Шумные Канары

 

Выражение «Канарские острова» во времена перестройки звучало для уха советского человека так же, как «райское место», Канары казались самым роскошным курортом, попасть куда — предел мечтаний любого. Теперь бывшие советские люди узнали, что есть места красивей, дороже и намного круче.
Для европейца эти острова — доступный, самый близкий к дому пляж зимой. Всего-то 100 евро из Мадрида. Действительно, Таиланд и Карибские острова намного дальше и дороже, чем расположенный напротив северо-западного побережья Африки атлантический архипелаг. Есть Египет, он не намного дальше и совсем недорогой, но чересчур уж незамысловатый.
Канарские острова — золотая середина между утомительным перелетом в жаркие тропики и нехитрыми пляжными радостями Египта. Острова могут предложить хорошее вино и неплохую кухню, удобные курортные города с ночной жизнью и интересным шоппингом. Канары являются зоной низких налогов. Испания таким образом стимулирует развитие своей дальней по европейским меркам провинции. Как следствие — очень приятные цены.
Главный остров архипелага — Тенерифе. В свою очередь он — золотая середина среди всех прочих островов. Тенерифе достаточно зеленый, чтобы иметь рощи и утопающие в цветах курортные города. Достаточно вулканический, чтобы в центре его располагался главный вулкан архипелага Тейде. Достаточно населенный, чтобы здесь жило около миллиона человек только местных, испанцев, и несколько миллионов туристов в год. И достаточно древний. Греки считали, что сады Геспериды именно здесь, финикийцы также полагали, что рай как раз где-то там, где Канары.
Три тысячи лет назад здесь появились первые поселенцы, гуанчи, высокие белокожие голубоглазые люди с огненно-рыжими волосами. Когда-то гуанчи жили на всем побережье Северной Африки, но сегодня потомки этого народа остались только здесь. Испанцы живут в основном на севере острова в симпатичных, вполне современных городах Санта-Круз и Пуэрто-де-ла-Круз. На севере больше дождей, гуще зелень, но и меньше солнечных дней. Поэтому курортная часть острова, где круглый год валяются на пляжах миллионы туристов — на юге. Дожди здесь редкость, оттого горы покрыты лишь кустарником, который зеленеет только зимой. Эта часть острова больше похожа на пустыни Аризоны, чем на тропический рай. Впрочем, на пляжах юга Тенерифе, Лас-Америкас, Лос-Кристианос и прочих главное — солнце и океан, за которым едут сюда из всей Европы. На некоторых пляжах песок золотого цвета, а на некоторых — черного. Это вулканический песок. Золотой песок обычно на обширных городских пляжах, его привозят из Сахары. Побережье острова — это и пляжи, и отвесные скалы. Скалы хребта Лос-Гигантос обрываются в море с высоты 600 м.
Кстати, океан совсем не горячий, как, например, в Таиланде. Зимой — около 20 градусов, летом — 24. Зато здесь не бывает и изнурительной жары, как летом на Средиземном море. На Тенерифе круглый год от 23 до 28 градусов тепла. Считается, что здесь самый здоровый для человека климат.
Такая комфортная погода привела к тому, что окна в домах часто не бывают полностью закрыты стеклом. Предполагается, что свежий воздух всегда проникает в дом. А вместе с ним и — шум. Шуметь испанцы любят и умеют, на Тенерифе тоже.
У испанцев особая культура шума, режима дня. Кричать, петь, орать, в конце концов, — святая обязанность каждого. Рабочий день начинается в 8 утра, а у многих и раньше. С часа до четырех — перерыв, заканчивается рабочий день в восемь. Зато уже в пятницу с двенадцати ночи начинается время шумных вечеринок, часто под окнами туристов. В клубы раньше двух-трех заходить нет смысла. Никто так рано там не появляется. Но на утро все счастливы, довольны и чудесно выглядят, как, впрочем, и туристы, которым здесь всегда хватает места под теплым солнцем…

Текст Романа Лопаткина, фото автора, опубликовано в бортовом журнале «Владивосток Авиа» №48, 2011 г.

Роман Лопаткин

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>