Техника и эротика

В 50-х годах прошлого века, когда люди с особым рвением потянулись к удовольствиям и комфорту, когда с конвейеров заводов крупнейших мировых держав начали сходить элегантные «Форды» и «Волги», мир поверил в прогресс. Под этим подразумевалось не просто усовершенствование техники. Техника, работавшая за человека, давала ему шанс освобождения от рутины производства для частной жизни, радости и наслаждений. Философ Герберт Маркузе, издавший в то же время работу «Эрос и Цивилизация», предостерег людей от чрезмерной веры в индустрию.

«Улучшенные условия жизни — компенсация за всепроникающий контроль над ней. Среди скопления квартир, частных автомобилей люди уже не могут ускользнуть в другой мир. Их огромные холодильники набиты замороженными продуктами. А во множестве их газет и журналов продаются те же идеалы, плоть от плоти их жизни. В их распоряжении многочисленные альтернативы и многочисленные приспособления, которые все выполняют одну и ту же функцию: поддерживать их занятость и отвлекать их внимание от реальной проблемы — сознания того, что они могут меньше работать и самостоятельно определять собственные потребности и способы их удовлетворения…»
«Демократия утаивает человеческую и материальную цену выгод и удобств, предоставляемых ею тем, кто с нею сотрудничает. Люди, умело манипулируемые и организуемые, свободны. Но цена их свободы — неведение, бессилие и подчинение чуждым законам, которые с детства встраиваются в сознание людей…»
«Нет смысла говорить об освобождении с людьми свободными — а мы свободны, если только не принадлежим к угнетаемому меньшинству. Нет также смысла говорить о чрезмерном давлении, если мужчины и женщины пользуются большей сексуальной свободой, чем когда-либо прежде. Но правда состоит в том, что эта свобода и удовлетворенность превращают землю в ад… Общество изобилия уже достаточно ясно продемонстрировало, что оно является обществом войны…»


«В обществе изобилия от власти не требуется оправдание своего права на власть. Она обеспечивает производство благ, удовлетворение сексуальной и агрессивной энергии ее подданных…»
«Научное управление инстинктивными потребностями уже давно стало жизненно важным фактором воспроизводства системы: объектом либидо становятся товары, являющиеся предметом купли и потребления, а для возбуждения и удовлетворения агрессивности, залегающей в глубинном измерении бессознательного, служит специально искажаемый и раздуваемый до нужного размера образ национального Врага, с которым следует сражаться и которого следует ненавидеть…»
«Достижения развитого индустриального общества позволяют человеку повернуть вспять ход прогресса и разорвать гибельный союз производительности и деструктивности, свободы и репрессии — иными словами, научиться веселой науке использования социального богатства для формирования мира человека в соответствии с его Инстинктами Жизни в общей борьбе против всего, что несет Смерть… Иными словами, сформировать окружающую среду и преобразовать природу способны не подавленные, а освобожденные Инстинкты Жизни, которые только и могли бы подчинить агрессивность своим требованиям… Сегодня борьба за жизнь, борьба за Эрос — это политическая борьба.»

Фото: Надежда Прожерина. Модели: Моисеенко Ольга, Большакова Мария. Редакция выражает благодарность Марку Жибровскому, председателю тюнинг-клуба ретроавтолюбителей «Иноходец», за деятельную помощь в организации фотосъемки. Материал опубликован в бортовом журнале «Владивосток Авиа» № 37, 2008 г.

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>