Подземный Владивосток

Владивосток — морской порт, расположенный в удобном месте. Бухта Золотой Рог хорошо защищена от штормящего моря, глубока и поэтому пригодна для практически всех видов судов. Стратегически город всегда имел огромное значение для России, а в период империалистических войн стало особенно важно, чтобы место, находящиеся не так далеко от границ Китая, Японии и Кореи, стало неприступной крепостью в случае вражеского вторжения.
В 1889 году Владивосток официально объявлен крепостью, с этого года началось строительство мощных укреплений города. В отличие от средневековых, Владивостокская крепость не имела высоких стен и башен с зубчиками, — она была построена в соответствии с последними разработками военной инженерии. Большинство сооружений крепости находись под землей, самые протяженные подземные галереи у форта № 2 — 3,5 км. А если учесть, что Владивостокская крепость включает в себя 16 фортов, находящихся на территории полуострова Муравьева-Амурского и острове Русский, и массу других объектов (береговых батарей, складов и т.д.), то вполне очевидно, сколько может быть подземелий у города. Чтобы можно было оценить общий размах строительства, достаточно сказать о том, что общий бюджет его равнялся годовому бюджету всей Российской империи. «Русские остаются здесь навсегда», — таков был девиз строительства. Крепость возводилась с 1889 г. по 1917 г. и так и не была достроена: свергнутый в 1917 году монарх уже не мог продолжать ее финансирование. В настоящее время она имеет статус памятника федерального значения.
В советское время городских подземелий стало больше — в конце 1930-х—начале 1940-х годов была построена Система эвакуации крайкома КПСС. Её тоннели находятся под центральной частью города: есть подземное убежище недалеко от здания бывшего Крайкома ВКП (б) (Светланская, 47), где высшее руководство могло спрятаться и продолжать работу в случае военных действий. Подземный ход, ведущий к Корабельной набережной, сделан специально для того, чтобы была возможность эвакуироваться морем. Тоннель из здания НКВД (Суханова, 8, сейчас ДВГУ) также сообщался с Системой Эвакуации КПСС, есть еще несколько запасных выходов из подземного комплекса.
Таким образом, город-крепость Владивосток имеет богатую и уникальную подземную историю, с годами обросшую мифами и легендами. Тайны и загадки подземного города всегда привлекают, и доблестное историческое прошлое, почти забытое современниками, зовет и требует внимания людей.
С 1997 года во Владивостоке работает некоммерческая организация «Владивостокский диггер-клуб». Её бессменные руководители Игорь Конюхов и Артур Романенко. В середине 1990-х они были студентами ДВГУ, интересующимися подземными тайнами города. В 1998 году в поисках «белого дедушки» ребята впервые спустились в форт Екатерины Великой (форт №3), привидения старичка не обнаружили, но были поражены совершенством инженерной мысли царских строителей.


«В фортах Владивостокской крепости всегда сухо — дренажная система тщательно продумана, — говорит Артур Романенко, — сами форты могут простоять ещё тысячу лет, потому что бетон, из которого сделаны укрепления, залит слоями, а каждый слой трамбовался вручную стволами лиственницы. Стены и потолки до сих пор белые — прежде чем использовать, известь гасили в земле 5 лет».
Со временем деятельность Владивостокского диггер-клуба значительно расширилась: прикоснувшись к истории города, ребята увидели, насколько она ранима и как варварски порой современники к ней относятся. Владивостокская крепость — памятник федерального значения, но несмотря на это форт №5 взрывал «на запчасти» Тихоокеанский флот, и если бы не историки, журналисты и диггеры, успевшие вовремя поднять тревогу и привлечь внимание к варварству, форт перестал бы существовать. Еженедельные рейды членов клуба помогли спасти 180-ми миллиметровые артиллерийские орудия, которые «народные умельцы» пытались распилить на металлолом.
Большинство подземных сооружений заброшено, завалено грудами мусора. Клуб организовывает добровольные субботники по очистке подземных сооружений, совместно с «Владподземспасом» ребята привел в порядок помещения Системы Эвакуации КПСС и форта Екатерины Великой на Дальхимпроме.
Чтобы научить подрастающее поколение любить и ценить родной город, клуб проводит экскурсии в форты Владивостокской крепости и советские подземелья, где школьники узнают историю строительства подземных военных сооружений. Совсем скоро горожане смогут увидеть журнал Владивостокского диггер-клуба, на страницах которых прочитают о сооружениях Владивостокской крепости, узнают о мифах и легендах подземного мира города.
«Русские люди остались во Владивостоке только благодаря тому, что город так хорошо укреплен, — считает Артур Романенко, — японцы дважды не решились напасть на него: в русско-японскую и вторую мировую войны, — китайцы тоже намеревались напасть в 1970-х годах. Поэтому так важно сохранять и поддерживать то, что помогло сохранить нам независимость».

Находиться под землей небезопасно: можно наткнуться на оголенные провода под напряжением, провалиться в яму, а однажды диггеры нашли 650-ти килограммовую капсулу для хранения радиоактивных веществ. Приближаться и трогать такие находки опасно: можно поплатиться жизнью. Нужно немедленно вызывать специалистов МЧС и других оперативных служб и постараться никого не пропустить в опасную зону. Подробнее о подземных путешествиях можно узнать на сайте Владивостокского диггер-клуба — http://www.vtc.ru/~vladdig/

Текст Любови Грушиной. Фото предоставлено Владивостокским диггер-клубом. Материал опубликован в бортовом журнале «Владивосток Авиа» № 35, 2008 г.

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>