Путь к сердцу Франции

Настоящая Франция начинается там, где заканчивается Париж. По мере того как комфортабельный скоростной поезд, набирая свои 250 километров в час, мчится вдаль от шумной столицы, городские пейзажи за окном вагона сменяются шахматной доской разноцветных квадратов полей, среди которых своими красными черепичными крышами и остроконечными шпилями колоколен то и дело мелькают умиротворенно дремлющие французские деревеньки…
Не проходит и двух часов, как мы попадаем… в сердце Франции! Так сами французы называют Дижон – столицу легендарной Бургундии. Дижон – город воинственных бургундов, бургундской готики, бургундских герцогов, бургундского вина, кира (местного алкогольного напитка на основе черной смородины), хлеба с пряностями, и по совместительству – родной город отца Эйфелевой башни Густава Эйфеля, а также… горчичная столица мира!
Не успев сойти с платформы железнодорожного вокзала, мы оказываемся в центральной части города и попадаем на 600 лет назад в прошлое… Благодаря тому, что французские власти утвердили запрет на возведение каких-либо новых построек в историчес-ком центре бургундской столицы, Дижон стал настоящим архитектурным музеем под открытым небом. Здесь до сих пор стоят отлично сохранившиеся дома XIV века, образцы так называемой фахверковой архитектуры: их возводили из деревянных брусьев, пространство между которыми заполнялось глиной. Особого внимания заслуживают двери домов Дижона (был даже выпущен фотоальбом с одноименным названием): причудливые резные узоры на них дополнены ручками-колотушками в виде львов, птиц, ключей, карликов, цветов.
Сами бургундцы, несмотря на свое бурное историческое прошлое, по характеру очень спокойны. Они, как истинные французы, умеют радоваться жизни, не могут хоть раз в неделю не провести вечер в окружении друзей на террасе своего любимого ресторана, а за бокалом розового игристого вина (непременно бургундского) не забудут рассказать иностранцу, что это именно они во время Столетней войны продали Жанну д’Арк англичанам.

А в первом веке нашей эры предали мученической смерти первого христианского апостола Бургундии – святого Бениня… А потом, столетия спустя, построили собор, названный в его честь, в крипте которого хранится саркофаг святого. Достроенный в XIV веке собор и современного туриста поражает как своими масштабами, так и необычной крышей, узорчато выложенной из цветной черепицы – подобная техника характерна только для Бургундии.
Есть в Дижоне и свой Нотр-Дам – шедевр бургундской готики XIII века. На фасаде церкви высотой всего около тридцати метров примостилось пятьдесят готических монстров – гаргулий. На башне храма – часы Жакмар, привезенные в XIV веке Герцогом бургундским Филиппом Смелым в качестве трофея из разгромленной Бельгии.
Неподалеку от Нотр-Дама находится главная достопримечательность Дижона – дворец бургундских герцогов. Возведенный на месте древнеримского каструма (замка-крепости) в XIV — XV веках, готический дворец был главной резиденцией бургундских герцогов. А в наши дни в нем размещается городская администрация и второй по значимости после Лувра французский музей – Музей изящных искусств. Здесь же можно подняться на вершину башни Филиппа Доброго. Преодолеть пару сотен ступенек и оказаться на высоте пятидесяти метров стоит ради того, чтобы увидеть панораму средневекового Дижона во всей его готической красе.
Приятной новостью для путешественников будет то, что вход в большинство музеев и мест культурной значимости в Дижоне бесплатный. Цены в магазинах и на воскресных рынках также удивляют: бутылка отменного местного вина обойдется всего в три евро, а банка знаменитой дижонской горчицы – менее двух евро. Но, наслаждаясь осмотром достопримечательностей, походами по бутикам, антикварным лавкам и ресторанам Дижона, не следует забывать того, что французы отдыхают настолько же много, насколько работают. Часов в пять-шесть вечера в городе закроется все, от музеев до газетных киосков, кроме нескольких фешенебельных ресторанов. Таким образом, вариантом провести романтический вечер будет либо поход в дорогой ресторан, либо в очень дешевый кебаб – заведение, отдаленно напоминающее шашлычную, открытое до 12 ночи.

Еще одним культурным сюрпризом будут оконные ставни. Их французы очень любят и устанавливают даже на окнах современных построек, умудряясь и балконы закрывать ставнями. В свою очередь бургундцы очень удивляются тому, что в России, в отличие от Франции, ставни прижились только на окнах деревенских домов. Чтобы увидеть «вымерший» город Дижон, достаточно в выходные углубиться в старинные кварталы чуть дальше от центра. Тишина, и ни души вокруг… Все, абсолютно все, ставни на домах закрыты наглухо. Куда же пропадают бургундцы на выходные? Наверное, отсыпаются дома после бурной рабочей недели или упражняются в приготовлении отменной телятины по-бургундски и хлеба с пряностями, отдаленно напоминающего тульские пряники. Но этого простому туристу так и не узнать – ведь все тайны Бургундии останутся по другую сторону французских ставен…

Текст Михаила Водопьянова, фото автора. Опубликовано в бортовом журнале «Владивосток Авиа» № 41, 2009 г.

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>