Скандинавия, Испания, Китай — студенческий рай

 

Университеты четырех разных стран — Китая, Испании, Швеции и Дании, оказывается, имеют что-то общее, — в каждом из них можно встретить российских студентов. Три жительницы Владивостока — Наталия Владимирова, Юлия Шутова и Татьяна Кулигина рассказали о студенческой жизни в трех совершенно разных точках земного шара.

Наталия Владимирова. Университет Кадиса: вино и зрелища

La Universidad de Cadiz, или просто UCA расположен в одном из живописных уголков Андалузии — в городе Кадис. Моя учеба в нем носит необязательный характер, а студенческий статус можно приравнять к российскому «слушатель». В конце обучения выдается сертификат о том, что студент прослушал курс (с указанием «кредитов» по болонской системе, один кредит составляет примерно 10 физических часов обучения) по определенным предметам и сдал экзамены с определенными баллами. А вот вопрос о том, зачтут этот сертификат в другом университете или нет, нужно решать индивидуально. В теории все университеты стран Болонского процесса должны засчитывать кредиты УКА, но это пока только теория.
В UCA учится довольно много русских — кто-то, как я, приехал по программе «100 стипендий международной мобильности для стран быв-шего СССР», кто-то бесплатно — по обмену между университетами, а кто-то — по известной европейской программе «Эрасмус» (и получает за это внушительную стипендию). Возраст студентов разнится — от традиционных 18—20 лет до 40 и даже 50.
«Ознакомительный» курс длится всего семестр (но можно выбрать и годовой курс). Занятия должны были начаться в середине февраля, но из-за традиционного карнавала в Кадисе их отложили на пару недель, в итоге по-настоящему учеба началась только в марте. По программе мы могли выбрать предметы как на испанском, так и на английском языках, причем уровень владения этими языками никто не проверял. Можно ходить на любые лекции любых курсов со студентами-испанцами. Выбор специальностей впечатляет.
В Кадисе расположено несколько факультетов — Философии и искусств, Экономики и бизнеса, Работы, Инженерии, Медицины. Другие факультеты расположены в соседних городках — Хересе, Альхесирасе, Пуэрто-Реале и Сан-Фернандо.
На факультет Философии и искусства попала подходящая мне по профилю английская лингвистика. По программе мы должны оплатить только половину стоимости обучения, минимум кредитов, которых можно взять — 30, а это значит, 600 евро платим мы, а остальную половину нашего обучения университету оплачивает правительство Испании, — вот такой хитрый способ заработать деньги, который можно было бы взять на заметку и нашим чиновникам.
Учиться в университете тому, кто раньше учился в России, достаточно легко, так как испанские преподаватели (а именно они ведут предметы на английском, за исключением Современной английской литературы, которую читает британец) весьма неторопливы в изложении информации. Помогает и то, что часто они используют видео-презентации, которые тут же пересказывают с экрана. Кроме того, все задания и материалы выложены в «Кампус Виртуаль», личную он-лайн аудиторию, где можно скачать лекции, а также списаться с преподавателем и выслать ему выполненную работу, узнать расписание, часы консультаций и т.п. Домашние задания разнообразны — написать эссе по книге, приготовить доклад, расставить запятые в английском тексте, и даже… сочинить басню.
Кадис — отличный город для студенческой жизни. Много дешевых овощей и фруктов, свежее мясо и рыба. Транспорт стоит дороже, чем в России (0,6—1 евро за внутригородской маршрут), зато можно купить за 30—50 евро подержанный велосипед и ездить по всему городу, благо условия созданы великолепные — есть парковки (даже внутри университета), съезды с бордюров, велодорожки.
В Кадисе и окрестностях множество исторических достопримечательностей, но самое главное — здесь чистый Атлантический океан, в котором, при должной подготовке, можно купаться целый год. В марте вода прогревается до привычных для приморского июня температур.
А вот поработать в Кадисе, скорей всего, не удастся — слишком высок уровень безработицы в Испании, иностранцев берут на работу с неохотой, на низкооплачиваемые должности — официант, уборщик, строитель. Национальная виза категории «Д», предоставляемая студентам для учебы в течение более чем 90 дней, дает право на работу. Но все равно с вас, скорей всего, потребуют разрешение, которое из-за испанской медлительности, придется получать не меньше месяца. В итоге можно рассчитывать на зарплату не больше 600—800 евро в месяц. Снимать комнату в квартире при этом стоит от 150 до 300 евро, то есть, по сути, остается только на еду и транспорт. Можно жить и в общежитии — за те же, примерно, деньги. Если «карманных» денег у вас достаточно, то перед вами открывается море возможностей. Недалеко отсюда — Марокко, куда ходит паром, а россиянам не нужна виза. Из Кадиса можно съездить в красивейшую Севилью, где еще проводят корриды и преподают фламенко. В паре часов езды — Мекка серферов, винсерферов и кайтеров — Тарифа, а также старинные города Гранада и Малага. Ну и, конечно, в небольших соседних городках Сан-Лукар-де-Баррамеда, Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария и Хересе-де-ла Фронтера производят великолепное вино — херес (или шерри). Сухое, полусухое и даже сладкое, оно прекрасно подходит к мясу и рыбе. Ехать в Кадис стоит не для того, чтобы поучиться, а чтобы отдохнуть от серых будней и подышать морским воздухом. Хотя умение расставлять запятые и писать доклады — полезный навык.

Юлия Шутова. Моя дорогая Скандинавия: как получить MasterDegree в Швеции и Дании

Университет в небольшом городе Мальме (Malmo hogskola) на границе Швеции и Дании привлекает студентов со всего мира не только качественным образованием, но и удачным расположением. Отсюда, из тихого шведского Мальме, всего за 30 минут можно добраться до столицы Дании Копенгагена. Достаточно сесть на поезд, который помчит вас над проливом Oresund по знаменитому мосту.
О том, что вы пересекли условную границу Швеции и Дании, напомнит лишь смс от мобильного оператора. Такое своего рода уникальное расположение университета позволило открыть несколько необычных программ, где студенты получают так называемое double-degree, то есть образование сразу в двух университетах — в Швеции и в Дании. Моя программа с названием «Master Programme of European Studies» как раз из таких. Два раза в неделю я отправляюсь из Швеции в Данию, чтобы послушать лекцию в университете города Роскилде.
Для того чтобы поступить в любой из шведских университетов, в том числе в Мальме, достаточно иметь диплом о высшем образовании в России (в некоторых случаях это может быть академическая справка) и сдать международный экзамен по английскому языку, например, IELTS со средним баллом не менее шести. Далее же требования варьируются в зависимости от программы и университета. Вас могут попросить прислать мотивационное письмо, рекомендации или краткие тезисы дипломной работы. До начала 2011 года шведские университеты не взимали плату за обучение с иностранных студентов. К сожалению, в этом году стоимость обучения здесь стала сопоставима с английскими и американскими вузами. Для тех, кто получал высшее образование в России, шведская магистратура может показаться поверхностной. Но это впечатление обманчиво. Здесь предпочитают изучать предметы «вглубь», отводя много времени на самостоятельное обучение и исследовательскую работу. Так, зачастую, лекции проходят 1—2 раза в неделю и представляют собою скорее короткий инструктаж, чем то, что мы привыкли называть лекциями. Большое внимание уделяется групповой работе. Большинство проектов и презентаций проходят с участием троих — шестерых человек, они должны представить на суд экзаменатора цельное исследование. Стоит ли говорить, что порой это бывает сложно, ведь в таких группах сталкиваются не только мнения, но и разные подходы, опыты и национальности.
Шведский вид на жительство, получаемый всеми студентами, не дает права работать в других странах. Выходит, что для студентов университета Мальме огромный по европейским меркам Копенгаген в этом отношении совершенно непривлекателен. Найти же работу в Мальме удается немногим, и даже знание шведского языка не может служить залогом непременного успеха. Между тем стоимость жизни в Швеции, как и в других странах Скандинавии, довольно высока. Так, например, средняя стоимость хлеба — около 20 крон (при курсе кроны к рублю, примерно, 1: 4,5). Ежемесячный прожиточный минимум составляет около 8 тысяч крон. Наличие именно такой суммы в расчете на десять месяцев пребывания требуется для получения студенческого вида на жительство. Если программа рассчитана на 2 года, то, соответственно, эту сумму нужно умножить на два. Основная часть этих денег будет уходить на аренду жилья ( комната в общежитии обойдется в среднем около 3.5 — 4 тыс. крон) и на проезд (билет в городском автобусе, действительный в течение часа, стоит 18 крон), ну и, конечно, на книги! Одна из особенностей шведского образования — отсутствие нужных книг и учебников в библиотеках. Чаще всего литературу приходится заказывать на специализированных сайтах. Порой стоимость одной книги доходит до 1000 крон! Впрочем, эту же книгу можно заказать в библиотеке. Тогда ее купят специально для вас и пришлют уведомление, когда можно ее забрать. Но не только образование привлекает студентов в Мальме. В отличие от северной Скандинавии, этот регион можно назвать настоящей Европой. Из международного аэропорта Копенгагена всего за час можно добраться до Берлина, Праги, Будапешта, Вены, ведь студенческая жизнь, как все помнят, — это не только бесконечная зубрежка, но еще и сумасшедшие приключения, которые запоминаются на всю жизнь.

Татьяна Кулигина. Нинбо: филиал Британии в Китае

The University of Nottingham, Ningbo — китайский «филиал» Ноттингемского университета и первое иностранное высшее учебное заведение, построенное в Китае. Находится в городе Нинбо, провинция Чжэцзян, 230 км к югу от Шанхая. Моя программа обучения в этом университете рассчитана на год, первый семестр уже пройден.
До этого я с трудом себе представляла процесс обучения в британском вузе, сейчас могу сравнить с русским, и сравнение не в нашу пользу. Здесь акцент делается на развитии самостоятельного, критического мышления и самообучения. Общение с преподавателями более неформальное и более продуктивное, основанное на принципе дискуссии. Радует большой красивый кампус, здание с башней и часами, построенное по образу и подобию британского прототипа. Плюс — гуси, пасущиеся на зеленых газонах.
Первое время учиться было трудно, пришлось ко многому адаптироваться. Сейчас гораздо легче, но приходится много читать. Если серьезно относиться к учебе и стремиться к оценкам выше среднего, то чтение занимает большую часть времени. Один из главных методов оценки в конце каждого семестра — это курсовые эссе. На уровне магистра каждое эссе — это, в среднем, три тысячи слов. Чтобы получать за них приемлемые оценки, нужно перерабатывать большой объем информации, а потом излагать свои мысли по этому поводу. Плагиат — самое страшное преступление, которое может совершить студент. Преподавание ведется только на английском языке. Состав академического персонала — интернациональный. На нашем курсе преподают профессора из Англии, Австралии, Испании, ЮАР. Интерес к предмету всегда зависит от конкретного преподавателя. Я учусь на курсе «Международные коммуникации». В этом семестре у нас есть интересный модуль «журналистика», который ведет профессор Эдриан Хэдлэнд, в прошлом опытный журналист. Он строит курс с уклоном в практическую часть, приглашает на семинары реальных специалистов из разных областей, которые проводят с нами занятия. В конце семестра мы должны сдать свой медиа-проект (журнальная статья, фото- или видеорепортаж на выбор).
Вся жизнь университета находится под управлением единой информационной системы, в которой зарегистрирован каждый студент. На почтовый ящик приходят все новости, которые могут его касаться. Компьютеры на руки не выдают, но есть компьютерные классы, где можно зайти в Интернет, а также во внутреннюю сеть и получить доступ к электронной библиотеке, учебным материалам, учебным планам по любому предмету и т.д. Каждый преподаватель после лекции выкладывает файл с содержанием лекции в общий доступ. Если установить специальную программу, во внутреннюю сеть можно выходить со своего личного компьютера.
Чтобы снять квартиру в городе, проще всего обратиться в агентство с англоговорящим персоналом. Им придется заплатить комиссию в половину месячной аренды. Квартиры, которые предлагают иностранцам, расположены в новых «элитных» домах и стоят от 3000 до 3500 юаней (курс юаня к рублю 1:4,9). Как правило, все они в хорошем состоянии, с необходимой мебелью и Интернетом. Также университет предлагает общежитие за дополнительные 12 000 юаней в год, это небольшие одноместные комнаты со всем необходимым, кухня общая на этаже.
Нельзя забывать, что университет, хоть и английский, но построен в Китае. Подавляющее большинство
студентов — китайцы, которые между собой предпочитают общаться на родном языке, а персонал магазинов и прочей инфраструктуры университета не говорит по-английски. Так что некоторые иностранные студенты ощущают определенный дискомфорт, особенно первое время. Иностранцев в университете достаточно, но они разбросаны по разным курсам, поэтому их количество незаметно на фоне основной массы китайских студентов. В моей группе по китайскому учатся ребята из Франции, Германии, Швейцарии, Англии, Новой Зеландии, Тайланда, Индонезии и даже Казахстана. Много в университете и русских ребят — в основном, из Благовещенска.
Город Нинбо — это крупный порт, производственный центр, и вообще один из наиболее буйно растущих китайских городов. О том, что в городе есть деньги, свидетельствуют международные сети типа Starbucks, Wal-Mart, Tesco, Metro, огромное количество пятизвездочных отелей, торговых центров. Новые элитные жилые микрорайоны строятся пачками, не успевая заполняться жильцами. Район Yinzhou, где мы снимаем квартиру (и где находится университет), можно назвать новым центром города. Здесь небоскребы, широкие дороги и тротуары, много зелени и цветущих деревьев, искусственные водоемы, парки, фонтанчики… Все радует глаз, причем круглогодично. Климат в Нинбо не тропический, но температура зимой редко опускается ниже ноля.
Старый центр — совсем другая история. Шумный, пыльный, тесный, однако со своим очарованием: пагоды перемешались с «Макдональдсами», рынки с торговыми центрами, люксовые авто с рикшами, а посреди всего этого — большое «лунное озеро», в котором постоянно кто-то ловит рыбу. Еще тут есть красивая католическая церковь (действующая), построенная иностранцами несколько столетий назад.
Самая известная достопримечательность города — набережная Lao waitan (старый бунд). В XVIII — XIX веках там был иностранный порт. Теперь Lao waitan — сосредоточение баров, пабов и ночных клубов. Именно сюда стекаются в пятницу вечером иностранные студенты и их друзья. Вообще, в Нинбо хватает возможностей для проведения досуга, но необходимо хотя бы немного говорить по-китайски. Здесь есть свой Большой театр, в который часто приезжают с концертами иностранные исполнители, есть кинотеатр, в котором устраивают киносеансы на английском языке, искусственный каток, фитнесс клубы, бассейны и прочее. Кроме того, наш университет в сотрудничестве с администрацией Yinzhou периодически устраивает мероприятия для «развлечения» иностранных студентов: поездка на клубничную ферму, посещение местной семьи, путешествия по окрестным городкам и т.д. Чтобы приятно провести уикэнд, можно съездить в Шанхай. Скоростной поезд идет 3 часа, если сесть на первый поезд в семь утра, можно обернуться за один день. Недалеко от Нинбо находится священное место для буддистов — остров Путуошан, но съездить сюда, пока идет учебный семестр, проблематично — не хватает времени.
Еда в Китае дешевая, но иностранец всегда будет тратить больше. Рядовой китаец может каждый день есть в столовой возле дома рисовую похлебку за копейки. Нам же иногда хочется и колбасы, и сыра, а они, конечно, импортные и очень дорогие. Но в целом, продукты, конечно дешевле: десяток яиц — 25 рублей, полкило свежей говяжьей вырезки — около 100 рублей, не говоря уже про овощи и фрукты. Транспорт в Нинбо представлен такси (10 юаней посадка) и автобусами (проезд — 2 юаня). Я езжу, в основном, на автобусе, так что на транспорт у меня уходит примерно 120 юаней в месяц. В целом+ один человек может вполне комфортно прожить в Нинбо на 2000 юаней в месяц (без учета аренды жилья).
Я сюда приехала за недорогим «британским образованием». Магистерская программа стоит 90 000 юаней. Это, конечно, немало (примерно $13 000), но по сравнению с тем, во что встанет образование в Соединенном Королевстве, это, определенно, выгодная сделка.
Текст Наталии Владимировой, Юлии Шутовой и Татьяны Кулигиной, опубликовано в бортовом журнале «Владивосток Авиа» №48, 2011 г.

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>