Рим

 

Для туриста, приехавшего сюда в первый раз, Рим становится тяжелой работой. Столько мест, памятников, музеев, которые, кажется, невозможно пропустить. Можно неделю начинать день в 8 утра, заканчивать в 20, стирать ноги в мозоли и не осилить весь список, который рекомендует путеводитель. В Риме миллионы туристов. Город легко справляется с огромным потоком, но и не балует гостей. Толпы бредут в жаре, уткнувшись в путеводители, щелкая фонтан и площадь один за другой. Заблудиться сложно — всюду указатели, схемы, карты. Надо просто идти, общий поток всегда выведет к площади, которую где-то показывали в кино или к арке, о которой что-то говорили в школе. По пути туриста не ждут утопающие в зелени кафе, недорогие уютные рестораны, прохладные скверы. Максимум, на что можно рассчитывать по дороге к Колизею, — это что-то вроде советского кафетерия при гастрономе на шумной дороге, где за право сесть с чашкой кофе на пластиковый стульчик надо доплатить. Это, кстати, страшно нервирует иностранцев, но так во всей Италии. И никто не переубедит итальянцев, что это не принято больше нигде в мире.
Итальянцы считают свои традиции, кухню, образ жизни лучшими в мире. И свои памятники тоже. И это, конечно, правда. Столько пышного барокко, античных раз-валин на квадратный метр, конечно, нет больше нигде в мире.
И они в изобилии не только на главных улицах и в хрестоматийных Пантенонах-Ватиканах. Три минуты пешком от Фонтана Треви (где теперь даже под утро не бывает меньше ста человек, а увидеть безлюдной площадь вокруг него возможно только в феллининском «Дольче вита») — и перед вами основательный дворец эпохи Возрождения, с выставкой «Барочный портрет в Италии». Там не окажется блокбастеров вроде «Моны Лизы», зато не нужно будет стоять в очереди, и вас будут окружать не только английские туристы, но и настоящие живые римляне, которые не попадались вам все эти дни. Где-то у этого музея будут и траттории-рестораны, там под накрапывающим теплым дождем можно съесть пасту с ракушками, еще пахнущими Средиземным морем. Скорее всего, вам принесут комплимент — бутерброд с паштетом и оливкой не потому, что вы турист, а просто потому, что вы человек, сидящий на террасе обычного ресторана в Риме.
Впереди будет маячить силуэт какой-нибудь базилики, в которую с семи утра свозят японских бабушек с фотоаппаратами, но совсем не нужно в нее занимать очередь. Она стояла последние 500 лет на этом месте, а такой теплый влажный вечер только сегодня. Лучше заказать еще стакан белого вина и вдохнуть славный воздух Рима. Вечного города с совсем не вечными жителями.

 

 

 

 

 

 

Фото Романа Лопаткина, опубликовано в бортовом журнале «Владивосток Авиа» №46, 2010 г.

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>