Путь бороды

Этого «старика» зовут Кристоф Реаге, и ему 28. Родился в Ганновере, Германия. Несколько лет назад он задумал практически невозможное — пройти пешком от Пекина до Мюнхена. До Мюнхена он не дошел, но то, что он сделал — потрясло мир, по крайней мере, потрясло большинство из тех почти ста тысяч пользователей Интернета, которые посетили его видеоролик, выложенный на You Tube. Но потрясение это сродни улыбке или легкой зависти к человеку, который просто реализовал дерзкую мечту. Но главное даже не это. Кристоф смог в самой милой форме презентовать свои впечатления миру.
Одной из целей его путешествия было запечатлевание себя на протяжении всего пути, каждый день. На этом и построено его видео «The Longest Way», к слову, признанное лучшим видео 2009 года (по мнению портала time.com). Кристоф оказался отзывчивым человеком, согласился на интервью и предоставил несколько фотографий.

— Что стало причиной самого длинного пешего похода, и сколько вам было лет, когда вы осуществили свою идею?
— Я начал поход в день своего 26-летия, 9 ноября 2007. Идея похода не появилась спонтанно, она пришла вместе с опытом. Думаю, одной из причин стало то, что я прошел пешком от Парижа до Ганновера летом 2003 года.
— Вы долго готовились к походу?
Долго и очень усердно. Читал книги, тонны книг. Обращался в посольства на протяжении всего пути, интересовался, насколько безопасно будет проходить этим маршрутом, какое расстояние между населенными пунктами, где я могу пополнить запасы воды, решал визовые проблемы, все в таком духе. Я совершенно ничего не знал о пустынях так же, как и о настоящих экстремальных условиях, так что у меня не было выбора готовиться или нет.
— Наверняка, пройти по Китаю было бы очень сложно без знания языка. Где вы изучали его?
— Я изучал китайский 2 года в Мюнхене, это было моей специальностью в университете, потом 2 года учился в Пекинской Киноакадемии, что помогло мне улучшить навыки языка.
— Поэтому вы выбрали Китай как страну для путешествия, а Пекин как отправную точку?
— Да, я жил в Пекине в течение 2 лет, перед тем как начать поход, и я бегло говорю по-китайски, поэтому начать путешествие из Пекина казалось абсолютно естественным.

— Ваше видео посмотрели десятки тысяч людей по всему миру. Вы занимались своей саморекламой в сети?
— Я никак не раскручивал свой ролик, тем не менее, я очень счастлив, что он понравился стольким людям!
— Кажется, борода — главный герой вашего фильма. Что появилось раньше: идея не бриться или идея фотографировать себя каждый день?
— Идея с фотографиями пришла первой, и я тщательно ее продумал. А борода пришла сама по себе. Сначала я ленился, а потом гордился!
— Что радовало вас в течение похода, а что огорчало, что вдохновляло и побуждало идти дальше?
— Самой лучшей частью путешествия были ЛЮДИ, в особенности маленькие дети и умудренные опытом старики. Они меня улыбали (веселили, ободряли), были добры ко мне, давали пищу и кров и делали меня счастливым! Один человек, которого я бы хотел особенно упомянуть, — это Учитель Се (Xie) Невысокий ростом, но великий сердцем, этот человек путешествует по Китаю с 1983 года. Он вдохновлял меня следовать моим мечтам и помогал быть мудрее.

Кристоф по пути встретил множество людей и не забыл поблагодарить ни одного из тех, кто был к нему добр или просто подарил искреннюю улыбку. Вот за что он благодарен людям.

1

2

3

1. Эти двойняшки Ши пришли на меня посмотреть 19 ноября 2007. 2. Эти парни разрешили мне фотографировать в их деревенском храме 10 декабря 2008. 3. Взяла меня на свидание 22 ноября 2008.

— Сначала в ваших планах было пройти пешком от Пекина до Мюнхена. Что вас остановило и послужило «переломным моментом»? Где вы находились тогда, и как вы себя чувствовали?
— Я был в районе Турпан и Урумчи, в пустыне Гоби, на западе Китая. Вокруг меня были песчаные бури, песок, один только песок. Я знал, что должен изменить что-то в своей жизни, но, что именно, не знал. В любом случае, это было не просто.

4

5

6

4. Пен Венчао остановил эти три лошади ради меня в 11 июня 2008. 5. Дин Сянсяо помог выделить некоторые достопримечательности по дороге, а потом пригласил меня к другу Пан Ху 1 мая 2008. 6. Два человек из группы французских велосипедистов подарили мне улыбки в пустыне 30 июня 2008.

— Как часто вам предлагали вас подвезти?
— Ха-ха, хороший вопрос! Люди постоянно предлагали подвезти меня. Вы даже не можете представить, насколько часто, просто слишком часто! Все были очень добры, и большинство встретившихся мне людей считали меня по-настоящему забавным. Правда, однажды 4 парня на мотоцикле недалеко от города Pingyao действительно настаивали на том, чтобы подвезти меня, как я им ни объяснял свою идею. Серьезно, я не шучу! По их мнению, я выглядел слишком несчастным.

7

8

9

7.  Эти ребята предлагали меня подвезти. Серьезно, я не шучу, они тоже не шутили! 8. Эти девчонки из команды дорожного строи- тельства отпускали очень смешные замечания в адрес моей бороды 11июня 2008. 9. Эти добрые деревенские люди разрешили остановиться в их храме 16 июня 2008.

— Итак, после 4646 пройденных километров и десятков пар стоптанных ботинок вы вернулись в Мюнхен, чтобы окончить университет и некоторое время не думать о ходьбе. Можем ли мы ожидать чего-нибудь подобного от вас когда-нибудь в будущем?
— Я чувствую, что я на 100% не способен ответить на этот вопрос в данный момент, прошу простить.

10

11

12

10. Этот классный чувак угостил меня воздушными кукурузными палочками 31 декабря 2007. 11. Эта милая семья пригласила меня на чай 5 января 2008. 12. Мастер Ян дал мне чаю и рассказал о Дао 8 января 2008.

Про Русских

В дневниках есть воспоминания Кристофа, связанные с Россией. Например, он заметил, что одна и та же река у китайцев называется Река черного дракона, а у нас Амур (Любовь) и конечно он был наслышан о красоте очень высоких, по мнению китайцев, русских девушек. Однажды он очутился на заводе, собственниками которого были русские, но девушек он не увидел и назвал русскую красоту невидимой. Поэтому мы не помещаем фотографии под соответствующим воспоминанием.
«Здесь, на перроне станции Бад Нендорф, ожидая опаздывающего поезда в Ганновере, я отворачиваю лицо от ветра и поднимаю воротник, потому что я всегда ненавидел холод. Но ведь в мире так много мест, где намного холодней, чем здесь. Одно из них — Хэйхэ на русской границе. Ребята, которых вы видите на картинке, были заняты нарезкой больших кусков льда из реки Хэйлунцзян (Река черного дракона по-китайски). Они использовали эти глыбы для художественной работы со льдом. Было –25 ° по Цельсию в тот день, я мог видеть Китай на левой стороне и Сибирь на правой стороне реки, и вооруженный пограничный патруль между ними. Мои руки онемели от холода, и я не понимаю, как эти ребята вот так работают каждый день. Хотя момент был магический. Вы когда-нибудь читали Андрю Макина «Время реки Любовь»? Это об этой реке».

Текст Рады Сурмач, фото Кристофа Реаге. Опубликовано в бортовом журнале «Владивосток Авиа» № 43, 2010 г.

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>