Прогулки по Португалии

С восточных окраин Евразии Португалия кажется страной «за тридевять земель», шутка ли — именно здесь находится самая крайняя западная точка огромного материка — мыс Рока. Эта страна так же ассоциируется с морем, океаном, как и наше Приморье. Португальцы издавна стремились через океан познать мир: эпоха великих географических открытий XV — начала XVI значительно расширила границы привычного для того времени представления о масштабах планеты. Это сближает дальневосточников с португальцами: хотя все грандиозные открытия новых земель уже позади, но кто из нас не грезил, глядя в океан, о неизвестных, еще не открытых далеких странах?

Современная Португалия, как и Европа в целом, переживает кризис: борется с безработицей и дороговизной, бастует и пытается справиться с нашествием мигрантов. Но в тоже время жители ее все также доброжелательны, живут в городках и поселениях, насчитывающих несколько сотен лет, трудятся и делают знаменитый портвейн и восхитительные наливки. Вишневая наливка жинжинья, которую делают в небольшом городке Обидуш, основанном в XII веке, наверняка никого не оставит равнодушным. Подают ее в маленьких шоколадных чашечках, они одновременно служат и закуской.
С туристкой точки зрения Португалия кажется недооцененной. Там не так много русских: для автобусных туров из России она далековата, да и открытый океан делает пляжный отдых не таким комфортным, как, например, в соседней Испании или на французском Лазурном побережье. Но Португалия интересна не пляжами, а своей какой-то «живой стариной». Страна богата своим историческим прошлым, культурой. В любой, самой крошечной деревне, есть свой архитектурный памятник. Причем строения XVII—XIX веков кажутся новоделом. И если испанские исторические достопримечательности кажутся несколько декоративными, то в португальской старине чувствуется жизнь: в обнесенном крепостной стеной XI—XII века Обидуше живут люди, и среди старинных домов видны спутниковые антенны. Потеки и мхи на вековых зданиях в стиле мануэлино (этот стиль характерен только для Португалии — национальный вариант Ренессанса) не смотрятся упущением реставраторов, а лишь подчеркивают глубину веков.
В этой стране очень приятно находиться: гулять, смотреть на удивительную разноцветную плитку португальских городов (особенно в солнечную погоду), фотографировать, слушать их песни, пробовать вкусную национальную кухню, общаться с приветливыми простыми португальцами. Удивительно, но кажется, что жители Португалии больше знакомы с английским языком, чем испанцы. Португалия прекрасна, и это одна из тех стран, где захочется остаться подольше и вернуться потом снова.

Текст Натальи Губейчук
Фото Марины Павловской
Опубликовано в бортовом журнале «Владивосток Авиа» №51, 2012 г.

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>