Самая глупая птица Дальнего Востока

В сознании россиянина Дальний Восток до сих пор — край непуганых медведей, тумана, тайги и девственной природы.  И это проблема экологического мышления жителя бывшей «одной шестой суши». В силу огромности нашей страны возникает такое массовое заблуждение, что если в европейской России все с экологией не слишком хорошо, то на востоке еще есть благословенные дикие места.

Доверчивость дикуши потрясает. Она так полагается на свою мимикрию, что, когда сидит затаившись на дереве, ее можно снять петлей, привязанной к палке. Так и поступает местное население севера Сахалина, где эта птица еще не до конца истреблена. Охотники утверждают, что кушали на обед не редчайшую птицу из Красной  книги, а «смиренного рябчика», так дикуша называется в народе. Пестрины на оперении птицы созданы матерью природой так, что в просветах ветвей малоподвижную дикушу не может найти даже самый профессиональный орнитолог, хотя есть свои секреты у тех, кто задался целью эту птичку таки найти.
Можно было бы предположить, что дикушу можно снять палкой с ветвей из-за отчаянного страха, сковывающего ее в присутствии человека по крыльям и лапам, но нет. Храбрость, или глупость дикуши проявляется во время токования. В период «весенней горячки» к самцу можно подходить вплотную и брать голыми руками. Он знай себе распушает черное подхвостье, усыпанное сверкающими белизной перьями, создающими эффект павлиньей горделивости. Его смешной брачный танец выглядит как подскоки и перевороты вокруг оси на 180-360 градусов. А если неподалеку от токующего самца прохаживается особь женского пола, то бедный парень-дикуша просто дуреет, даже может пройтись между ног оператора, совсем как домашняя курица.
В эволюционном плане человек никогда не был опасным для дикуши — слишком мало было аборигенов в той части суши, где эта доверчивая бедняга была создателем явлена миру. К примеру, на ворону и на лисицу «нюх» у дикуши острый, а человек ей, видимо, кажется чем-то несуществующим в истории ее вида. Ну не успела птица приспособиться к столь стремительно изменяющимся обстоятельствам, как появление в ее пространстве от юга Якутии до острова Сахалин вечно голодного хищника №1.


В самом деле, на огромных малозаселенных наших просторах есть места, где отдельные виды животных и птиц чувствуют себя очень неплохо, к примеру, медведи на Камчатке, но в целом состояние природы региона оценивается по благополучию видов, которые принято относить  к краснокнижным. В этом, конечно, есть своя логика. Если бы стало хорошо дальневосточному леопарду, молодцы были бы зеленые и молодец власть — сумели сохранить для потомков эту гордость нашей земли. Но есть и другие животные, которые, как некогда дронт или стеллерова корова, просто выедаются населением и исчезают с лица планеты. Им не повезло, они «нераскрученные», хотя тоже из Красной книги. Такая неудачница — птица дикуша из семейства тетеревиных, одновременно похожая на милого рябчика и на величественного тетерева.

Что в дикуше удивляет:
1. Мимикрия позволяет дикуше выжить в соседстве с человеком, хотя ее доверчивость давно могла бы привести к статусу красивой, но, увы, вымершей птицы. А так сочетание темных и светлых пестрин в окрасе практически «растворяет» птицу в пространстве: смотришь на птицу, сидящую в ветвях, в упор и не видишь. Такая вот стереометрия.
2. По данным орнитологов единственным спасением вида в естественной среде обитания является низкая плотность человека на бесконечных пространствах тайги. Там, где появляется человек, дикуша сразу исчезает.
3. Дикуша обладает такими пищеварительными способностями, что может переваривать хвою. Листья елок и пихт она ест даже летом, когда и другого, более вкусного, корма достаточно. Всю зиму дикуша может кормиться на одном единственном дереве, весь день проводить в кроне, а ночью отогреваться в снегу.
4. Папа-дикуша не принимает участия в воспитании и кормлении птенцов. Весной ради продолжения своего рода он переходит с «древесного» образа жизни на «земной» и токует на вечерней зорьке после захода солнца, пока ему не подвернется счастливая амурная встреча.  Так что его родительское участие совсем как у домашнего петуха ограничивается дарением своих генов шести или одиннадцати птенчикам. Все заботы о «хвое насущной» для подрастающего поколения берет на себя самка. Это ли не мечта многих человеческих пап?

Материал опубликован в бортовом журнале «Владивосток Авиа» № 37, 2008 г.

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>