Цигун

Сотни тысяч людей по всему миру при переписи населения указывают «джедай» в графе «вероисповедание». Действительно, запущенная Джорджем Лукасом тридцать лет назад звездная сага, а вместе с ней и торговая марка «джедай» живут и здравствуют поныне, отзываясь в сердцах миллионов. Это неспроста, ведь если верить Джозефу Кэмпбеллу, создателю теории мономифа, то почти все героическое, созданное народами по всей земле, можно подвести под один-единственный, общий всему человечеству архетипический миф. А в этом мифе однозначно есть место сверхъестественной силе, и концепции избранности, и понятию тайного доброго знания — всего того, что в «Звездных войнах» сошлось в образе «джедая».
Одно дело вера, другое — обыденность. Даже в период молочной зрелости ума никто не подумает идеалы джедайства переносить в реальную жизнь. Слишком все фантастично, космично, сверхъестественно. Короче, за пределом возможного. Я тоже так думала, пока не попала в группу, занимающуюся цигун* у нас во Владивостоке, на озере Чан.
Практически, первое слово, услышанное мной от учителя-китайца на тренировке по цигун, было «джедай». Разумеется, он говорил и другие слова, но в силу его плохого русского я ничего не понимала, полагаясь на комментарии бывалых учеников. И вот совершенно отчетливо он повторяет несколько раз такое знакомое с детства слово. «Джедай», «джедао»! Так по-китайски звучат слова «знать, знаю». Молнией потрясло мгновенно осознанное сходство между силой джедаев из «Звездных войн» и энергией «ци», которую люди воспитывают во время тренировок цигун.
Безусловно, знание, которое дает изучение цигун, — не западной закваски, интуитивное, нелогическое, лежащее в области чувств и умений. Что-то существует, этому чему-то учитель дает название и все. Никаких комментариев кроме: «Повторишь тысячу раз, тогда поймешь». Но для того, чтобы прижился дальневосточный образ мышления, чтобы научиться вот так запросто принимать слова учителя как правду, мало жить на Дальнем Востоке и впитывать его традиции и культуру. Надо это делать тысячу и две тысячи лет, тогда генная память, может быть, поможет быстро «услышать» хлопок одной ладони и подобные запредельные «звуки» из мира метафизической реальности. А пока для нас, до мозга костей европейцев, важно все новое обмозговать, встроить в собственную картину мира и только после этого прочувствовать. В моей индивидуальной метафизике всегда существовали идеалы джедайства, поэтому, как только идеальное (фантастическая сила джедаев) совпало с реальным (практика тренировок внутренней силы в цигун), новая схема мироустройства установилась в сознании, как будто такой и была всегда. Все распределилось по полочкам и чудесное заняло на этих полках равноправное положение с самым обычным.
Я стала научаться не по книгам, и новые джедайские/цигунские понятия стали облекаться в форму конкретных банальных вещей, убеждая меня, в том, что чудо имеет самую обыкновенную природу. К примеру, на одной из тренировок уже немолодая женщина, пришедшая в цигун, чтобы избавиться от проблем с суставами, рассказала мне о мастер-классе по ушу, который дал один китайский парнишка, приглашенный учителем к нам на урок. Конечно, парнишка был тоже не прост, как и наш наставник. 15 лет ежедневных тренировок в Шаолине сделали его носителем той самой силы, которая так потрясла Людмилу: «…Когда он показывал позу тигра, то ощерился страшно, согнул пальцы, как когти, да как заорет на весь зал. Меня как будто электричеством пробило куда-то в область живота. И ты знаешь, я вдруг что-то такое почувствовала… и говорю себе — э-э, бабушка, да ты еще не бабушка! Поняла, о чем я?!». Еще бы, конечно, я поняла. Так, я узнала первое правило, которое действует на новых учеников, пришедших заниматься цигун. Сначала просыпается сексуальная энергия, если она, конечно, спала. Это уже потом ци, который течет у нас по энергетическим каналам, воспитывается ежедневными тренировками и проявляет себя новыми возможностями, которые с удивлением обнаруживаешь чуть ли не ежедневно.
По мере углубления в теорию и традицию цигун я начала понимать те странные колыхания руками и змееподобные движения тела, которые делают люди, собравшись на тренировках в большой круг. Насколько безумно это выглядит снаружи, настолько же здорово — изнутри. Это правило я открыла уже самостоятельно.
«Что они делают,— спрашивают о нас люди, пробегающие по дорожке вокруг озера (теплую половину года мы занимаемся под открытым небом). — Медитируют, — отвечают бывалые бегуны». Да, по сути, тренировки цигун — это динамические медитации о ци, а ци, теперь это не знает только ленивый, — это энергия, присутствующая везде во вселенной и в человеке. Это — биоэлетктричество, не стесняясь недавнего резкого отрицания существования ци, определяют этот феномен специалисты-биологи, физики и медики.
Но я продолжу о личных открытиях. На другой тренировке учитель предложил научиться пользоваться энергией облаков, и всем народом мы стали делать тянущие движения от облаков к себе. Резко поднялся ветер, и я подумала: «Джедаи в собственном соку».
Все, что я открывала для себя, другим, более опытным ученикам, было яснее ясного. Например, они запросто обсуждали с учителем, как выглядит Ци деревьев. По прошествии еще нескольких десятков тренировок я наконец почувствовала тот самый энергетический центр человека, о котором по сто раз на дню твердил учитель. Пришло и ощущение того, что шар тайцзи, который мы формируем и лепим руками из воздуха, не просто воображаем и что это не гимнастическое движение, а действительно создание «подобного» из «подобного», хотя «почувствовать шарик», как утверждают апологеты цигуна,— это самое простое. Вихрь материи-энергии, создаваемый руками, помогает потокам ци внутри организма менять свое качество.
Чем дальше занимаюсь, тем больше открываю удивительного: подхожу как-то во время паузы на тренировке к кучке давно практикующих цигун учеников. Женщины обсуждают проблему возраста: «…Да я решила больше никому не говорить, сколько мне лет, все равно никто не верит. Моя дочь вообще ждет, когда маме станет, как и ей — 13». Вспомнили случай с другой последовательницей цигун: с ней не стал здороваться ее главный босс, как выяснилось, перестал узнавать. Мы решили, что, пока занимаемся цигун, каждый день рождения будем минусовать один год, чтобы не смущать окружающих.
Несмотря на ощутимый эффект от тренировок уже в первые полгода, самое замечательное в занятиях цигун — все же, бесконечность перспективы, надежда на здоровье в будущем и глубочайшей традиции, которой можно доверять. И что важно лично для меня — никаких признаков «запудривания» мозгов. Возможно, правы те из учеников, которые считают, что занимаются элитарным искусством, но если посмотреть на учителя, то понимаешь его искусство предназначено для масс, только массы, во всяком случае российские, пока не знают о том, что стать джедаями легко.

* Цигун определяют чаще всего как дыхательную гимнастику, но под дыханием понимают «дыхание» внутренней энергии.

Материал опубликован в 32 номере бортового журнала «Владивосток Авиа», 2008 год.

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>