Самая честная рыбалка

В середине сентября в Приморском крае в окрестностях живописной бухты Троицы прошли соревнования по подводной охоте — «Кубок Тихого океана — 2008». О значимости этого события рассказывает Владимир Докучаев, победитель турнира, 8-ми кратный чемпион России по подводной охоте, инструктор международной организации КМАС, директор дайвинг-центра «Батискаф» в Санкт-Петербурге.

Соревнования по подводной охоте в России до сих пор многими воспринимаются каким-то экзотическим видом спорта. Многие удивляются, узнав, что на самом деле мы ныряем без акваланга: только маска, трубка и ласты. Все нырки — на задержке дыхания. Охота с аквалангом запрещена во всем мире, потому что это крайне негуманно.
Подводная охота уже давно популярна во всем мире, особенно в Европе. В Испании она считается национальным видом спорта. Ежегодно во многих странах проводятся международные и кубковые соревнования. Кстати, 22 февраля 1952 года был создан Комитет по Подводному Спорту Международной Конфедерации Спортивной Ловли. В Хорватии в городе Малый Лошинь состоялся первый чемпионат Мира по подводной охоте. В честь первых соревнований там был даже установлен памятник подводному охотнику, пока единственный в мире. А 11 января1959 года международной группой пловцов из 15 стран по инициативе французов была основана КМАС — Всемирная Конфедерация Подводной деятельности, в которую и влился Комитет по подводному спорту. Так функции подводной охоты были переданы спортивному комитету КМАС. Подводная охота по сути — это самый благородный и наиболее интересный вид рыбалки. И это одно из самых древних занятий человека — добывание пропитания для своей семьи. Если инстинкт, который современному человеку достался от предков, цивилизация будет подавлять, то человек не сможет нормально жить. Это очевидно. При этом подводная охота — единственный вид спорта, в котором нет ничего от «милитари», он не построен на прямом соперничестве человека с человеком. Побеждает умелый добытчик, а не боец. Возрастной ценз в этом спорте отсутствует — некоторым спортсменам за 60. Главное — иметь мозги и опыт. Мне уже 50, из них 34 года я ныряю и чувствую себя превосходно.
Как правило, подводная охота — это естественное продолжение занятий дайвингом. Если дайвинг — это просто отдых, то охота под водой — это азартный отдых. Между ними много общего. Главное, конечно, это невероятные ощущения от пребывания в другой среде. Состояние невесомости, которое так манит вновь и вновь. Это не просто интересные и сильные впечатления, но и огромная польза для здоровья. Если учесть, что 80 % болезней связаны с нагрузками, которые несёт позвоночник, понятно, насколько важно давать ему время от времени отдых. Позвоночник под водой абсолютно расслаблен. Он находится как бы в невесомости. Простой пример: некоторые мои знакомые, которым уже по 60 — 70 лет, регулярно ныряют и пребывают в здравом уме и твёрдой памяти, не тратят деньги на докторов, и им хватает сил, как говорится, и на водку и на женщин.


В прошлом году я приехал в Приморье с командой своих учеников. В течение 10 дней мы обследовали подводные акватории и получили громадное удовольствие. После этой поездки меня долго не покидало чувство гордости, что и в России, оказывается, есть места, где возможен очень интересный и разнообразный дайвинг, не хуже любой заграничной акватории. Тогда мы с Валерием Даркиным, одним из ведущих специалистов по дайвингу в России, морским биологом, хозяином дайвинг-базы в бухте Витязь, решили провести в Приморье всероссийские соревнования. Нам помогли ТЦ «Спортмаркет» и магазин «Батискаф-Владивосток».
Японское море имеет преимущества по сравнению со многими морями России и зарубежья: оно не такое холодное, как наши северные моря, здесь богатый подводный мир и интересные ландшафты. Мне есть с чем сравнивать: за свою спортивную жизнь я нырял в разных морях планеты — в Красном, Черном, Белом, Баренцевом и Средиземном; у берегов Перу, Чили, многих мест Европейского материка, Мальдивских островов, Таити и много где еще.
Чтобы стать настоящим подводным охотником, нужно участвовать в соревнованиях. Когда я только начинал нырять с ружьем, то стрелял всё подряд, как правило, маленькую рыбу. Любой опытный охотник выбирает крупную добычу. Этому учат соревнования. К тому же неинтересно стрелять рыбу просто так. Куда ее девать? У нас, кстати, традиция — весь улов соревнований мы отдаем в детские дома. На этот раз подарили детям в Славянке. Порой намного интереснее просто наблюдать за подводным миром. Мне на этих соревнованиях любопытные нерпы мешали охотиться, в какой-то момент я не знал, что делать: смотреть на нерп, которые наблюдали за мной, или выслеживать рыбу.
Никакой удачи в наших соревнованиях не бывает: нужен опыт, навык и здоровье. Уметь правильно рассчитать силы и время. У всех участников одна акватория, одно время — два дня по 5 часов, минимальный зачетный вес рыбы — 500 г (рыбы у вас, кстати, много, так что в следующем году мы планируем усложнить условия — довести минимальный вес до 700 г). Выигрывает тот, кто поймает больше штук. В первый день я решил, что наловил много рыбы и закончил на 40 минут раньше. Оказалось, многие участники поймали еще больше. Меня заело, на следующий день пришлось постараться.
В состязаниях много нюансов. Нужно знать повадки рыбы, уметь ее выслеживать. Не спугнуть (некоторые не умеют правильно работать ластами, а потом удивляются, что рыбы нет). Особый разговор, подводные ружья («безрасходные», то есть — на пружине или резине, такие, которые спортсмен должен заряжать собственными силами). Дальность полета гарпуна зависит от усилия зарядки ружья. Такие ружья продаются в любом специализированном магазине, никакой лицензии на покупку не требуется. Они не опасны, при стрельбе на воздухе они ломаются. Обычно на международные соревнования мы берем по 6—8 ружей разной длины. Короткие — для близкой охоты, когда вода мутная или рыба прячется под камнями; длинные — для стрельбы при хорошей видимости. Снаряжение, применяемое для подводной охоты, отличается от дайверского, главным образом по принципу — не спугнуть рыбу, например, трубка без клапана (чтобы не было пузырьков), маска с небольшим подмасочным пространством для ныряния на глубину и обязательно с тёмным силиконом, чтобы не бликовали солнечные лучи и т.п.
Чем глубже ты умеешь нырять, тем больше шансов на победу. Если надо, хорошо тренированный спортсмен может нырнуть на 30—35 м. Испанские охотники (на сегодня они лучшие в мире) ныряют до 40 м. Конечно, нужна хорошая физическая выносливость. На серьёзных соревнованиях в первый день я потерял 5 кг, на второй — ещё 4. При таком марафоне важно чувствовать меру. Нырять надо по самочувствию — пока это в кайф, нет никакого насилия над организмом. Нельзя рисковать здоровьем!
Тенденция в развитии спорта в России двойственная. Популярность растет, спортсмены становятся более подготовленными, начинают показывать неплохие результаты на международных соревнованиях. Спорт начинает оправляться от разрухи, однако делается это силами не государства, а самих спортсменов. Например, на чемпионате мира, который проходил на Таити, бюджет команды Испании составлял 300 тыс. евро. А российская команда ездила за свой счет. Равнодушие властей к развитию спорта, приводит к таким результатам, которые Россия показала на последней Олимпиаде.
Сегодня в стране всего 3—4 места, где существуют крупные клубы по подводной охоте: Санкт-Петербург, Новороссийск, Самара, с недавних пор — Москва и, надеюсь, теперь будет Дальний Восток. Возможности и потенциал у вас есть.

Фото предоставлены Валерием Даркиным и клубом «Батискаф». Материал опубликован в бортовом журнале «Владивосток Авиа» № 38, 2008 г.

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>