Райский уголок

«Путятина, остров. 42о 51.0’ N, 132о 24.9’ E .
Вытянут в меридиональном направлении в заливе Стрелок, разделяя его на Западный и Восточный проходы».
Лоция Японского моря», ч. I

В 1859 году в районе порта Луис и острова Форсит появился российский клипер «Стрелок». Русские моряки, наверное, даже и не знали, что исследуют берега уже описанные военными моряками ее величества, бывшими здесь на фрегатах «Винчестер» и «Барракуда» в 1856 году. Так или иначе, российская экспансия на Дальнем Востоке набирала силу, и английские слова на российских морских картах задержаться надолго не смогли. Порт Луис стал заливом Стрелок, а остров Форсит — островом Путятин. Остров Путятина находится в восточной части залива Петра Великого и занимает центральную часть залива Стрелок.
Адмирал Путятин, в честь которого моряки клипера «Стрелок» назвали целый остров, провел на Дальнем Востоке в общей сложности четыре года, бороздил моря и океаны на знаменитых фрегатах «Паллада», «Диана» и «Аскольд», на борту парохода-корвета «Америка», лично вел сложные и длительные переговоры в Китае, где заключил Тяньцзиньский договор. В Японии Путятин подписал договор о торговле и дружбе. Такой человек заслужил перед отечеством право быть навеки запечатленным на географических картах.
Путятин тянется с севера на юг на 24 километра, а в самой широкой части едва достигает 6-ти километров. Очертания он имеет сложные: кто-то в них усматривает косой крест, другие — каменный топор, но более всего он похож на рыбу. С самой высокой «горы» Старцева, достигающей 354 метров и расположенной на севере острова, можно оглядеть ландшафты островка, как будто созданного природой для летнего блаженства. Путятин — прекрасное место отдыха. Об этом люди узнали очень давно: сначала морские пираты, рыбаки, ловцы морской капусты и трепангов. Позже остров стал прогулочно-дачным местечком для состоятельных горожан Владивостока. В начале XX века в его кущах охотились на копытных и пернатых.
Воинские части на Путятине тоже были, но, к счастью для острова, не в таком количестве, как на Аскольде или Русском. В 1942 году на южной оконечности острова ввели в строй батарею № 944 на четыре 100-миллиметровые пушки. То, что от нее осталось, можно осмотреть и пощупать руками.
В советские времена на Путятине появились лагеря для пионеров и базы для туристов. Сегодня остров не перестает привлекать тысячи отдыхающих, диких и не очень. Всех желающих (даже с автомашинами) перевозит паром из Дуная (название поселка в Шкотовском районе).
Это и понятно, ведь Путятин щедро «дарит поклонникам» роскошные виды для любования и дает хорошие условия для островной жизни. Береговая линия Путятина очень причудлива, мысов на нем больше десятка, хотя «официальных» бухт на Путятине всего две: Назимова и Широкая. Зато очень много маленьких, уютных бухточек, где приятно разместиться на отдых небольшой теплой компанией. В широком ассортименте представлены береговые скалы необычных форм, имеются небольшие речки, родники, живописные болота и озерца. У южного берега милый островок Ирецкого и кекуры Пять Пальцев. Сопки покрыты лесом и рощами. Главная «достопримечательность» августа — современник динозавров, реликтовый лотос который растет на озере Гусином.

Эпоха Старцева
Дачи сдаются на острове Путятин. Имеются всевозможные развлечения: верховые, выездные лошади, лодки, морское купанье и прочая. Сообщение пароходом графа Кейзерлинга. Провизия вся на месте. Спросить в конторе Старцева, Светланская, д. 67».  Газета «Дальний Восток», май 1911 года
Поистине революционным для острова стал 1891 год, когда на Путятин прибыл А.Д.Старцев, купец 1-ой гильдии, потомок декабриста Н.Бестужева. Он приобрел у казны без малого тысячу десятин островной земли, а всю остальную территорию взял в аренду. В бухту Назимова начали регулярно прибывать парусные шхуны с лошадьми, повозками, стройматериалами и инструментами на борту. Старцев развернулся масштабно: выстроил имение под названием «Родное», скотный двор, конюшни, ипподром, завел пастбища и покосы, разбил сад, разметил 70 верст будущих дорог… Приглашенный им геолог-англичанин начал искать на острове уголь. Угля не оказалось, но была найдена глина, пригодная для изготовления кирпичей и фарфора. Для строительных и сельскохозяйственных работ были наняты китайцы около — 700 человек; работали у Старцева и корейцы, и русские,  и японцы… Путятин на глазах стал превращаться в райский уголок посреди моря.
На остров были завезены из Китая и Сибири коровы, свиньи, овцы; в саду высажены яблони, груши, персики, виноград, грецкий орех, смородина, крыжовник, малина. В 1892 году Старцевым был куплен пароход «Чайка», который стал на линию Владивосток — Путятин. Вскоре на острове заработал паровой кирпичный завод с английским оборудованием, литейная и слесарно-механическая мастерские, затем появилась фарфоровая фабрика. К слову, одна «путятинская» ваза высотой в человеческий рост теперь выставлена в краевом музее имени В.К.Арсеньева. Старцев в качестве эксперимента развел шелковичных червей, и в 1897 году во Владивостоке появился первый путятинский шелк, как говорили знатоки, «немного желтого оттенка».
Судя по описаниям современников и сохранившимся фотографиям, Путятин во времена Старцева выглядел вполне цивилизованным местом, недаром многие именитые гости Владивостока совершали туда ознакомительные поездки, а детские экскурсии были регулярными.
В 1899 году местный натуралист В.П. Врадий, посетивший остров, писал: «…Был поражен, увидев в диком, почти неустроенном крае целый ряд каменных строений, десятки высоких труб». На Путятине имелся жилой микрорайон, зона отдыха с купальнями и пляжами, промышленный и сельскохозяйственный участки. Там можно было посетить знаменитый на весь край конезавод, покататься в коляске по аллеям в саду или на лодках. От причала на берегу бухты Назимова к хозяйскому дому вела мощенная камнем дорога, обсаженная тополями. Алексей Дмитриевич владел огромной библиотекой, большую часть которой составляли весьма ценные издания. С веранды дома, выстроенного на склоне горы Старец, открывался вид на зеленый остров: хозяин запретил рубить деревья на хозяйственные нужды. Имение «Родное» считалось образцовым, газеты называли его «прекрасной школой для новоселов нашего края».

Социалистический подъем и перестроечная депрессия
Главприморрыбпром» за 3 года и 7 месяцев завершил пятилетний план по добыче рыбы. В числе лучших — рыбокомбинаты «Тафуин», «Уссурийский», «Зарубино», «Пластун», «Путятин». Газета «Красное Знамя», июль 1949 года
30 июня 1900 года А.Д. Старцев умер «от раз-рыва сердца». Его похоронили на холме у подножия горы Старец, которую с тех пор стали называть горой Старцева. Имение без хозяйской руки захирело, и вдова начала распродавать его по частям. Дети — Николай, Дмитрий и Александр — совместно создали торговый дом «Наследники А.Д. Старцева». Дмитрий с 1905 по 1914 год, пока его не призвали в армию, еще пытался работать на Путятине: улучшить породу коров и лошадей, расширить фруктовый сад. Однако дела шли все хуже; продолжал успешно работать только кирпичный завод, однако и его в 1906 году наследники перевели на Угольную. В 1919 году все оставшееся островное хозяйство было продано другим владельцам, а затем национализировано. После этого «путятинский рай» стал стремительно разваливаться: местные жители растащили оставшиеся механизмы, спилили садовые деревья, начали рубить лес на дрова, да и ездить на остров отдыхать стало некому.
Правда, остров по своему положению и возможностям продолжал оставаться перспективным для разворачивания практически любого хозяйства. В 1923 году на Путятине был создан совхоз с тремя специализациями: овощеводство, разведение молочного скота и коневодство, что немногим отличалось от былого хозяйства Старцева.
Позднее был организован оленесовхоз «Путятин», а в 1929 году появилась пушная ферма, вскоре ставшая одним из самых крупных в Приморье зверосовхозов. Здесь выращивались серебристо-черные и черно-бурые лисицы, завезенные из Подмосковья и с Сахалина. Только одно достижение: в январе 1941 года Путятинский звероводческий совхоз как участник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки был награжден дипломом 2-й степени, премией в 5 тысяч рублей и мотоциклом. Еще чуть позже появился рыбокомбинат «Путятин» с собственным добывающим флотом и консервным заводом.
Об острове снимались фильмы, о передовиках производства, а заодно и о красотах природы, писали центральные газеты и журналы. Путятин наряду с островом Петрова был включен в число всесоюзных туристических маршрутов, хотя стационарные базы отдыха на нем так и не появились.
Зато существовали планы создания на нем ботанического сада, заказника для пятнистых оленей, плантаций трепанга и гребешка, базы для занятия водными видами спорта и даже вертолетной площадки. Шли разговоры и о совместном с китайцами восстановлении фарфорового производства, хотя бы только сувенирного. В итоге все проекты (в отличие от «старцевской эпохи») оказались «прожектами». В период перестройки разорился сначала зверосовхоз, потом рыбокомбинат, его ржавые суда еще долго разнообразили пейзаж бухты Наездник. Все остальное островное хозяйство тоже было заброшено, олени перебиты, и остров стал существовать в режиме самовыживания.
Необитаемым Путятин, конечно, не стал. Поселок в бухте Назимова примерно в полторы тысячи жителей остался. В поселке есть школа, почта, магазины, по всему острову можно без затруднений пройти пешком и почти везде проехать. К сожалению, от огромного имения «Родное» не осталось и следа: на фундаменте усадьбы Старцевых был выстроен дом директора зверосовхоза, знаменитая тополиная аллея вырублена, дороги размыты, мосты провалены, только на берегу моря можно отыскать кирпичи с клеймом «АС» да черепки фарфоровой посуды. Несмотря на многочисленные развалины, остров в общем-то сохранил чистоту и привлекательность, особенно в южной части.
Совет: чтобы отдать дань памяти удивительно успешному островитянину-дальневосточнику Старцеву, нужно пройти от поселка в сторону горы Старцева и подняться на возвышенность, где похоронен хозяин путятинского имения «Родное». От металлической колонны с бюстом Старцева открывается очень красивый вид.

Автор Иван Егорчев,

Материал опубликован в 33 номере бортового журнала «Владивосток Авиа», 2007 г.

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>