маленьких древних церквушек, ни диких пустынных пляжей, ни величественных монастырей, надежно укрывшихся в горах, ни многого того, чем по праву гордится Кипр. Мне повезло познакомиться с людьми, которые живут здесь уже несколько лет и каждые выходные умудряются делать открытия на острове, объехать который при желании можно за пару-тройку дней!

Лимассольский карнавал, проходящий в феврале-марте, вместе с августовским Винным фестивалем — любимые праздники кипритов.
Большинство населения —  этнические греки, исповедующие православное христианство, и этнические турки, исповедующие ислам.

Шумная Айя-Напа с белыми песчаными пляжами, респектабельный Протарас, консервативный Пафос и много-много других приморских курортных городков, расписанных со всех сторон в туристических проспектах и путеводителях, — это еще не весь Кипр. Есть Кипр потаенный, спрятанный за стройными рядами кипарисов, укутанный в апельсиновые и мандариновые сады, тщательно оберегаемый от веяний нашего сумасшедшего времени.
Лефкара, — пожалуй, самая знаменитая деревня на Кипре. Здесь испокон веков женщины плетут кружева, а мужчины творят самые настоящие произведения искусства из серебра. Но даже если вы равнодушны к промыслам, просто бродить по узеньким улочкам, где с трудом проезжает автомобиль, заглядывать в уютные дворики и дышать чистым горным воздухом — удовольствие, ради которого стоит приехать. Еще одна «сказочная» деревня, спрятавшаяся в горах Троодос — Омодос. Летом здесь можно отдохнуть от зноя, а зимой, нагулявшись по «игрушечным» улочкам, по-настоящему замерзнуть и пойти греться глинтвейном в одном из многочисленных кафе и ресторанов. Но это все туристические деревни, нарядные, «лубочные», а если отойти от прописанных маршрутов, свернуть в сторону, заехать в самую обычную деревеньку, то открывается совсем иной Кипр. Земля, где ничего не дается без тяжелого труда и упорства, земля, которую любят и берегут, тщательно, метр за метром, осваивая недружелюбные горные склоны, на этой земле ведут хозяйство поколения киприотов. И всегда найдется словоохотливый житель, который с удовольствием расскажет не одну местную легенду и с гордостью покажет свой сад, и обязательно угостит кофе.

Коты — настоящие «хозяева острова». На остров их завезли в IV в. н.э. для борьбы с ядовитыми змеями. Пресмыкающихся с тех пор поубавилось, а кошки расплодились и чувствуют себя прекрасно. На Кипре есть даже «кошачий» монастырь.

То, что Кипр — родина самой Афродиты, — факт практически общеизвестный. Вокруг живописного Петра ту Ромио — Римского камня, где, по преданию, и вышла из пены морской сама богиня любви, плавают многочисленные туристы, желающие обрести то ли вечную любовь, то ли счастье. Несмотря на более позднее наследие христианской эпохи, Афродиту или Киприду, на острове до сих пор почитают. Другая обитель античных богов — гора Олимп, главная вершина горного массива Троодос, расположившегося в центральной части острова. На высоте почти двух тысяч метров, где с января по март лежит снег, можно покататься на лыжах и сноуборде, а в остальное время — насладиться чистым горным воздухом, напоенным ароматом сосновых лесов, устроить пикник на одной из многочисленных оборудованных площадок или просто полюбоваться завораживающими горными пейзажами. Греция и Кипр спорят, чей же Олимп настоящий. Но когда гремят грозы, а на острове Афродиты они бывают такими, что уши закладывает и посуда звенит в шкафах, то я уверена — это на Олимпе ругаются боги и в гневе бьют свои божественные тарелки.
Конечно, чтобы посмотреть весь остров и узнать хотя бы некоторые его достопримечательности, нужен автомобиль. Ездить по отличным кипрским дорогам — настоящее удовольствие. Но так радующий дальневосточников «правый» руль тут прилагается, соответственно, к английскому наследию — левостороннему движению. Сначала это вызывает растерянность у российского водителя, но бояться не стоит — к арендованным машинам с номерами красного цвета и полиция, и местные жители относятся с пониманием. Вдоль дорог висят большие плакаты, напоминающие, что ехать нужно слева. Главное — следить за знаками и стрелками. Заблудиться крайне сложно — указатели буквально на каждом шагу, а дорожная сеть продумана так, что все равно попадаешь на основные магистрали или «моторвеи», соединяющие крупные города. Правда стоит помнить и об «особенностях национальной езды». Местные водители могут не включить «поворотник», или наоборот, забыть его выключить и ехать так несколько километров. Если хочешь, чтобы тебя пропустили, — нужно высунуть руку в окно и помахать. Тем же жестом вежливый человек поблагодарит за услугу. Нужно помнить, что водитель впереди идущей машины может запросто внезапно остановиться, например, чтобы поболтать со знакомым. Тогда, следуя местной «традиции», нужно громко высказывать свое возмущение и, конечно, размахивать руками, впрочем, они скоро наговорятся, и вы сможете продолжить движение. До следующего знакомого.

Климат субтропический средиземноморский с жарким летом и мягкой, относительно дождливой зимой.
От 300 до 330 солнечных дней в году, средняя температура: летом +30°C,  зимой +15°C.

В сумерках, когда спадает жара, вкуснейший аромат наполняет улицы — рестораны и таверны готовятся к приёму гостей. В каждом уважающем себя заведении предлагают Настоящее Кипрское Мезе. Это когда «греческий» салат и традиционные закуски, подаваемые вначале, в течение пары часов непрерывно теснят всё новые и новые блюда. Иногда их количество доходит до двадцати. Неспешная трапеза под насыщенное кипрское вино или местную виноградную самогонку «Зиванию» в приятной компании — это гарантия отличного вечера. Если приходится встречать гостей дома, то всегда на столе плотный, вкусно скрипящий козий сыр халлуми и национальные закуски — дзадзики и тарамосалата, они еще никого не оставили равнодушными.
В кафе и ресторанах, магазинах и на пляжах, просто на улице всегда много детей. Здесь не принято ограничиваться одним ребенком в семье. Подрастающее поколение на острове очень любят и сильно балуют. Детвора может безнаказанно шалить, кричать, требовать подчас невозможного — у окружающих это вызывает лишь умиление, понимание и улыбку. Вокруг маленьких принцев и принцесс постоянно суетятся счастливые бабушки, дедушки, няньки и просто посторонние люди. Каждый каприз выполняется незамедлительно. Никогда я не видела такой нежности от отцов. Когда наблюдаю, как держат на руках своих отпрысков эти темноволосые «мачо», то готова простить им и то, что при виде любой мало-мальски привлекательной женщины они высовываются по пояс из машины и громко высказывают всё, что думают о её красоте, и общее невинное хамство, обусловленное, как утверждают некоторые, южным темпераментом.

Государственные языки — греческий и турецкий, большинство населения говорит на английском.

На острове, куда ни ступи — везде история. Посреди любого города или деревни можно наткнуться на огороженный участок — ведутся археологические раскопки. Вот в метре от сетки-рабицы еще можно гулять, а за ней — уже нет — история! С древнейших времен Кипр осваивали, завоевывали и передавали из рук в руки, опять завоевывали и опять теряли. Неолит, византийская эпоха, крестоносцы и Османская империя, английская колонизация, независимость, конфликт 1974 года и раздел Кипра на две части. Теперь даже кофе, сваренный в турке нельзя здесь называть «по-турецки» — он, как минимум, «по-гречески», а лучше — «по-кипрски». Вот такая вот история.
Про Кипр можно говорить бесконечно, здесь до сих пор осталась неизведанной еще целая вселенная, зашифрованная на этом маленьком кусочке земли, где так часто спорят Боги.

Мини-словарь:
Я сас — здравствуйте
калимЕра — доброе утро
калиспЕра — добрый вечер
калинИхта — доброй ночи
Я сас — до свидания
Я мас — на здоровье
эндАкси — хорошо (о’кей)
сигнОми — извините
(простите)
нЭ — да
Охи — нет
эвхаристО — спасибо
парокалО — пожалуйста

Фото Анны Громашёвой, Николь Якутович. Материал опубликован в бортовом журнале «Владивосток Авиа» № 43, 2010 г.

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>