Сингапур по-нашему

Несколько занимательных фактов о бывшей британской колонии, возможно, сделают ее ближе российскому путешественнику. Хотя вряд ли это поможет понять, как меньше чем за двести лет из рыбацкой деревни она превратилась в едва ли не самое благополучное государство в мире.

Сингапур состоит из одного главного острова и 63 крошечных островов, большинство из них необитаемы. Государство входит в число 20 самых маленьких стран мира, общая площадь его земель в 15 тыс. раз меньше США —
682,7 кв. км (это почти территория Владивостока). Однако, за исключением Монако, Сингапур является самым густонаселенным государством в мире: 6 тысяч 430 человек на один кв. км. По переписи 1824 года (когда остров стал владением Великобритании) здесь жило 10 тыс. 683 человека. В 2000 году население составило 4, 2 миллиона, которые по преимуществу говорят на синглиш — смеси английского с китайским, малайским и тамильским.
Сингапур имеет очень плоский рельеф. Самая высокая природная возвышенность — 164 м. Здания в Сингапуре
по закону не должны превышать 280 м. А архитекторы возводят дома в соответствии с фэн-шуй. Например, комплекс зданий Suntec City построен в форме ладони. Здесь, кстати, расположен самый большой в мире фонтан. Он сделан
из бронзы в 1997 году и обошелся казне в $6 млн.
Несмотря на крайне высокую урбанизированность (представить только, как на этом клочке земли разместили
3 тыс. км дорог!), Сингапур является самым крупным в мире экспортером декоративных рыб. А кроме того, здесь расположен первый в мире ночной зоопарк, а также природный заповедник «Букит Тима», разнообразие деревьев
в котором больше, чем во всей Северной Америке. Помимо того, что Сингапур лежит на пути миграции тысяч птиц (которые гостят в местном птичьем парке «Джуронг»), на одном из его островков обитает самая большая в мире летучая мышь — летающая лиса (размах крыльев — 1,5 м).
Кстати, о перелетах. Сингапурский аэропорт Чанги европейским журналом “Business Traveller magazine” в 2003 году был признан лучшим аэропортом в мире за 16 последних лет.
Мерлайон — лев с рыбьим хвостом — символизирует вехи истории государства. Рыба — дань уважения древности: когда-то здесь было поселение под названием Темасек (морской город). Пока в XII веке суматранский принц
не ступил на эту землю и не увидел льва (синга). С тех пор остров прозвали Сингапуром, а водоплавающий лев стал приносить удачи больше, чем его крылатый венецианский коллега.
Приоритеты сингапурцев демонстрирует символика национального флага. Красный означает всеобщее братство и равенство между людьми. Белый — чистоту и доблесть. Растущий полумесяц — знак молодости нации. Пять звезд — пять ее идеалов: демократия, мир, прогресс, справедливость и равенство.
Как это ни странно, но коммунисты, а затем социал-демократы сыграли решающую роль в освобождении и расцвете государства. В 1965 году Сингапур официально стал независимой республикой. Ее жители хорошо знают и об индустриализации, и о пятилетках, правда, проходили они совсем не так, как в России. С 1966 власти предоставили существенные налоговые льготы экспортерам и инвесторам. Начался быстрый экономический рост, который превратил страну в лидера Юго-Восточной Азии. Кстати, социалистическая Партия народного действия, пришедшая к власти в 1950-х годах, правит страной до сих пор. А 9 из 10 жителей Сингапура живут в государственных квартирах.


Сингапурцы — одни из самых веселых людей в мире. Например, самая длинная цепь из «человеческого домино» (это когда люди выстраиваются друг за другом, а потом по цепочке падают) протянулась на 4,2 км и попала в Книгу рекордов Гиннеса. Так в 2000 году развлекались 9 тысяч 234 сингапурских студента. А в 2002 был поставлен мировой рекорд самых массовых плясок: на улицах танцевало почти 12 тыс. человек. Связано это с гороскопами или нет, но, по статистике, большинство сингапурцев родилось в октябре. Что до серьезных рекордов, то самое высокое достижение Сингапура в Олимпийских играх — это серебряная медаль штангиста Тан Хоу Лианга в Риме в 1960 году.
Самая быстро проданная книга в Сингапуре называется «Здравствуй, Чок Тонг, Прощай, Кван Ю: Нерассказанная история». Она написана и иллюстрирована местным карикатуристом Джорджем Нонисом. 40 тыс. экземпляров продано за два месяца. Что не удивительно: Кван Ю — это глава той самой народной партии и премьер-министр Сингапура, правивший страной около 40 лет. Его сменил более либеральный Чок Тонг.
Популярная британская скрипачка Ванесса Мэй родилась в Сингапуре, а в четыре года переехала в Англию. Вероятно для того, чтобы кадры не разъезжались, поощрение культуры стало одной из главных забот правительства. Однако все изъяны глобализации здесь хорошо знакомы.
«Секса у нас нет!» Рассказывает Анна Линг, 21-летняя киноактирса и рок-музыкантка, которая в августе побывала на кинофестивале во Владивостоке: «В Сингапуре почти нет фильмов о сексе, геях или о религиозных конфликтах. Они — удел кинофестивалей. Зато у нас достаточно передач об искусстве и музыке, документальных и исторических фильмов. Искусство у нас очень доступно, но, к сожалению, на эстраде царят американские стандарты, и большинство слушает поп-музыку».
Самый кассовый фильм в Сингапуре за всю его историю — «Титаник», собравший в 1997 году $6,65 миллионов. Творению Голливуда немного уступает фильм местного производства «Денег не хватает!», заработавший год
спустя $6.02 млн. А первый сингапурский фильм, который был показан в Каннах, — «12 историй» Эрика Ху, 1997 год.
Мало кто знает, что одно из крупнейших симфонических произведений Сингапура сочинил выдающийся российский композитор Владимир Мартынов. По заказу посла республики Майкла Тэя. Мировая премьера симфонии «Сингапур. О чужих краях и людях» состоялась в 2005 году в Концертном зале Чайковского с участием Сингапурского индийского оркестра. Как говорит Владимир Мартынов, «Сочинение имеет подзаголовок „геополитическая утопия“, потому что Сингапур — это в некотором роде идеальное состояние человечества. В произведении использован текст, взятый с сайта посольства Сингапура: какую территорию занимает этот остров, что символизируют цвета флага и так далее, а также текст из „Дао дэ цзин“. Получилась противоположность Девятой симфонии Бетховена, потому что, если у Бетховена основной тезис „Обнимитесь, миллионы!“ (мне это представляется совершенно антисанитарным призывом), то в „Дао дэ цзин“, наоборот, сказано:
„Пускай будут видны соседние селения, оттуда слышны лай собак и пение петухов, а люди до самой старости
и смерти не знаются друг с другом».

Текст Руслана Овчинникова. Фото предоставлены Сингапурским советом по туризму, MTV Asia. Материал опубликован в бортовом журнале «Владивосток Авиа» № 29, 2006 г.

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>