Посланцы идеального мира

Маленькие живые отблески неведомых сияющих миров порхают над городом, садятся ненадолго на мертвые бетонные плиты, дают отдых усталым крыльям, греются на солнышке и улетают прочь, в свои блистающие миры, возвращаются, но очень скоро приходит время, когда они улетают домой навсегда. Бабочки.

О, как ликуют они, как мерцают божественно! Скажешь: голубоокая ночь в раме двух палевых зорь.
В. Набоков

С дохристианских времен бабочки интриговали людей: красота и изящество легкокрылых красавиц будили воображение, а необычность по сравнению с другими насекомыми заставляла думать об их исключительности. Существует древнее поверье, что бабочки — это души умерших людей, покидающие тело. Это поверье встречается как у западных народов (ирландцев и англичан), так и у жителей, например, Соломоновых островов и в древнего Египта. Древнеегипетские мумии фараонов поразительно напоминают куколки бабочек, ожидающих метаморфоз. У славян считалось, что душа покойного прилетит в дом на 9-й день после смерти в виде бабочки. Так как порхающая бабочка и душа покойного были связаны во многих культурах, убивать бабочек категорически запрещалось.
В Ирландии и Западной Англии первая весенняя встреча с белой бабочкой считалась к удаче, богатству в этом году, а с черной — к бедности, лишениям. Поэтому иногда суеверные средневековые ирландцы и англичане могли даже убить первую попавшуюся черную неудачницу, чтобы обмануть судьбу.
В современном мире бабочка — символ перерождения, освобождения от оков (прежде всего души от тела), превращения в совершенное существо, получила еще одно символическое значение. «Эффект бабочки» — термин из естественных наук, означающий свойства некоторых систем. Незначительное вмешательство в одном месте в систему может привести к непредсказуемым и разрушительным последствиям в другом. Другими словами, легкий взмах крыльев бабочки, например, в Бразилии может повлечь за собой цепочку причинно-следственных явлений, в результате которых может возникнуть торнадо в Северной Америке. Писатель-фантаст Рей Бредбери своим рассказом «И грянул гром» в 1952 году, вероятно, и подсказал ученым дать именно такое название обнаруженной закономерности. Герой рассказа отправляется в далекое прошлое, в эпоху динозавров, на сафари. Испугавшись огромного ящера, он случайно сходит с тропы и давит маленького мотылька. Вернувшись домой, в будущее, герой рассказа обнаруживает, что его мир изменился.
Мысль о том, что даже маленькое хрупкое существо — бабочка — может изменить мир, постоянно привлекает внимание современных творческих людей. В 2005 году американским режиссером Питером Хаймсом снят одноименный рассказу Бредбери фильм. У британской рок-группа «Muse» есть хит «Butterflies & Hurricanes» (Бабочки и ураганы).
Каждый с детства помнит, как хрупки бабочки и как легко их погубить: стоит только схватить красавицу покрепче, и в руке останется пыльца, которая покрывает бабочкины крылья. Насекомое после этого не сможет летать и погибнет. Пыльца эта — не что иное, как плоские невесомые чешуйки, уложенные на крыльях подобно кровельной черепице. Стоит их стереть, и можно увидеть прозрачную поверхность с просвечивающим каркасом из вен-жилок. Из-за этого уникального покрытия на крыльях отряд бабочек назвали Lepidoptera, т.е. чешуекрылые (от греческих «lepis» — чешуйка и «pterus» — крыло). Полости внутри каждой чешуйки и красящий пигмент создают все богатство красок и пестроту узора на крыльях бабочек.
По мнению ученых, чешуекрылые как самостоятельный отряд насекомых возникли одними из самых последних — в меловом периоде, почти одновременно с появлением первых цветковых растений. С тех пор вся жизнь бабочек самым тесным образом связана с цветами. Тонким, свернутым в спираль хоботком эти насекомые приспособились добывать жидкий нектар из самых глубоких венчиков. Кормясь нектаром, бабочки, подобно шмелям и пчелам, вступили в дружественные отношения с цветами, взяв на себя роль посредников в переносе пыльцы от одного цветка к другому. Для этого их тело и ноги покрыты густыми волосками, часто собранными в отдельные пучки, как кисточки. В процессе длительной эволюции бабочки и цветы настолько приспособились к совместному сосуществованию, что уже не могут обходиться друг без друга. Растения для привлечения бабочек и других насекомых украсились роскошными лепестками прицветников. А бабочки научились укрываться среди их лепестков от преследования многочисленных врагов. Так, приспосабливаясь, они приобрели яркую, пеструю окраску своих крыльев, ставших похожими на лепестки.
Сейчас в мире существует около 100 тысяч видов бабочек, и каждый год ученые обнаруживают все новые. 15 тысяч из них — дневные виды. От ночных они отличаются тонкими усиками, вершины которых увенчаны шаровидно вздутой булавой. Поэтому дневниц чаще всего и называют булавоусыми. Подавляющее большинство их живет в тропических и субтропических лесах. В умеренных широтах обитает до тысячи видов. На огромных просторах России зарегистрировано чуть меньше семи сотен дневных бабочек. А вот на небольшой по размерам территории Приморья найдено около половины всех бабочек России.

Хвостоносец Маака  Papilio maackii Men

Наверное, нет такого дальневосточника, кто не видел бы величавую бархатисто-черную бабочку с изумрудно-зеленым отливом на передних и сапфирово-синим на задних крыльях, украшенных длинными хвостами. В жаркий июльский день синие махаоны слетаются на сырые косы по берегам рек, на влажную землю по лесным дорогам. Природа щедро одарила их великолепной окраской, утонченным благородством линий резных крыльев и, вдобавок, наградила настоящими «рыцарскими шпорами» — вытянутыми наподобие хвостиков изящными выростами на задних крыльях. Отсюда еще одно название — хвостоносцы. Этот парусник — махаон Маака, или синий махаон. Легендарная бабочка давно стала символом, олицетворяющим богатейший мир насекомых Дальнего Востока. Свое научное название эта бабочка получила в честь русского географа и натуралиста, исследователя Сибири и Дальнего Востока — Р.К. Маака, впервые собравшего ее во время одного из своих путешествий по Амуру.
В России хвостоносец Маака встречается в Приморье, в Хабаровском крае, Амурской области и в Забайкалье, а также на южных Курилах. За рубежом обитает в сопредельных районах Кореи, Китая и в Японии. Бабочка живет в смешанных хвойно-широколиственных и долинных широколиственных лесах, дубняках и даже кустарниковых зарослях. Её гусеницы развиваются на бархате амурском и на травянистом растении — ясенце пушистоплодном. За лето бабочка успевает дать два поколения. Весенние бабочки летают во второй половине мая — в начале июня. Они немного меньше тех, что летают в июле—августе, и ярче. Крылья у них густо напылены золотисто-зелеными блестящими чешуйками, а лунчатые пятна вдоль наружного края задних крыльев и круглое пятно у основания хвостиков обведены более яркими лилово-красными дугами. Но и летние бабочки не уступают им в изысканности своей окраски.

Переливница Шренка Euthalia schrenckii Men

Эта бархатисто-черная сверху и с голубовато-серебристым исподом бабочка названа в честь своего первооткрывателя, русского географа и этнографа, академика Л.И. Шренка, внесшего заметный вклад в изучение флоры и фауны долины реки Амур во время своих путешествий в 1847—1849 г. Легко вообразить восторг первых исследователей Уссурийского края при встрече с этой крупной, достигающей 90 мм в размахе крыльев, бабочкой. В своих путевых заметках они оставили красочные описания массовых сборищ серебристо-голубых бабочек, живым ковром устилавших берега девственных плесов. Сейчас такую картину увидишь редко. Переливница Шренка заселяет долинные и смешанные хвойно-широколиственные леса Приморья и Приамурья. К западу по Амуру она проникает до реки Буреи, а от Хабаровска вниз по течению Амура доходит почти до Комсомольска-на-Амуре. За пределами России живет только в сопредельных районах Китая. На юге ее гусеницы развиваются на грабе сердцелистном, а по долинам рек Уссури и Амуру на местных видах ильмов. Живут они высоко в кронах деревьев, и обнаружить их не так-то просто. В конце июня они заканчивают развитие, а в середине июля серебристые крылья радужниц Шренка уже мелькают в кронах высоких ильмов. В жаркие полуденные часы они спускаются к берегам ключей и рек, на лесные прогалины и дороги. Век их  довольно короток. В начале августа уже трудно найти свежую бабочку, а спустя некоторое время они вовсе исчезают. И вновь с нетерпением ждешь благодатных летних дней, когда лесные прогалины и проселки заполняются хороводами радужниц Шренка, в серебристых крыльях которых отражается бездонная голубизна июльского неба.

Ленточница исключительная Seokia pratti eximia Moltr

Редко кому даже из энтомологов доводилось увидеть эту бабочку в природе. Впервые эту бабочку нашел и описал доктор Арнольд Мольтрехт, живший во Владивостоке в начале прошлого века и все свободное от медицинской практики время посвящавший своему любимому занятию — коллекционированию и изучению местных чешуекрылых. За своеобразный рисунок, отличный от других ленточниц, он дал новому виду название «екзимия», что значит — «исключительная». Значительно позднее было выяснено, что, кроме уникального рисунка, бабочка эта отличается и другими особенностями строения и сейчас она выделена в особый род — сеокия, промежуточный между настоящими ленточницами и бабочками-пеструшками. Единственный родственный ей вид известен в горах Центрального Китая. А ленточница исключительная встречается только в Приморском крае и в сопредельных районах Китая и Кореи.
Весь образ жизни ленточницы исключительной свидетельствует о древнем, реликтовом характере ее происхождения. Из всех дневных чешуекрылых она оказалась единственной, чья жизнь тесно связана с кедром корейским. На хвоинки кедра самка откладывает яички. Хвоей кедра питаются ее гусеницы. До настоящего времени известно всего несколько местообитаний редкой бабочки, и все они обитают к горным смешанным лесам, произрастающим в верховьях горных ключей на высоте 600—1000 м над уровнем моря. В верховьях горных распадков не бывает резких перепадов температур, но часты туманы и воздух насыщен влагой, и на протяжении длительного времени сохраняется ровный и сравнительно мягкий климат. Эти леса cтали последним пристанищем и для изумительной, так непохожей на всех остальных бабочек ленточницы исключительной. Сейчас бабочка внесена в Красную книгу Приморского края.

Автор: Юрий Чистяков, фото автора. Материал опубликован в бортовом журнале «Владивосток Авиа» № 37, 2008 г.

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>