Русский фотограф в сердце Баварии

Я делаю путевые заметки, в которых — мои ощущения и то, с чем не может справиться объектив: едва уловимые впечатления, запахи, взгляды, информация типа «важно» и «забавно».
План моего германского путешествия созрел давно. Много лет назад я узнал, что «Вальгалла» не только мифологическое понятие (чертог Бога Одина), но и вполне конкретный храм на высоком берегу Дуная, почти святое место, в котором можно встретить рассвет и парить над бесконечным простором, как птица. Этот экстаз бесконечного простора и покоя, храм, залитый солнечным светом, преследовал меня во сне, наяву, в мечтах…

Как построить тур в Германию

Я не переношу групповые туры, поэтому пришлось поездку строить индивидуально. Компоновку 10-ти дневного путешествия отдал туроператору. Сделали все добротно, учли все пожелания, скорректировали на реальные возможности и деньги. Было еще одно открытие — в Москве. За два месяца до отъезда можно приобрести билет на любой поезд в Германии, вплоть до локальной электрички (кстати, для жителей регионов все это может сделать удаленно турагент прим. ред.). Если в Германии ездить 2-м классом, пользоваться метро и жить в 3* (европейские звезды очень приличные), то такая поездка обойдется максимум в 2200 евро на двоих с питанием по маршруту, карманными расходами и с проездом до Германии. Если пробовать варианты с люксом и звездами от 3 до 5, то поездка на двоих встанет в 3300 евро. Это не дешево, зато очень комфортно.
Визы я делал тоже через туроператора. Германия — это «Шенген», морока, бюрократия, очереди у ворот посольства; это — запись на собеседование, два месяца ждать очереди… Самостоятельно, по-моему, сделать визы нереально, особенно работающему человеку.
Лучше доплатить профессионалам, и визы будут без проволочек. (В региональных центрах есть и собственные туроператоры, но можно все доверить турагентам в столицах, так будет быстрее. Главное — выбирать крупного оператора. Автор заметок фотограф Андрей Круглов пользовался услугами оператора «Турбазара» прим. ред.).

Немецкие города

Нет возможности описывать каждый город, да и цель не та. Любой может набрать в поиске в Интернете: «Нюрнберг», «Франкфурт» или «Регенсбург» и получить огромное количество фото и описаний.
Каждый немецкий город — это история, готика, соборы, монастыри, рыцари, короли, войны. Это возвышенная любовь и прекрасные дамы. Это дворцы, парки, замки, музеи. Многие города, как наш Волгоград и Новгород, восстановлены из ничего, например Нюрнберг «союзники» забомбили в ровное место, и город восстанавливался более 20 лет.
Перед поездкой соберите информацию, наметьте цели. В каждом городе Вы найдете, как минимум, газетный киоск или магазин, с картами, схемами, путеводителями. Обязательно все есть на английском, а в больших городах — и на русском. Самое главное — подготовиться заранее и определить задачи путешествия.

Германские вокзалы

Допустим, ваш поезд прибывает в Берлин на главный вокзал (Berlin Hbf). В Берлине несколько вокзалов, но приезжать лучше на главный, здесь пересадка на все направления. Хоть вокзал и многоэтажен, футуристичен, стеклянен и огромен, а пути располагаются на всех этажах, запутаться невозможно. Все указано в билете, даже на немецком все понятно: стрелка прямо, стрелка вниз, влево. Германские вокзалы — отдельная тема. Здесь есть все, это все работает круглосуточно и независимо от выходных. На вокзале, в принципе, можно жить вообще не выходя на улицу. В Нюрнберге — не исключение: три этажа кофеен, супермаркетов, магазинов и магазинчиков. Он как большой торговый центр, к которому между прочим прилепились железнодорожные пути. Свет, музыка, снующая толпа, табло прибытий-отправлений, расписания, объявления, светящиеся экраны, интернет-салоны, мороженое, раздельные туалеты (раздельные по услугам): 2 евро по-мелкому, 5 евро — по-крупному.

Поезда в Германии

Допустим, ваш поезд пришел на 1-й этаж, надо найти путь (Gliss) 14, а это 3-й этаж, значит нужно отыскать эскалатор на свой путь, провериться по расписанию (оно есть на каждом пути) и ждать прихода поезда. В билете указана зона посадки (A, B, C…), надо пройти в нее, и нужный вагон в означенное время встанет перед вами. Однако ж, есть тонкости.
Некоторые поезда, особенно ICE, составлены из двух полупоездов и не соединены сквозным проходом (как новые поезда в нашем метро), и одинаковые зоны могут повторяться. Получается, что вы ждете 34-й вагон в зоне А, «в голове» поезда, а к вам подкатывает 32-й вагон и надо бежать в другую зону А в середине поезда. Местные эту систему знают и ориентируются, а я не успел разгадать.
Поезда постоянно опаздывают, на минуту-полторы, иногда больше, до 5—10 минут, а уходят по расписанию. Время стоянки сокращается, скажем, с 10 минут до 5, иногда 2-х минут. Это надо помнить и забегать в любой вагон не зевая, с билетами и местами можно разобраться потом, опоздать и остаться на перроне — хуже. Проводники практически не знают английского, по-моему, это беда всей Германии, но стараются понять и помочь, в крайнем случае — отведут за ручку и посадят на место.
Понять что-либо из устных объявлений невозможно, немецкий язык сложен, но почти всегда есть понятные надписи и указатели иногда даже на английском.
Поезд ICE «летел» со скоростью 150—200 км/час (внутри табло показывало скорость), а трасса была как в американских горках, мы чувствовали нагрузки на виражах, равнинные участки сменялись подъемами в гору. По ассоциациям: длинный, как колбаса, вертолет летит в узком извилистом ущелье.

Паломничество в Германию

Мои цели были простые: насладится Вальгаллой, отведать немецкого пива и немецкой кухни, в Нюрнберге совершить паломничество к месту жизни Альбрехта Дюрера, посетить Немецкий национальный музей, в Регенсбурге побывать в местах жизни другого великого художника, Альтдорфера, заглянуть в дом св. Петра и сокровищницу, посмотреть закаты на Дунае. Программа «максимум» включала посещение места проведения партийных съездов, чтобы сделать фото с самой низкой точки: прочувствовать образы и дух Ленни Рифеншталь. Не все получилось: германский музей настолько огромен, что требует несколько дней. Жив буду, приеду в Нюрнберг еще раз ради музея.

Пиво и кухня в Германии

«Общение» с пивом и хорошим куском нежнейшего мяса дело настолько интимное и индивидуальное, что доказывать что-то кому-то нет никакой надобности. Один по жизни предпочитает сидр и жареного гуся, другой — медовуху и блины с икрой под водочку или осклизлые грибки с картошечкой. Все это очень неплохо. Но есть такие люди, я их знаю, которые считают, что две бутылки пива в неделю — алкоголизм, и айсбан с гороховой кашей — преступление, что им докажешь? Пустое. Выпить с таким человеком кружку пива — тоска и головная боль от нравоучений. Однако пиво в Германии отменное, а национальная кухня — вкусная, сытная, обильная. За неделю можно поправиться кило на 10, если только не бегать пешком по музеям и красотам по 8—10 часов в день.
Что я попробовал в Германии? В Нюрнберге, в старой пивоварне у Королевского замка, — лучшее пиво, которое я когда-либо пивал, крепкое, красное, полутемное; венский шницель с кружкой этого напитка, в саду пивоварни, которой уже лет 500. В меню этого заведения поименно указаны все владельцы-пивовары за 500 лет! А венский шницель был горяч, вкусен, огромен, и по саду растекался аромат свежесваренного пива. О Боже, о чем это я? Наилучшие воспоминания остались от:
• супов с тефтелями или кнелями из печени и куч жареных сосисок с палец величиной, они подаются с картофельным пюре и квашеной капустой (я пробовал с кружкой классного темного пива);
• просто сосисок в лотках на ярмарочной площади;
• разных пицц в итальянских пиццериях, эти пиццы — что-то. В Москве нас обманывают, выдавая за пиццу нечто другое;
• местных гамбургеров (это вам не гамбургеры из MacDonalds, это потрясающе вкусно!);
• от самых различных видов кофе в бесконечных кафе и забегаловках; кофе особенно хорош со стаканчиком ледяной воды, настоянной на лепестках розы. Я — кофейник, я — не чайник;
• говядины во вьетнамском рыбном соусе с грибами и лапшой в китайском ресторане;
• роскошного стейка с кровью в подземном Карштадте и рыбы-сабли-гриль с лаймом;
• и многого, многого другого. Я хочу туда вернуться!
Что надо знать. Просто «еды» вокруг навалом — лотки, забегаловки, сосисочные, бургерные, багетницы с рыбой и другими начинками. Турецкий донер, по моему, жирная гадость… К китайцам надо относиться осторожно — лучше питаться там, где сидят европейцы. В ресторанах кухня работает ограниченное время, об этом написано в меню, скажем с 12.00 до 17.00, так что поесть можно только тогда, в остальные часы — только выпить. Меню — на немецком, реже на английском, случается даже на русском. Немецкое меню — это проблема, разобрать невозможно, только иногда помогает разговорник со словарем.
Часто после 17.00 немецкого поесть нельзя, все закрыто, а в открытых заведениях сидят местные — смотрят недобрым глазом: «Ты в наш садик не ходи». Зайдя куда-либо, надо присмотреться: как смотрят официанты, не насторожены ли посетители. Это субъективное ощущение, но вечером лучше заходить в итальянские-испаские-французские и прочих «ненемецкие» заведения. Там всегда и всем рады.

Магазины в Германии

Магазины закрываются рано, так что если хотите что-либо прикупить, — заботьтесь заранее. Мне особенно понравился Карштадт — целый квартал в четыре этажа, гектары удовольствия для женщин, мужчин, детей, все для дома и желудка. Вспомнился Высоцкий: «Был в ФРГ купцом по шмуткам и подвинулся рассудком…». Учтите, в воскресенье почти все закрыто. На итальянском рынке нужно покупать колбасы и сыры, их можно пробовать и брать по 100 грамм. Сыры — это кайф, да с итальянским свежайшим хлебом, да с бутылочкой Кьянти. Только нюрнбергские кексы могут быть сильнее! Пряные, твердые, как стол, напитанные ромом и портвейном, шафраном, мускатом, кардамоном, изюмом и цукатами, обсыпанные сахарной пудрой и миндалем, да с чашечкой ароматного кофе!

Цены в Германии

Цены по отношению к качеству и количеству очень демократичные. Кофе — от 1,5 до 5 евро, в зависимости от места и состава (например в кофейне у стены Королевского замка каппучино+вода+крендель с солью равно 5 евро). Перекусон на улице — 10 евро на двоих, булочка с тремя жареными сосисками «3 в 1» — 3 евро. Обед в немецком ресторане с пивом по типу «съел и упал» от 30 до 50 евро на двоих. Ужин в пафосном ресторане — 100 евро на двоих, в китайском или итальянском — 30 евро на двоих. Цены зависят от того, как клевать, кушать или обжираться. Независимо от места все очень качественно, свежо, красиво, само в рот просится, порции варьируют от больших до огромных.
Разумеется, в Германии у меня остались нереализованными некоторые желания, но это прекрасный повод приехать еще раз.

Текст и фото Анрея Круглова. Материал опубликован в бортовом журнале «Владивосток Авиа» № 35, 2008 г.

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>