Посланники мира без границ

 

Если задаться вопросом, что объединяет всех дальневосточников, то, среди прочих вариантов ответа, любовь к природе будет, пожалуй, самым достоверным. Эта же любовь к природе, только активная, присуща людям, населяющим побережье Японского моря с другой от нас стороны. Пример их незаметного служения планете, малые добрые дела, которые делают наш общий мир счастливее, поучителен для большинства из нас.

На озере Хёку

В префектуре Ниигата есть местечко Ага. Туристы сворачивают сюда с основных маршрутов, чтобы наблюдать за кормлением лебедей на озере Хёку. Сколько лет назад горожане начали подкармливать лебедей, прилетающих сюда на зимовку в основном из России, никто не помнит, но почти сразу к белоснежным красавцам быстро присоединилось множество видов диких уток. Бюджета добрых жителей Ага стало не хватать для удовлетворения аппетита прибывающих многих тысяч водоплавающих птиц. Наверное, горожане Ага читали сказку Антуана де Сента-Экзюпери «Маленький принц», во всяком случае, в точном соответствии с одной из главных идей сказки, они ощутили себя «в ответе за тех, кого приручили». Бросить птиц, нуждающихся в помощи человека, они уже не могли. Тогда они стали хлопотать о внесении озера Хёку в список водно-болотных угодьев международного значения и своего добились. Теперь птиц поддерживают за счет налогоплательщиков всей Японии. Пожилой мужчина, который вот уже много лет по три раза в день подкармливает птиц на озере Хёку, отказался рассказать и вот почему: ему очень обидно, он знает, что в следующем году не увидит многих из своих знакомцев, они уже никогда не вернутся. В России охота на лебедей запрещена, но браконьеры их уничтожают, невзирая на запреты. Он также слышал, что лебедей убивают не только браконьеры, но и обычные охотники. Они объясняют это охотничьей выдумкой, что лебедь не терпит соседства другой водоплавающей дичи и «бьет» утку, за это они стреляют по стаям лебедей. Он не может спокойно относится к тому, что, кого он кормит, кого охраняет международная конвенция, неминуемо погибнут.
Японцы называют лебедей российскими потому, что родина птицы там, где было гнездо, из которого она появилась на свет. В Японии ландшафт окультуренный, точнее сказать, антропогенный — сильно измененный под нужды человека, — и диким птицам негде кормиться кроме как на полях крестьян-рисоводов. То, что японцы забрали у водоплавающих птиц, осушив болота, они пытаются компенсировать заботой и подкормкой. Лебеди с удовольствием проводят здесь все время, свободное от хлопот о потомстве и от изнурительного перелета через море на родину и обратно. Им забота настолько нравится, что некоторые из них решают не улетать в далекий путь. Этих птиц японцы называют невозвращенцами и летом их не подкармливают: раз решили обойтись без чувства верности дому, добывайте пропитание сами.

Интернациональный журавль Тэн-чан

История необыкновенного журавля по имени Тэн-чан стала известна случайно в процессе переписки приморского орнитолога Сергея Сурмача с его большим другом и коллегой из международной рабочей группы по журавлям, Юлией Момозой (Сатсуке) с японского острова Хоккайдо. Мы попросили у авторов разрешения опубликовать фрагменты писем, а Юлия Момоза (Сатсуке) согласилась дать небольшой комментарий и сделала обращение к нашим читателям.
Сергей 08.05.2011 г. «Юлия, высылаю тебе пару прошлогодних фотографий журавлей, которые стопроцентно побывали в Японии. Материковые журавли пугаются человека с огромного расстояния, ты знаешь, как трудно их изучать в России, а эти подпускали человека на метр. Местное население их подкармливало хлебом. Я бы очень хотел, чтобы их не убили, потому что из Ольги (поселок на побережье Японского моря в Приморском крае) они исчезли, и больше я о них ничего не слышал. Может быть, они объявлялись у вас?»
Юлия 09.05.2011 г. «Сергей! Они объявлялись! Ты не представляешь, сколько эмоций вызвали твои фотографии. Журавли, фотографии которых ты выслал, оказались нам хорошо знакомы! Это Тэн-чан и его жена. Тэн-чана близко наблюдал профессор Масатоми, он, как никто другой, знает эту птицу, я ему переслала фотографии, и профессор его сразу узнал. У этого журавля есть имя, потому что его очень легко отличить от других японских журавлей из-за необыкновенного расположения маховых перьев левого крыла, которые выглядывают из черного хвоста, на фотографиях это видно. В общем, это особенный журавль, благодаря пятну его судьба была известна с момента рождения. Ты выслал фотографии, датированные маем прошлого года, оказывается, Тэн-чан побывал в России! Ты представляешь, какой интернациональный журавль!»
Юлия Сатсуке, председатель международной рабочей группы по охране японских журавлей: Какой это был сюрприз. Сергей выслал фотографию журавля по имени Тэн-чан и его пары, сделанную в поселке Ольга Приморского края в мае прошлого года. Впервые Тэн-чана наблюдали в Японии в марте 2008 года. Это необыкновенный журавль, и профессор Масатоми из «Танчо-протекшн групп» в своих наблюдениях журавлей ему уделял особое внимание. Профессор проследил судьбу этой птицы и выяснил, что она родилась в Китае весной 2007 года. Весной 2008 года журавль прилетел в Японию, а в марте 2010 года встретил самку. Вместе с подругой его наблюдали в Японии до конца апреля 2010 года, потом он исчез, а затем  неожиданно вернулся в июне, но к несчастью один. Теперь, благодаря Сергею, мы знаем, где он отсутствовал весной 2010 года. Этой весной он опять улетел, может быть, у него уже есть птенцы?
Тэн-чан свободно перелетает через границы без паспорта и прописки. Завтра он может решить нанести визит к вам. Если вам посчастливится его увидеть, сообщите, пожалуйста, нам. Счастливого пути! Чем больше человек летает в чужие края, тем больше понимает, какая Земля, в сущности, крошечная. Россиянам кажется, что до синего Японского моря тысячи километров пути, а вот японцам всегда казалось, что они живут на скудных ресурсах и на маленьких островах, поэтому они лучше многих народов умеют ценить жизнь, даже если это всего лишь птичья жизнь. Нам тоже пора отвыкать от демагогии на тему любимой природы и сделать для нее хотя бы что-нибудь хорошее, например, отдохнув у моря, унести свой мусор с собой.
Фото: Натальи Сурмач, Александр Авдеюк (Россия), Хироюки Масатоми (Япония) — интернациональный журавль Тэн-чан
Опубликовано в бортовом журнале «Владивосток Авиа» №48, 2011 г.

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>