Путевка в Калифорнию

Стараниями Голливуда при слове «Калифорния»в голове любого жителя земного шара немедленно всплывают красивые глянцевые картинки. Лощеные супермодели, распластавшиеся на шезлонгах у ярко-голубых бассейнов. Высоченные пальмы, возносящиеся в солнечное небо. Отважные серферы, оседлавшие крутые волны. Миллионеры-продюсеры, расслабленно потягивающие шампанское на задних сиденьях дорогих лимузинов. Сам Терминатор в должности губернатора… Но всем известно, что Голливуду верить нельзя. Жизнь в Калифорнии куда богаче, разнообразней и интересней. Пусть даже этот штат презирает режиссер Вуди Аллен: по его мнению, если вы живете в Калифорнии, ваш IQ ежегодно падает на 10 баллов. Тем не менее Калифорния — одно из многих лиц Америки и имеет полное право отличаться от Нью-Йорка, Чикаго или Канзаса. И совершенно не стоит забывать, что благодаря высоким экономическим показателям этот штат вполне мог бы занять место России в «большой восьмерке», был бы он независимым государством.
Даже в пределах самого штата вы не перестанете удивляться разнообразию мест и людей. Сан-Франциско непохож на Лос-Анджелес, Санта-Барбара — на Сакраменто, Йосемитский национальный парк — на Леголэнд, а Силиконовая долина — на Долину Смерти. Хотя (по секрету) вы вполне можете умереть от тоски в каком-нибудь Фресно или Бейкерсфилде. Если хотите узнать Калифорнию во всей красе, но за короткое время, достаточно поглядеть на три главных города, о которых слышали все. Речь идет о Сан-Франциско, Лос-Анджелесе и Сан-Диего.

Сан-Франциско

Сан-Франциско многие считают красивейшим городом мира. Не зря же он так впечатлил Никиту Сергеевича Хрущева. Скрепя сердце, признаюсь: мечте о «русском Сан-Франциско» в ближайшем будущем сбыться не суждено. Хотя
бы потому, что климат в Северной Калифорнии помягче. Зимой в Сан-Франциско — 13—15 С, а летом — не выше 25 С. Даже в феврале можно вдыхать пряные и сладкие тропические запахи, любоваться экзотическими цветами и радоваться синему небу. Правда, иногда (чаще летом) на город внезапно наплывает туман или обрушивается ливень; случается, что в разных районах царит совершенно разная погода. Холмы — при всей схожести с владивостокскими сопками — здесь покруче, непонятно, как водители умудряются парковать машины. А чего стоит спуск по красивой, короткой, но ужасно неудобной Ломбард-стрит, прозванной «самой извилистой улицей в мире»!


Не поверите, но официально в Сан-Франциско живет примерно столько же людей, сколько и во Владивостоке. Но не потому, что никто не приезжает в этот город. Просто граница Сан-Франциско остается неизменной в течение полутора веков. На деле же в районе залива Сан-Франциско живет около 5 миллионов человек. Сюда стекается огромное количество искателей лучшей доли. Может быть, именно благодаря этнической и социальной пестроте жители Сан-Франциско так дружелюбны, терпимы и улыбчивы?
Некогда сюда хлынули золотоискатели, за два года увеличившие население в 30 раз. В 60-х годах прошлого века в самый свободный город США прибыли «дети-цветы», облюбовавшие викторианский квартал Хейт-Эшбери (по-прежнему культовое место, превратившееся, однако, во вполне обычную торговую улицу). В 1970-х район Кастро приглянулся американскому гей-сообществу, которое процветает тут и поныне. Любят Сан-Франциско американские бомжи: и климат хороший, и местные власти относятся снисходительно — у здания мэрии порой можно наблюдать толпы бродяг, дремлющих прямо на газоне.
Есть тут, конечно же, и Чайнатаун. Его магазинчики, изобильные развалы и недорогие рестораны — туристическая Мекка. С удивлением тут можно наткнуться на вещичку, точь-в-точь похожую на те, что завозят китайцы во Владивосток. Но если повезет, то откопаете что-нибудь более интересное, — оригинальную статуэтку или необычное кольцо. А хотите посмотреть, как буддизм уживается со стилем hi-tech, — посетите Джапэнтаун, детище японской и американской культур.
Не обошлось, конечно, и без русских. Один из наиболее благополучных и приятных районов в центре города носит название Russian Hill — «Русский холм». Говорят, некогда на его вершине были похоронены служащие российско-американской компании. Забраться сюда нужно обязательно — чтобы полюбоваться прекрасными видами. А забираться лучше всего посредством кабельных трамваев — оригинального местного вида транспорта. Их отличие от обычных трамваев (которые, уже бывшие в использовании, привозят в город из самых разных мест) в том, что они перемещаются с помощью системы тросов, расположенных под землей — аккурат под рельсами.
Хотите исследовать другие остатки бывшего имперского величия нашей родины — поезжайте в пригороды Сан-Франциско и полюбуйтесь на остатки Форт-Росса. Только вот большая часть его внутреннего содержимого уже в 1840-х годах была перевезена в Сакраменто.
Кстати, в Сан-Франциско живет и небезызвестный бизнесмен Тиньков. Но его в необъятных пригородах Сан-Франциско вы вряд ли встретите просто так. А вот запросто можно здесь увидеть таксиста с Камчатки или строителя из Улан-Удэ.


Любители кино могут прикоснуться к звездной пыли известного киносемейства — Коппол. Для этого надо только отправиться в «Винную страну» — район виноградников и винокурен, — в котором найти винокурную «Нибаум-Коппола». Там вы обнаружите массивный стол, который Коппола снял в «Крестном отце», вампирские одеяния из «Дракулы Брэма Стокера». А еще вам нальют игристого вина, рецепт которого изобрели специально к свадьбе режиссеров Спайка Джонзи и Софии Копполы.
Конечно же, кроме этих мест вам захочется непременно поглядеть на знаменитый мост Золотые Ворота — и лично убедиться, что вопреки «Людям Икс-3» его не перенесли в сторону острова Алькатрас. На Алькатрас вас довезет паром. Если вас не интересует история прославленной тюрьмы, — просто насладитесь тишиной, заброшенностью и умиротворенностью этого места. А когда вернетесь с Алькатраса, неспешно прогуляйтесь по Рыбацкой Верфи, — набережной, на которой можно поесть морепродуктов в уютных ресторанах, накупить сувениров в лавочках, поглядеть на уличные представления и увидеть развалившихся в специальном загоне диких тюленей. А может быть, вам захочется пойти в другую сторону, — и вы окажетесь в парке Президио, почти настоящем тропическом лесу. Или же вас привлечет башня Койт — лучшее место, чтобы полюбоваться на город сверху… В общем, это всего лишь малая толика сан-францисских чудес и диковин. Лучше приезжайте и полюбите этот город сами.

Лос-Анджелес

Лос-Анджелес — полная противоположность Сан-Франциско. По сути, это гигантский конгломерат очень разных районов, в которых в общей сложности живет более 16 миллионов человек. Писательница Дороти Паркер назвала Лос-Анджелес «семьюдесятью двумя пригородами в поисках города». Здесь и вправду живут очень разные люди. Доходит до того, что они действительно — как поведал прошлогодний «оскароносец», фильм «Столкновение», — соприкасаются только во время автомобильных аварий. Машина — излюбленный способ передвижения в этом мегаполисе, метро и автобусами пользуется очень немногие, в основном, приезжие туристы и небогатые жители. Тем не менее общественный транспорт поможет добраться в самые знаменитые места.
Конечно же, всем хочется побывать в Голливуде. В первую очередь пройтись по «звездам» знаменитостей на Голливуд-бульваре. Разумеется, поглазеть надпись “Hollywood”, которая в 1920х—1940х г. выглядела как “Hollywoodland”
и рекламировала недвижимость. Лучше всего надпись видна из Обсерватории Гриффит. Обсерватория окружена диким парком, в котором есть вероятность наткнуться на гремучую змею или горного льва — и это всего в минутах
30 ходьбы от «звездного» тротуара! На Голливуд-бульваре можно посмотреть на кинотеатр, в котором вручают «Оскаров».


В общем-то, и все, если вы не желаете поторчать в магазинчиках, набитых всяческой киносимволикой. Потому что некоторые киностудии уже давно переехали в долину Сан-Фернандо. Однако в Голливуде вы все-таки можете попасть в студии «Юниверсал» или «Парамаунт», где вас попотчуют диснейлендовскими аттракционами. Есть шанс увидеть воссозданное место авиакатастрофы из «Войны миров» или Вистерию-лейн из сериала «Отчаянные домохозяйки».
Ни в коем случае не вздумайте искать знакомые по телесериалам места в Беверли Хиллз или на Мелроуз Плейс — снимали эти «мыльные оперы» в специально построенной студии. Зато в Беверли Хиллз можно полюбоваться богатыми домами и ухоженными улицами. Или зайти пропустить стаканчик в вестибюле знаменитого Beverly Hills Hotel.
Еще одно предупреждение киноманам — не пытайтесь прогуляться по Малхолланд-драйв! По единственной причине: длина этой трассы в общей сложности составляет 88 километров. А вот если вы пойдете на прославленный Сансет-бульвар, то с удивлением обнаружите совсем неподалеку от Голливуд-бульвара русские надписи, вроде «Стоянка закрыта» или «Кошерная пища», — именно здесь живет часть русских иммигрантов.
Пасадина, которой некогда посвятила песню группа Mayhem, оказывается, вовсе не очень веселое место — провинциальный городок с характерной латиноамериканской архитектурой и большим испаноязычным населением.
В рестораны по выходным здесь вам пробиться просто не удастся.
Не порадует и центральный Лос-Анджелес. Конечно, исторические здания или концертный зал Уолта Диснея, возможно, стоят вашего внимания. Однако старые заколоченные офисы и мексиканские барахолки, очень напоминающие владивостокские китайские рынки, вряд ли поднимут ваше настроение. Зато приятной прогулкой может стать поездка в Чайнатаун, который, правда, уступает своим аналогам в других городах.
А вот где побывать нужно непременно — так это в Санта-Монике. Прогуляйтесь по пляжу, Пирсу и Променаду Третьей улицы. Только здесь вы ощутите праздничное, курортное настроение. А неподалеку, в Венисе, вы в изобилии увидите тех самых пресловутых серферов.
Лос-Анджелес огромен. Он может вам и не понравиться. Но только здесь понимаешь, что такое настоящий мегаполис.

Сан-Диего

Побратим Владивостока — второй по величине город Калифорнии после Лос-Анджелеса. Однако предложить достопримечательностей он может не так много. Да и ощущает себя Сан-Диего почему-то не как вторая столица, а как провинциальный город. Однако люди здесь не менее дружелюбны, чем в Сан-Франциско. Приезжим тут рады.
Для туристов на набережной построена Портовая деревня — район ресторанов и магазинов, оформленный в виде небольших домиков «под старину». А если вы отправитесь вечером в Район Газовых Фонарей, то вам гарантировано прекраснейшее времяпрепровождение: дома XIX века, некогда предназначенные под снос, были отреставрированы и превращены в клубы, бары и рестораны. Можно провести весь вечер, кочуя из одного заведения в другое: из бара, где вас обслуживают концептуально грудастые официантки, попасть на рок-концерт, из фешенебельного ресторана — в полуподвальный фаст-фуд.


Для более культурного досуга предназначены музеи, которых в Сан-Диего предостаточно. В музее искусств «Тимкен», например, собрана большая коллекция русских икон. Зоопарк Сан-Диего — один из лучших в мире, как по собранной здесь флоре и фауне, так и по организации. Многие туристы приезжают специально в водный парк SeaWorld. Но лучше всего съездить в городок Ла Хойя и прогуляться по прибрежным скалам и пещерам, чтобы потом заглянуть в Музей современного искусства или в какой-нибудь ресторанчик.
Нехитрые развлечения, — но потому после шумного гигантского Лос-Анджелеса Сан-Диего кажется спокойным, уютным и гостеприимным.
В общем, посетите Калифорнию сами и разберитесь, что — правда, а что — нет. По крайней мере, узнаете, что такое настоящая калифорнийская улыбка не понаслышке.

Фото Макса Туулы. Материал опубликован в бортовом журнале «Владивосток Авиа» № 30, 2006 г.

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>