Роман с Белградом

Журналистка из Владивостока Марьяна Симоненко, несколько лет назад эмигрировавшая в Сербию, рассказывает о преимуществах жизни в столице братского государства.
Мой роман с Белградом начался четыре года назад. Ранним сентябрьским утром на берегу Дуная и Савы я посмотрела на небо. Оно было чистым, бирюзово-голубым и таким низким, что, казалось, облака можно потрогать руками… Лучшее время для посещения Белграда — конец августа или начало сентября. Когда воздух прозрачный до звона, зелень деревьев приятно успокаивает взгляд, а вокруг никуда не спешащие, улыбающиеся люди. Впрочем, люди здесь всегда такие. Это главная достопримечательность города. Однако, начнем по порядку…

Белград

Просыпается рано и никуда не торопится. Поливальные машины, сонные троллейбусы ползут по Белграду неспешно. Пекари раскладывают свежеиспеченные булочки на прилавках, официанты в кафе попивают свой первый двойной эспрессо и ждут посетителей. И это в 8 утра, тогда как в это время суток во всех городах России начинается рабочий день, люди торопятся на службу, автомобили стоят в километровых пробках… Помню свое первое удивление и свой первый же вопрос по приезде в Белград. Понедельник, 12 часов дня, центральная улица с десятками кафе, которые буквально забиты людьми, они пьют кофе и курят одну сигарету за другой. «Здесь вообще работают?», — подумала я. Позже поняла — здесь работают, но не отдают службе все силы. Человек работает, чтобы жить, а не живет, чтобы работать, эта философия в Белграде проявляется во всем. И несмотря на это Белград является самым развитым с точки зрения экономики регионом Сербии. Экономика города быстро развивается с 2000 года, после падения режима Слободана Милошевича. Самые крупные компании в Белграде Jat Airways, Telekom Srbija, Telenor Srbija, Delta Holding. Кроме того, город расположен на берегу двух судоходных рек и играет важную роль в речной транспортной сети Европы. Хорошо развито сельское хозяйство, металлургия. Вблизи Белграда, в городах Смедерево и Панчево находится свободная торговая зона площадью 2000 кв.м. Средняя зарплата в городе 300 евро.

История Белграда

Белград основан в третьем веке до нашей эры. Галлы и кельты, спустившиеся с Восточных Альп на Балканский полуостров, на берегах Савы и Дуная основали первое поселение. Город был назван Сингидунум. На языке кельтов «дунум» означает «крепость». После здесь правили римляне, византийцы, словенцы, болгары и на долгое время осели турки. Балканский полуостров всегда был камнем преткновения, потому и до сих пор в ходу присказка «Кто правит Балканами, тот правит миром».
Крепость Калемегдан — живой памятник войны с турками, сейчас здесь разбит главный городской парк. Главное место встреч влюбленных парочек — с крепости открывается волшебный вид на Новый Белград, Железный мост и знаменитый Бранков мост (во время НАТОвских бомбардировок на этот мост выходили жители города, чтобы защитить его своими телами). Напоминанием о тех событиях служат и развалины Генерального штаба недалеко от Железнодорожного вокзала. Здания разрушены не до конца и пострадали больше от времени, нежели от бомб, однако правительство города пока сносить их не собирается, просто огородили все каменным забором. Некоторое время шли разговоры о том, чтобы на месте бывшего Генштаба открыть музей.

Русские в Белграде

Быть русским в Белграде хорошо. Здесь все еще помнят о том, как Советская Армия помогала Югославии во время борьбы с фашизмом, как в 1944 во время бомбардировок освобождала Белград. Ученики, изучающие историю своей страны, знают, что во время сербско-турецкой войны в 1876 сербской армией руководил русский генерал Черняев. Вообще сербы любят говорить о братской любви между Россией и Сербией и часто повторяют местную поговорку «Нас и русских двести миллионов». С русскими здесь принято говорить о России, о православии, о схожести языка. Поэтому и потеряться в Белграде русскому практически невозможно. Смело отправляйтесь на знакомство с городом без карты. Названия улиц написаны на кириллице, да и всегда можно спросить дорогу у прохожих. Объяснят, доведут, а по пути еще предложат посидеть в кафе за чашечкой турецкого кофе, так сказать, за знакомство.

Сербская кухня

Сербскую кухню невозможно представить без мяса. Плескавица, чевапчичи, караджорджиев шницель, бела вешалица… «Макдональдс» здесь неактуален из-за того, что купить плескавицу (сербский гамбургер) можно на каждом углу. При этом мясо всегда свежее и отличного качества, готовят его на гриле. В ресторане всегда можно найти «руску салату», это наш родной «оливье», только более жидкой консистенции, его обычно намазывают на хлеб, и блины — «палачинки». Супов сербы практически не готовят, наши наваристые борщи и щи не понимают и предпочитают легкий бульон на курице или густые похлебки «чорба» с копченостями и овощами.
Рекомендую посетить ресторан национальной кухни «Пролече» («Весна»). Цены не кусаются, обслуживание приятное. Обязательно закажите «плескавицу» (мясную лепешку из двух видов мяса телятины и свинины), ее подадут на тарелке вместе с горкой нарезанного лука и «шопску салату» из помидоров, огурцов, острого перца и домашнего сыра. Любители пива откроют для себя сорта темного, черногорского «Никшичко» и светлого «Елен» и «Лав», вот только обычной закуской к пиву здесь служат или чипсы и орешки, или ничего. Нет здесь ни сушеной рыбки, ни кальмарчиков, поэтому перед очередной поездкой в Белград я наведываюсь на рыбный рынок во Владивостоке. Ценителям вина рекомендую обратить внимание на македонский и черногорский «Вранац». А главным алкогольным напитком в Сербии считается «ракия», на вкус мягче, чем водка, да и градус меньше, но с запахом виноградной лозы, например, или абрикоса.

Отдых в Белграде

Белград — город, который никогда не спит. Ночные клубы, многочисленные кафе и бары работают круглосуточно с понедельника по воскресенье. Немудрено, что сюда стекаются любители ночной жизни со всей Европы. В июле в городе Нови-Сад (70 км. от Белграда) на Петроварадинской крепости проводится всемирно известный фестиваль электронной музыки EXIT. Своим присутствием этот фестиваль уже удостоили Эмми Вайнхаус, «Продиджи», Лили Аллен. Мировые звезды часто включают Белград в расписания своих мировых турне. В прошлом году здесь была Мадонна, в этом ждут Элтона Джона.
Среди жителей республики Боснии и Герцеговины, а также Хорватии и Словении очень популярен викенд-отдых в Белграде. Из-за веселой атмосферы, отличных клубов, баров, дешевого алкоголя и отсутствия языкового барьера. Однако и жители Франции, Германии и Англии также частые гости белградских «сплавов». Сплав — это, по сути, баржа, переоборудованная под ночной клуб. На берегу Савы их сотни и гулять по сплавам можно хоть всю ночь, переходя с одного на другой. Пропустить стопочку домашней ракии и послушать выступление местных звезд поп-музыки в одном, далее перейти на текилу и оглушительный рок в другом, завершить ночь, потягивая легкие коктейли под вокал-хаус в третьем.

Спорт в Сербии

Спорт здесь — главная религия, которой поклоняются абсолютно все. Сами сербы говорят, что это из-за того, что долго были во власти турецкого ига, мол, кровь горячая, надо как-то эмоции выплескивать. Вот и идут они на стадионы и спортивные арены. Город принимал у себя Чемпионат Европы по баскетболу, волейболу и ватерполо в 2005 году. В прошлом году Белград стал местом проведения Всемирной летней универсиады и финала Мировой лиги по волейболу. Я уже не говорю о многочисленных наградах, которых удостоились различные сербские сборные. Из недавнего — Сербия стала Чемпионом Европы по водному поло в 2009 и серебряным призером Чемпионата Европы по баскетболу в 2009 году.
Болеть здесь умеют. После успешных выступлений теннисиста Джоковича или пловца Чавича город не смолкает. Можете представить, что творилось, когда сборная Сербии по футболу, обыграв Румынию, получила путевку на чемпионат мира 2010? Я не могла заснуть всю ночь. Всем любителя спорта я советую включить в программу посещение футбольного или баскетбольного матча между «Црвеной Звездой» и «Партизаном». Событие, которого ждут все болельщики. Это настоящее балканское дерби. Разгоряченные (не алкоголем!) болельщики стоя распевают гимны своих клубов, устраивают красочные шоу, в общем, всякий раз стараются переплюнуть оппонентов. Беспорядки, конечно, случаются. Полиция арестовывает хулиганов и отправляет на ночь в кутузку. Однажды торсида «Партизана» подожгла трибуну на стадионе «Црвены Звезды» «Маракане». Как сказали после — в отместку за подобное действие со стороны болельщиков Звезды в прошлом году. Не обращать внимания на болельщиков здесь нет смысла, они часть города, часть культуры, с ними считаются. Собственно, в прошлом году гей-парад в Белграде был отменен как раз таки из-за боязни нападения со стороны болельщиков «Звезды» и «Партизана», которые пообещали в этот день объединиться. Инициаторами отказа выступили сами секс-меньшинства.

Жизнь в Белграде

Что касается забастовок, то Белград их любит. «Штрайкуют» тут по поводу и без. Однажды бастующие таксисты просто встали в одну колонну, из-за чего пришлось перекрыть одну из главных центральных улиц. Бастуют студенты, причем многие из них не понимают, против чего. Бастуют и работники заводов, но в основном вяленько, расхаживая с транспарантами, а к концу дня от забастовки уже ничего не остается. Посмотришь, а эти же бастующие уже мирно попивают очередной кофе и думать не думают о том, что час назад протестовали. Такие здесь люди — простые, открытые и любящие жизнь и свой город, свой Белград. Кстати, город абсолютно безопасен! Возвращаться домой в ночные часы небольшой компанией абсолютно нормально. Нападения и грабежи случаются крайне редко и в большинстве случаев не на туристов. Люди здесь хоть и темпераментные, но безобидные.

Достопримечательности Белграда
Скадарлия. Узкая мощеная улочка в Старом городе, состоящая из ресторанов национальной кухни. По вечерам здесь играют музыканты, подают лучшие мясные деликатесы и домашнюю ракию.
Кнез Михайлова. Пешеходная улица в самом центре города. Берет начало с Площади Республики и простирается до Калемегдана. Магазины, сувенирные лавки, кафе.
Калемегдан. Огромная крепость-парк, с которой открывается волшебный вид на Дунай и Саву. Излюбленное место отдыха горожан круглый год. Здесь находится городской зоопарк, луна-парк, также здесь можно приобрести традиционные сувениры: брояницу, шайкачу, флаги, значки и старые монеты.
Музей Иосипа Броза Тито или Куча Цвеча (Дом цветов). Экспозиция посвящена жизни Тито. Старинные фотографии, самодельные подарки от простого народа, сувениры привезенные Тито из других стран или подаренные ему вождями других стран. Музей находится в красивом и тихом парке, так что знакомство с историей страны можно совместить с приятной пешей прогулкой.
Храм святого Саввы. Самый большой православный храм на территории Восточной Европы. Внутренняя отделка ведется до сих пор, но службы уже проводят.
Земун. Древний город. До сих пор сохранились старые камменые дома прошлого столетия, во многих из них теперь находятся сербские «кафаны», что-то наподобие советских рюмочных, но с живой музыкой.
Улица Страхинича Бана. Самое гламурное место в городе. Прямая улица, с обеих сторон которой расположены дорогие и известные кафе и рестораны.

Полезная информация
Валюта: сербский динар (RSD). 1 евро = 93 динара.
Виза гражданам РФ не нужна, если срок пребывания на территории страны не превысит одного месяца. По прибытии в Белград необходимо зарегистрироваться в полиции в течение 24 часов.

Фото Марьяны Симоненко. Опубликовано в бортовом журнале «Владивосток Авиа» № 43, 2010 г.

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>