Словарь туриста в Приморье

С апреля по октябрь в Приморье — золотая пора отдыха, путешествий, прогулок у моря, пикников и всего, что связано с морем: от простого купания до виндсерфинга и погружения с аквалангом. Небольшой туристический словарь, возможно, пригодится вам для этих приятных занятий.

Альтер эго — суровый контролер (если верить психиатрам), сидящий в каждом из нас, который постоянно ограничивает человека и способен довести до разлада с самим собой. Так вот, лучшее лекарство от раздвоения личности — это море. Запах соли, песок и камни под ногами, синий простор, глубина… С одной стороны, у моря человек становится более собранным, более разборчивым и проясненным, лучше понимает себя, с другой — море раскрывает человека — он начинает жить не наедине со своими заботами, как в городе, а уже в более насыщенном всеобщем пространстве, но при этом оно не только не стремится подавить его «Я», оно помогает понять, что большая часть городских беспокойств не стоят выеденного яйца.
Белухи-камикадзе — особый вид дельфинов, который культивировали советские военные. Одна из самых известных баз находилась на п-ове Гамова, еще лет десять назад отдыхающие слышали по ночам инопланетные крики морских животных. Полусфера экспериментальной лаборатории до сих пор украшает бухту Витязь. Рассказывают, что белух обучали бороться с диверсантами и даже — минировать вражеские суда. Правда это или нет, сегодня трудно сказать, но в среде местных дайверов ходят упорные слухи, что один из затопленных судов в акватории мыса Гамова на совести этих животных.
Виндсерфинг — популярный вид отдыха в Приморье, заключающийся в скольжении по воде на доске под парусом. Потратив несколько дней на бесконечные вытаскивания паруса из воды, можно стать одним из тех счастливчиков, которые гордо курсируют по акватории в течение лета мимо катеров и яхт. Родственные понятия: кайтбординг (катание на доске со змеем) и водные лыжи (вместо змея — катер или гидроцикл).
Кварц — научно-исследовательское судно, затонувшее 27 лет назад неподалеку от Гамовского маяка в бухте Опасная на Юге Приморья. И один из самых интересных объектов для погружений в регионе. Судно представляет собой искусственный риф, сравнимый по богатству с коралловыми рифами тропиков. Время практически не повлияло на состояние корабля, по-прежнему можно четко различить все его части — надстройку, нос, корму. Особенно интересен винт. Корпус 120-тонного судна покоится на глубине 30 м рядом со скалой, поднимающейся из глубины почти до самой поверхности моря. Встреча с этой преградой в августе 1982 года стала причиной гибели «Кварца», перевозившего секретную аппаратуру и столичную комиссию на научную станцию Института Океанологии на м. Шульца. Никто из пассажиров не пострадал, не считая осужденного капитана.
Макаревич — автор множества популярных изречений, вроде «В этом мире случайностей нет» или «Японское море — одно из самых интересных в мире. Правда, условия у вас тут не самые райские: вода прохладная». Одним своим видом Макаревич умеет убеждать в преимуществах здорового образа жизни.
Невесомость. «Вода, как и космос, — место, где на человека не давит атмосферное давление, — полагает Владимир Докучаев, инструктор международной организации КМАС и директор дайвинг-центра «Батискаф» в Санкт-Петербурге, — если учесть, что 80 % болезней человека связаны с нагрузками, которые несёт наш позвоночник, понятно, насколько важно давать ему время от времени отдых. Позвоночник под водой абсолютно расслаблен. Он находится как бы в невесомости. Некоторые мои знакомые, которым уже по 60 — 70 лет, регулярно ныряют и чувствуют себя прекрасно: им хватает сил, как говорится, и на водку и на женщин».
Осьминог Дофлейна, или гигантский тихоокеанский осьминог, — основная достопримечательность залива Петра Великого. Как уверяет Валерий Даркин, первый в России и СНГ инструктор международной организации РАDI, при правильно спланированном погружении встретить пару осьминогов — обычное дело. Правда, для этого нужно хорошо знать окружающую акваторию: «Протяженность береговой линии залива Петра Великого — 1500 км. Последние десять лет мы занимаемся поиском и инвентаризацией мест, пригодных для ныряния. Идеальные места: затонувшие корабли, подводные банки, стенки с вертикальными свалами до 30—40 метров, — это настоящие подарки для водолаза. Таких мест у нас немало».
Подводная охота — самый древний и самый гуманный способ ловить рыбу. Сегодня это делается при помощи маски, ласт и подводного ружья на пружине. Во время нырка, который производится на задержке дыхания, охотник должен выследить добычу, подкрасться к ней на оптимальное расстояние и… Соревнования по подводной охоте проводятся во всем мире уже больше полувека. Очередное первенство Приморского края по подводной охоте «Кубок Тихого океана 2009» состоится 19 сентября в бухте Троица.
Трепанг — неофициальный символ Владивостока, точнее местности, где расположен город. Об этом писали еще поэты средневекового государства Бохай, хорошо осведомленные о свойствах трепанга исцелять от рака и импотенции. Трепанг строго охраняется законом. Но попробовать пару свежих трепангов, не нарушая равновесия в природе, может при желании любой путешественник. Особенно на островах. Рецепт прост: берете несколько красавцев, обдаете кипятком, режете на кусочки, потом заливаете легким раствором уксуса и соевого соуса. Где же кружка?!
Устрица — один из тех странных спектаклей, которыми потчуют приморских школьников. История о том, как ракушка искала себе жениха. Устрица: «Вот посмотри на эту фотографию. Моя раковина похожа на сосуд, в котором хранят прохладительные напитки». Показывает фотографию. Гребешок: «Да, верно, ты удивительно грациозна, тобою можно залюбоваться… Да и я в этом возрасте тоже стал другим. (Показывает фотографию, на которой он был похож на яйцо.) А еще через несколько дней у меня появилась своеобразная нога. С ее помощью я мог ползать по разным подводным предметам, и, наконец, я поселился на морской траве…» Устрица: «Как интересно! И у меня была нога!…» (Г.М. ЧАН, Центр детского творчества Владивостока).
Эвастерия сетчатая — знаменитая морская звезда, обнаруженная приморскими учеными у берегов Курил и ставшая почетным экспонатом музея института Биологии моря во Владивостоке. Занесена в книгу рекордов Гиннеса как «самая большая» и «самая тяжелая» в мире.
Ямы. Люди наблюдательные давно уяснили: к хорошей бухте ведет плохая дорога (есть исключения, но редкие). Обычно, съезжая с трассы, нужно как минимум пару км ползти по ямам, усугубляющимся после дождей. Но это, пожалуй, единственный случай, когда к ямам нужно относиться с уважением.

Фото Кристофа Реаге. Материал опубликован в бортовом журнале «Владивосток Авиа» № 40, 2009 г.

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>