Страна миллиона Будд

Интерес туристов к Мьянме (до 1989 года — Бирма) в последние годы неуклонно растет. Многие европейцы изъездили соседний Таиланд уже вдоль и поперек, неоднократно бывали во Вьетнаме, Филиппинах, Индонезии и заскучали.
Мьянма же, долгое время не имевшая для приема туристов более или менее комфортных условий, теперь постепенно строит гостиницы и рестораны, обустраивает пляжи — делает все, чтобы гостям было хорошо. Но не удобства в первую очередь привлекают в страну туристов. На ее территории находятся десятки тысяч буддийских храмов, тысячи действующих монастырей и сотни тысяч Будд. Пагоды, скульптуры украшают в Мьянме сусальным золотом, и все это великолепие сверкает на солнце.
Если человек хочет отдохнуть от мегаполисной суеты, то лучшего места, чем Мьянма, просто быть не может. Приезжая в эту страну, вы оказываетесь как будто вне времени. Уклад жизни жителей такой же, как и у их предков 50, 100, 1000 лет назад. В придачу Мьянма, это наверно, единственная страна, где на чистом белом пляже, у теплой воды, вы будете любоваться пейзажем и купаться почти в полном одиночестве.
Собираясь в Мьянму, следует помнить о том, что связь с внешним миром может быть существенно ограничена. Любой иностранный сотовый оператор лишен в этой стране роуминга, а местная сим-карта стоит около 50$, и связь очень дорога. Электричество подается примерно на 6 часов в сутки. Только в некоторых местах, в основном, где живут чиновники и в новых гостиницах, для иностранцев, есть генераторы, и электричество там круглосуточно. Интернет соответственно есть далеко не везде, и, при этом выход на многие иностранные сайты, в том числе российские, закрыт по идеологическим причинам.

Каждому гостю страны мы рекомендуем посетить Шведагон — позолоченную 98-метровую пагоду-ступу в городе Янгон; озеро Инле, на берегах и островах которого живет в домах на сваяхоколо 70 тысяч людей народности интха, город Мандалай — столицу Бирмы до британской оккупации. К золотому камню на горе Чайттийо съезжаются паломники-буддисты всего мира. Жители Мьянмы очень приветливы, честны, их открытость миру и нестяжательство поражают иностранцев, поэтому ваше пребывание в стране будет приятным. Мы не только покажем прекрасную Мьянму, но и познакомим с особенностями истории и культуры страны.

История Бирмы

История Бирмы началась в ХI веке с появлением Паганского королевства, которое просуществовало до монгольского нашествия 1287 года. Этот период называют «золотым веком», тогда здесь появился буддизм и были построены тысячи пагод и монастырей. Затем был 300-летний период феодальной раздробленности, и лишь ко второй половине XVIII века Бирма утвердилась в ныне существующих границах.
В 1824 году страна стала британской колонией. Англичане построили в Бирме железную дорогу, и научили жителей выращивать мак для того, чтобы готовить опиум и продавать его китайцам. Бирма долгое время считалась богатейшей колонией Соединенного королевства, она была ведущим экспортером риса в мире. Страна обрела независимость после Второй мировой войны, на период которой она была оккупирована японцами. Бремя свободы оказалось очень тяжелым для бирманцев, и с тех самых пор, с 1947 года, на территории страны идут военные действия: то затихая, то снова разгораясь.

Военный режим Мьянмы

Приход власти к военной диктатуре в Бирме вполне закономерен для колониальных стран. Мьнма — многонациональное государство, и, когда в 1947 году страна получила независимость, меньшинства восстали в свободном государстве и захотели отделиться. Началась война, и, в общем-то, само государство перестало существовать, превратившись в кусок земли между Таиландом и Индией. В конце концов народу это надело, ему захотелось «сильной руки», и в 1962 году военные под командованием генерала Не Вина смогли объединить массы и победить, обещая народу социализм. Увы, все закончилось голодом и разрухой. В 1987 году начались студенческие волнения, которые были жестоко подавлены военными. Тем не менее было решено провести выборы, на которых победила демократическая партия во главе с Аун Сан Суу Чжи. Но венным результаты выборов не понравились, власть они решили не отдавать, а оппозиционерка Аун Сан Суу Чжи с тех пор с небольшими перерывами находится под домашним арестом. Теперь глава государства — старший генерал Тан Шве.
В целом режим не мешает жить своей жизнью бирманцам, лишь бы они не бунтовали и не лезли в политику. Но и не помогает тоже. За время правления военных в экономике не наметилось серьезных сдвигов. Страна богата газом, нефтью, лесом, оловом, цинком, медью, вольфрамом, свинцом, мрамором, драгоценными камнями. Но промышленность не развита, и богатства эти так и лежат в своих недрах. Достаточно сказать, что в стране, богатой нефтью, бензин самого плохого в мире качества, да и его изготовление не обеспечивает всех потребностей страны. Больше половины всего бензина в Мьянме — привозной.

Оппозиция в Мьянме

Лидером оппозиции в Мьянме считается Аун Сан Суу Чжи — дочь генерала, народного героя Аун Суна, добившегося независимости от Великобритании в 1947 года и павшего жертвой борьбы за власть. Эта женщина для США и Западной Европы олицетворяет идеального борца за ценности демократии, она стала самой знаменитой политзаключенной в мире. Однажды западные музыканты Боно, Пол Маккартни, Эрик Клептон посвятили ей целый музыкальный альбом. Аун Сан Суу Чжи вдохновила и английскую актрису и певицу Джейн Биркин на написание альбома, доходы от его продаж и концертов знаменитость целиком перечисляет на борьбу с военным режимом в Бирме.
Аун Сан Суу Чжи так близка западному миру, потому что была воспитана им, она окончила Оксфордский университет, вышла замуж за британского ученого и только к концу 1980-х вернулась на родину. В 1990 году, после наглого неприятия военными результатов выборов, США объявили Мьянме экономическую блокаду и до сих пор не признали нового названия страны — Мьянма. Аун Сан Суу Чжи в перерывах между домашними арестами призывает туристов всего мира не ездить в Мьянму, чтобы не поддерживать экономику военной диктатуры.
Пример Аун Сан Суу Чжи вдохновил различных бирманских сепаратистов, и все 1990-е годы правительственная армия воевала с недовольными полевыми командирами, среди которых, пожалуй, самые знаменитые — командиры-подростки каренской Армии Бога. Братья воевали за свободу своего народа — каренов, исповедующего, кстати, христианство. Армия долго и довольно удачно воевала, но постепенно правительственные войска ее разгромили.

Страна монастырей и монахов

В стране тысячи действующих монастырей, и только постоянных монахов там проживает около 300 тысяч. Мьянма очень религиозная страна, а в буддизме принято, чтобы каждый мужчина в жизни помонашествовал хоть немного. Поэтому одновременно в монастырях проживает около миллиона человек при общем населении в 50 миллионов. Монахи не должны работать и живут подаянием. Каждое утро вереницей они проходят по определенным маршрутам и собирают еду, в основном рис. Население вполне охотно наполняет мешки монахов, потому что те несут важную миссию — молятся, тем самым очищают карму всей страны. Среди монахов много образованных людей, после закрытия университетов в 1990-х годах многие студенты и преподаватели ушли в монастыри.
В 2008 году по стране прошли волнения, связанные с монахами. В этом году в Мьянме в разы взлетели цены на газ, бензин и электричество, и люди просто не в состоянии были кормить молящихся. Через некоторое время к монашеским процессиям присоединились недовольные ценовой политикой люди, и все это вылилось в массовые беспорядки, которые власть подавила силой.

Столица Мьянмы

Перенос столицы явление не очень редкое в истории, но случай, когда это делается с учетом совета государственных астрологов, наверное, уникальный. Долгое время столицей страны был Янгон (ранее Рангун). Но в 2005 году было решено перенести столицу с побережья вглубь материка. Дату и место посоветовали астрологи. Новое место сложнее поразить, по мнению военных, вражеским, например американским, ударом. Новый город назвали Нейпьидо («Королевская страна), и находится он в 320 км от Янгона.
По мнению бирманцев, это город не для жизни, а для службы. Никаких развлечений здесь нет, дабы не отвлекать важных людей от работы. Для чиновников, в зависимости от их ранга, специально построены многоквартирные дома, коттеджи, а для самых важных — виллы. Это жилье им дается на время службы. Город возводился практически с нуля, и его строительство еще не закончено. По утверждению властей, со временем это будет «город-сад». Пока же столица представляет собой довольно странный вид. В городе есть главный проспект, от которого в разные стороны идут довольно узкие дороги. При этом по бокам главного проспекта не здания, а густой лес. Вглубь леса уходят те самые дороги, и ведут они, например, к жилой зоне, к зоне отдыха, к административным зданиям, к рынку. Иностранцам въезд в столицу формально запрещен, однако очень просто можно купить билет на автобус и приехать в город, и никому до вас не будет дела.

Фото Ирины Ермаковой. Опубликовано в бортовом журнале «Владивосток Авиа» № 44, 2010 г.

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>