Путешествие на родину кунг-фу

Делегация из представителей федерации ушу г. Владивостока во главе с Александром Городецким посетила китайский город Хэ Жэ, где наши лучшие спортсмены приняли участие в показательных выступлениях кунг-фу. Среди мастеров кунг-фу, открывающих и закрывающих Олимпийские игры в Пекине 2008 года, будет два русских спортсмена. Мы специально отправились в Китай вместе с делегацией, чтобы рассказать об этом древнем виде боевого искусства.

Колыбель китайской цивилизации

Отправившись с федерацией ушу Владивостока на встречу с потомственным мастером кунг-фу Сю Сюй Ли, мы путешествуем по  восточной китайской провинции Шандун. Эти места считаются колыбелью китайской цивилизации. Председателя федерации Александра Городецкого и его лучших мастеров принимают в Поднебесной как дорогих гостей. Так исторически сложилось: мастер кунг-фу в Китае — человек уважаемый.

Столица провинции Цзинань, по китайским меркам, город маленький, там живет всего 2 миллиона человек. Тем не менее, Цзинань самый богатый город и крупная перевалочная база провинции Шандун, в которой практически все города имеют древнейшую историю. Самому Цзинаню около 4000 лет. Недавно правительство КНР присвоило ему статус «города древней культуры и истории». Шандун — родина Конфуция. Царство Лу — так назывались эти земли две с половиной тысячи лет тому назад, когда на свет появился философ. В городе Чун фу находится  семейное кладбище Кунов,  живы его потомки. Первые ученики Конфуция — 72 человека — все известные философы.  А сейчас, наверное, каждый в мире в какой-то мере ученик Конфуция.В провинции Шандун есть знаменитый национальный парк на горе Лаошань. Здесь, в даосском монастыре, удивительная вода, в ней не тонут железные монетки. Это историческое место находится в 40 минутах езды от молодого города Циндао.

Китайский город, основанный немцами

В Циндао — одном из крупнейших городов провинции Шандун — мы встретились с Джан Лаоши. Она занимает должность  председателя федерации спортивного ушу* этого приморского города уже около 20 лет.
«Открытие и закрытие Олимпиады в Пекине и Циндао, сценарии которых сейчас пишутся, планируется сделать в традиционном стиле кунг-фу. Это будут театрализованные выступления в национальных костюмах разных эпох. Сейчас отбираются лучшие мастера ушу и не только в Китае, но и других странах мира», — рассказывает Джан Лаоши.
Размах строительства поражает. Объем привлеченных в Циндао только зарубежных инвестиций к Олимпиаде уже превзошел 10 млрд. дол­ларов США. Строится Олимпийская деревня и в Циндао. Строится все и везде, кажется, что даже морской воздух пропитан строительной пылью.

Зеленый остров, так переводится Циндао с китайского. Это один из красивейших городов Поднебесной. В этом году городу-курорту на Желтом море исполнится всего 115 лет, но у него тоже богатая история. И как напоминание об этом красные черепичные крыши европейских домов в западном районе города. Циндао основали немцы в позапрошлом веке. Интересно, что именно немцы научили варить китайцев свой национальный напиток — пиво. Пивоваренная компания «Циндао» — официальный спонсор Олимпиады 2008 года. Сегодня китайцы расстраивают свой город огромными темпами. Стимулов хоть отбавляй: во-первых, национальная идея — «все китайское — самое лучшее», во-вторых, Олимпиада 2008 года.

В Циндао живет знаменитый потомственный мас­­тер кунг-фу Сю Сюй Ли. Именно он занимаемся отбором и подготовкой  ушуистов для  показа­тельных выступлений мирового уровня в этом регионе страны.
Сю Сюй Ли давний друг и «брат» нашего мастера кунг-фу Александра Городецкого. Звоним китайскому мастеру. Оказы­вается, он за пределами родного города. Мастер Ли уехал по делам  в Хэ Зэ — древний китайский город, который находится  в 6-ти часах езды от Циндао. Он сердечно приглашает нас посетить это место.
Наших спортсменов ждет небольшое испытание — они будут демонстрировать свое мастерство во второй после Шаолиня по статусу и уровню школе боевого кунг-фу…

* Ушу и кунг-фу синонимы.

Мастер кунг-фу, похожий на Робина Гуда

Сю Сюй Ли в Китае личность известная.  В 70-х годах прошлого века мастеру кунг-фу предложили сняться в кино. И он сделал это «кунг-фу». Сыграл исторического героя Ликуя в фильме «Речные заводи» так мастерски, что фильм премировали на нескольких кинофестивалях тех лет.
Ликуй — историческая личность времен эпохи Троецарствия на рубеже второго и третьего века нашей эры. Разбойник, повстанец с двумя топорами, великий воин древности, эдакий китайский Робин Гуд получился у актера на все сто, потому что Сю Сюй Ли сам похож на разбойника или пирата. Низкий и глубокий голос, блестящие глаза, раскатистый смех. Очень свободная манера общаться с людьми. Какое-то время мы общались без переводчика. Он не знает русский, я не говорю по-китайски. Но диалог был! Я почувствовала здоровое и настоящее чувство юмора у мастера кунг-фу. Он в, свою очередь, понял мою хватку: я снимала его на камеру и несколько раз попроси­-ла повторить определенные движения и проходки перед камерой. Ли завелся, как настоящий актер, и стал работать на камеру. Потом понял, что я использую его маленькую слабость, и стал смеяться и поднимать большой палец вверх, что вот, мол, купила меня с потрохами, командует, как режиссер: Сю Сюй Ли туда, Сю Сюй Ли сюда. Настоящий мастер! Потому что только мастер может увидеть свою ошибку или слабость и  признать ее мгновенно!
— Вы из семьи мастеров кунг-фу — что это значит? Ваши родители занимались этим боевым искусством?
— Мама у меня была «мастером кунг-фу» в умении вести дом и вкусно готовить, боевыми искусствами она занималась мало (смеется). Женщины в нашей школе или семье, или клане занимались серьезно, но больше, конечно, было мужчин. Это мой отец, мои братья, как родные и двоюродные, так и братья по школе, по стилю — это все моя семья! Мне сейчас 65 лет, кунг-фу я начал серьезно заниматься где-то с семи и не прекращаю до сих пор.
— Боевое искусство помогло Вам сниматься в кино?
— У нас в Китае вообще мастерам кунг-фу везде открыты дороги. Потому что быть мастером — это не только уметь бить руками и ногами, это обладать, в первую очередь, расширенным сознанием, скоростью мышления, гибкостью и волей. В 1970-х годах у меня уже были ученики, поэтому и попал в кандидаты на роль. А выбрали меня из-за сходства характера с героем древности. Ликуй был веселым, и в то же время серьезным, способным как на канонический военный подвиг, так и на каноническую военную хитрость.** Таким, по крайней мере, его описывают. Я с удовольствием играл этого героя, с удовольствием носил костюмы древних воинов; меня гримировали, и я старался полностью вжиться в образ.
—  А сама работа в кино давалась тяжело или легко? Это же бесконечные дубли…
— Я все сцены играл с первого раза, дублей не было.
— ???
— Я же мастер кунг-фу, поэтому подошел к работе в кино, как боевому заданию. У воина нет права на ошибку. Поэтому с нами легко и работать, и жить. Если мастер сказал «да», он не имеет морального права не выполнить работу.
— Вас, конечно же, приглашали еще сниматься в кино?
— Да, я в основном снимаюсь на родине в Китае, у знаменитых режиссеров; два  раза снимался на гонконгской студии. Играю только мастеров кунг-фу. А у нас все герои древноc­ти, все императоры, все знаменитые мыслители — мастера кунг-фу (смеется).
— Над чем Вы работаете сейчас? Над какой ролью?
— В этом году я не снимаюсь в художественном фильме. Сейчас мы с братом и нашими соратниками, среди которых кинодокументалисты из провинции Хейлундзян, делаем документальный фильм об ушу. Мне это очень интересно, тем более я знаю корни ушу в нашей провинции (Шандун). Ну, и у меня есть основная работа  — контракт с представительством Международного Олимпийского комитета в Китае.
— Какую работу Вы должны выполнить для МОКа?
— Подобрать людей, которые профессионально занимаются ушу, для показательных выступлений во время олимпийских соревнований.

** Канонический военный подвиг в Китае — это подвиг, совершенный человеком в духовном состоянии Героя, когда сам Будда движет сражавшимся. Каноническая военная хитрость — это применение на практике одной 36 стратегем, хитроумных комбинаций, при помощи которых достигается поставленная цель. Первоначальная кодификация 36 стратегем была осуществлена еще во время правления династии Мин (1368—1644 г.) и широко применялась тайными обществами — триадами — во время правления династии Цинь (1644—1911 г.).

Победили

После интервью  мы пошли смотреть уникальное шоу. На сцене профессионального концертного зала в школе боевого кунг-фу в маленьком  китайском городе Хэ Жэ (не каждая школа может позволить себе такой зал) выступали лучшие бойцы этого учебного заведения. Шоу было построено следующим образом: зрители наблюдали, как развивалось китайское ушу с древности до наших дней.
Началось все с эпохи первобытного строя, когда древние люди сражались с животными. Затем были изумительные по стилю и мастерству  выступления в костюмах разных исторических эпох Китая. И как бриллиант этого шоу было выступление наших ребят из Владивостока из школы боевого кунг-фу Александра Городецкого. Спортсмены федерации ушу города Владивостока в костюмах «а-ля рус» показали настоящее мастерство! Они поразили китайцев тем, что продемонстрировали несколько видов борьбы, среди которых упражнения с китайским мечом и шестом. Китайские участники шоу сначала напряженно и ревностно следили за выступлением русских, но когда увидели, что те ничем не уступают настоящим мастерам, аплодисментам не было конца.
Кстати, школу Александра Городецкого знают и уважают в Китае, на родине кунг-фу. Китайцы называют ее Гуан Мин Цюань — кулак ясного света. Это особенное, «русское» направление в кунг-фу, и поэтому ему дали отдельное название.
Сю Сюй Ли после шоу во время беседы с Александром Городецким, которую снимали  четыре китайских телекомпании (!) и пятая российская (студия «64 формы» из Владивостока), предложил двум мастерам школы Александра Городецкого войти в состав сборной команды для показательных выступлений во время Олимпиады 2008 года в Пекине.

Текст Милы Малаховой, фото автора и Юрия Зуенко. Материал опубликован в бортовом журнале «Владивосток Авиа» № 29, 2006 г.

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>