Трехминутный гид по Китаю

Путешествуя по Китаю, ночуя в чужих домах, в поездах и на вокзалах, Наталья Владимирова решила выявить особенности менталитета современных китайцев, используя феномены повседневной жизни.

Китайцы

У приученных к чинопочитанию китайцев, которые тысячелетиями считали Китай единственным серьезным государством в мире, слово «Россия» прочно ассоциируется с фамилией настоящего премьер-министра. При этом многие не имеют представления ни об истории, ни о культуре, ни о географии государства, соседствующего с Поднебесной. Многие даже не знают о факте общей границы.

Китайские дети

Поскольку стариков по-прежнему содержит не государство (пенсии очень малы), а сыновья, в стране существует перекос в сторону мужского населения. Многие, узнав, что родится девочка (хотя УЗИ до определенного срока запрещено), делают аборт. Но родившиеся дети — это принцы и принцессы. Им все радуются, о них заботятся, правда, на свой манер. Самая традиционная картина — бабушка или тетушка (но не молодая мама), несущая в «заплечном мешке» малыша. Причем ребенок может быть вполне «самоходным».

Китайская еда

Животные, которых в остальном мире игнорируют или используют для созерцания, в Китае приобретают кулинарный статус. Улица барбекю в Наннине (Гуанси-Чжуанский автономный округ). Голуби, воробьи, перепелки, черепахи, сотни раковин всех форм и расцветок, рыбы, змеи, а вот — разделанный на две части крокодил. В каждое мини-кафе зазывают нарядные юноши и девушки. Маленькие столики, легкое пиво, лапша и, конечно, — любой зверь на ваш выбор. Зажарят за 15 минут. Для милосердных путешественников существует не менее увлекательный формат. Соевый. Из царицы бобов китайцы умудряются делать даже свинину и курицу, не отличимые от настоящих. Такую еду можно отведать, например, в вегетарианском кафе при Фошаньском храме предков. Волоконца и вкус мяса переданы с такой реалистичностью, что мой друг-вегетарианец, поедающий псевдосвинину с прослойкой «сала», даже немного засомневался. Рыба, впрочем, вышла не вполне правдоподобно.

Китайские кварталы

В Китае полно экзотики, стоит зайти в любую подворотню, — тут тебе чумазые повозки, голые дети, закопченные котельные, угольные сараи и немыслимо крохотные жилища. Даже в Пекине, где, говорят, почти не осталось хутунов (старых районов), в ближайшей от моего хостела подворотне я обнаружила целый квартал: узкие улочки, где едва разъезжаются два велосипеда, домишки с мой рост, курицы, собаки, бродящие между работающих мужчин, женщины с удивлением оглядывающие иностранца, невозмутимые велорикши.

Китайские дома

Несмотря на разные жилищные условия, китайцы имеют общие бытовые ориентиры: приоритет для работающих и учащихся, умеренность в еде, гостеприимство и еще, пожалуй, аскетизм в оформлении уборных. Мне довелось пожить в частном 4-х этажном доме директора школы в городе Фошань. На первом этаже — гараж и книжный магазин, на втором — неопрятные комнаты для сотрудников, на третьем — гостиная в традиционном стиле, комнаты для гостей, спальня супругов и спальня сына, а также кухня и туалет с душем, весьма скромного вида, на четвертом — терраса и шикарный кабинет европейского дизайна с непременным столом для игры в маджонг, компьютером и широкоэкранным телевизором. Если ужин дома, то жена готовит несколько блюд за полчаса: обязательный рис, кукуруза, овощи и тофу, плюс — готовое мясо из магазина. В ресторан ходят за деликатесами: жареные голуби, корни лотоса и т.п. А вот «маоцзедунка» (китайская «хрущевка») в Харбине. Во дворе — очень грязно, внутриквартальные дороги напоминают отечество. В двухкомнатной квартире живут четыре человека. Мама, папа, бабушка и моя новая подруга. Она студентка, ей полагается отдельная комната. Компьютер накрыт салфеткой. На комоде — алтарь с Буддой. На стене — постер с китайским поп-кумиром. Узкая на одного человека кухня служит только для приготовления пищи. Кушает семья в коридорчике. Выйти из квартиры, не сложив обеденный стол, нельзя. Ужин по китайским меркам очень скромный — куриные кусочки в сладком соусе, рис, несколько разных салатов, мясо с овощами… Самое неэргономичное место в доме — туалет. В 90 случаях из 100 они совмещены с душем. На подставке из железных прутьев стоит тазик. Это мойка. Роль крана играет шланг душа без насадки. Хозяева извинялись за бедность, выделили мне для сна целую комнату, кормили-поили и даже одарили сувенирами в ответ на мои подарки. Притом я просто ехала с дочерью в одном купе.

Сувениры из Китая

Сувенирная индустрия в Китае развита так хорошо, что впечатлительным людям в лавки лучше не заходить. Оставите все деньги. Пожалуй, первое место по оригинальности занимает рисовое зернышко с изящной надписью, которую в присутствии покупателя каллиграф-ювелир наносит вручную, без лупы. Затем зерно с микроскопическими иероглифами запаивают в кулон — сувенир готов.

Китайская реклама

Судя по многочисленным вывескам, манекенам и прочей рекламной продукции, китайским дизайнерам, по традиции, хорошо даются пейзажные мотивы с маленькими животными… Но при попытке изобразить что-то более крупное их неизменно ждет провал. Зайцы дико ухмыляются, олени норовят злобно укусить, собаки смахивают на тигромедведей, львы — на чудищ морских, но зато как хороши пагоды и осенние деревья…

Тайцзи

Общеизвестно, что китайцы в возрасте обожают заниматься тайцзи — древней гимнастикой и боевым искусством. Но вот танцующие толпы перед магазинами — симптом нового увлечения. Оказывается, пожилые китаянки начали изучать танцы, в том числе латиноамериканские, чтобы сохранять форму.

Китайские вокзалы

Китайцы могут спать в любом немыслимом положении. Могут и спят. Самое умопомрачительное зрелище — это ночной сидячий поезд. Китайцы облокачиваются на стол, спят у себя на коленях, наполовину сползают на пол. Вокзалы ночью заполнены спящими людьми; они везде: на лавках, на сумках, и даже на полу в спальниках. Я выбрала для себя широкий подоконник, достаточно высокий, чтобы не думать о китайских носках. И проспала до 6 утра. Исключительно в целях эксперимента. Утром, выходя с зубной щеткой к туалету, обнаружила десятки людей с щетками в руках. Кто-то улыбался и напевал, кто-то ворчал, кто-то спешил помыть голову под краном или заварить лапшу (на любом вокзале работают бойлеры с горячей водой).

Китайская молодежь

Современная китайская молодежь к жизни не слишком приспособлена — квартиру за них убирает мама, белье стирает машинка, еду они покупают готовую или едят в дешевых кафе. Молодежь нацелена на образование. Модно, кроме английского, выучить еще какой-нибудь язык, например, испанский. В той же мере, в какой приветствуется усердие в учебе, осуждается раннее проявление сексуальности. Например, близкие отношения между учащимися колледжа относятся к области табу. Но, как по секрету сообщили студентки, такие отношения все же есть.

Рыбалка по феншуй

Феншуй китайцы могут устроить где угодно — им только дай клочок земли и ямку для прудика. Высадят цветы, выпустят золотых рыбок. Обычная картина — фонтан в центре города Куньминя, вокруг толпа взрослых и детей с удочками — ловят рыбу. Или Фошань, парк Баома. Люди с сачками охотятся на мальков, кладут в коробочки, чтобы дома выпустить в пруд или аквариум. Платить нужно только за сачки и коробку. А уж сколько сможешь наловить — дело твое, лишь бы из коробочки не вываливались.

Китайские канатные дороги

Везде, где только есть горы, китайцы стараются построить канатную дорогу. Это сравнительно честный способ отъема денег у населения. Туристы поднимаются в кабинке, по пути их фотографируют возле каждой опоры специально закрепленной камерой, а в конце путешествия предлагают купить уже готовые фото на брелоках или в рамках за неприлично большую сумму денег. Обычно все отказываются. Цель поездки интереснее. На вершине горы, как правило, сидит Будда, или располагается прекрасный парк.

Скульптуры в Китае

Искусство уличной скульптуры в Китае развито чрезвычайно. Здесь, как и в России, много памятников вождям. Но помимо клонов Мао на улицах китайских городов можно встретить скульптуры, посвященные обычным людям: целующимся парочкам, читающему человеку, мальчику-скейтбордисту и т.п. Статуи выполнены либо в очень реалистичной, либо в смело-авангардистской манере. Оба варианта привлекают внимание и освежают пространство.

Развлечения в Китае

Судя по всему, новое поколение китайцев не принимает близко к сердцу идеалы компартии, равно как и китайский фольклор (каллиграфия, тайцзи, выращивание риса и т. п.) Что вместо? Шоппинг, посиделки в кафе, путешествия в интернете (игры, социальные сети) и главное — караоке! Здания с вывеской KTV можно перепутать с ночным клубом. Внутри — сотни дымных комнат на компанию в 5—10 человек, оборудованные диванчиками, экранами и стерео-системами. Тут-то и проводят по выходным ночи напролет китайцы всех возрастов. Кинотеатры, ночные клубы, галереи искусств — удел иностранцев. В Куньмине мне повезло побывать на концерте известной канадской скрипачки Ханнеке Кассел. Входной билет (с включенным мохито) — 15 юаней!

Джеки Чан

Джеки — народный герой, равных которому нет. Он рекламирует продукцию «Кока-колы» и антивирус Касперского, участвует в социальной рекламе о безопасном сексе. А недавно он участвовал в рекламной кампании по популяризации молока среди китайцев! Так что его улыбающаяся физиономия все время сопровождает вас в путешествии по Китаю — смотрит на вас с остановок, билбордов, встречает в метро, на вокзалах, презентует музей Мадам Тюссо своей статуей, а возле отпечатка его руки на Аллее звезд в Гонконге всегда толпы народу.

Фото Натальи Владимировой. Опубликовано в бортовом журнале «Владивосток Авиа» № 45, 2010 г.

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>