В какую сторону меняется Россия?

В последние годы из телевизоров льется такой обильный поток прославления экономических и социальных успехов России, что многим это уже напоминает времена советской пропаганды. Правда ли все так замечательно, — поинтересовался Евгений Панкратьев у известных гостей и жителей Приморья.

Евгений Попов, писатель (Москва):
— Знаете, всегда были такие разговоры. И после нас будут. Я лично особых ухудшений не вижу. Конечно, в России много проблем. Но, если сравнивать с недавним прошлым, то изменения все-таки происходят к лучшему. Да, существует проблема экономической разделенности страны.
Но о литературном пространстве я бы так не сказал. Благодаря Интернету география отходит на второй план. Все мы — и в Москве, и в Красноярске, и во Владивостоке — живем в одном культурном поле. И то, что во Владивостоке издается серьезный литературный альманах «Рубеж», а недавно выпущен двухтомник поэта-эмигранта Арсения Несмелова, — тому подтверждение.

Геннадий Турмов, ректор Дальневосточного государственного технического университета (Владивосток):
— После распада Союза, все у нас ищут национальную идею. Как черную кошку в темной комнате. Я же считаю, что основная национальная идея для России — это образование. В моем понимании, это не значит только получение специальности. Это более широкое понятие. Надеюсь, что лет через пять экономика все же изменится. Без собственной промышленности мы не выживем. Так что я думаю о будущем технического образования в крае с оптимизмом. Все-таки самые худшие годы для системы высшего образования в стране миновали. Кризис пришелся на 1994—1995 годы, когда вузам государство не выделяло ни копейки. Сегодня финансирование хотя и недостаточное, но стабильное. Конкурс в вузе не снижается.

Федор Морозов, художник-авангардист (Владивосток):
— Лет 15 назад у меня и моих друзей были большие ожидания. Первая наша выставка после перестройки вызвала большой интерес. И прошла без всякой рекламы, над входом в зал повесели только фотографию! Мы показали то, что делали при старом режиме. Уже через год образовалась группа «Штиль» — молодые люди, которые творили на волне тех же надежд… Куда все делось?! Сегодня молодому художнику даже мастерской не получить. А без мастерской он как шофер без автомобиля.

Иван Дыховичный, кинорежиссер (Москва):
— Какая бы ни была советская власть шикарная, а такой ее видят пенсионеры, вспоминая молодость, мне все же нравится наше время. Вспомнить только, как еще недавно тебя вызывал к себе какой-нибудь идиот, от которого зависело, будешь ли ты иметь работу, поедешь ли за границу, дадут ли тебе угол — не квартиру даже, а комнатку. Нет уж! Сегодня по крайней мере ты сам можешь что-то сделать. Имеешь выбор. А это уже не мало.

Юрий Каминский, ректор Владивостокского государственного медицинского университета (Владивосток):
— Как медика меня волнует здоровье нации. Сегодня Россия по средней продолжительности жизни мужчины занимает 138 место в мире, женщины — сотое. В России государственные отчисления на медицину из фонда заработной платы составляют 2,8 %, для сравнения — во Франции этот показатель равен 6,5 %, в США — 8 %, в Германии — 10 %. Лозунг министра здравоохранения Зурабова о «доступном, качественном и эффективном медицинском обслуживании» — это миф. Какая может быть равнодоступность медицины в таком социально неравном обществе при высоком уровне коммерциализации медицины? Нужны не лозунги, а продуманная стратегия развития здравоохранения, подкрепленная законами.

Сергей Корчагин, глава государственной жилищной инспекции Приморского края (Владивосток):
— Проблема, как говорил профессор Преображенский из «Собачьего сердца», — в умах. Процесс перехода от социалистического к демократическому государству в России затянулся из-за элементарной нехватки грамотных и добросовестных специалистов в государственном аппарате. Очевидно, что экономическая стабильность связана прежде всего с развитием малого и среднего бизнеса. Те 5—7 %, которыми этот бизнес представлен в нашей экономике, ничтожно малы по сравнению с мировыми показателями, где он занимает порядка 60—70%. Правительство просто обязано в ближайшее время вернуться к программе Столыпина и в ускоренные сроки создать класс собственников.

Рубен Варданян, председатель совета директоров компании «Тройка Диалог» (Москва):
— Недавнее открытие нашего офиса во Владивостоке — это следствие высокой оценки потенциала как Приморья, так и всего Дальнего Востока. В выборе места для дальневосточного филиала городу у моря было отдано предпочтение из-за его высокой деловой активности и потенциий экономического развития. С одной стороны, компанию интересует близость к инвесторам из Южной Кореи и — несмотря на последние политические события — Японии. Не сбрасывается со счетов и КНР. С другой стороны, мы намерены привлечь крупный региональный бизнес, с представителями которого в данный момент ведутся переговоры. Время, когда на российском фондовом рынке играли только «голубые фишки» (акции нескольких десятков компаний таких, как РАО ЕЭС или Газпром), прошло. Сегодня, по нашим расчетам, на рынок готовы выйти около двух тысяч более мелких компаний. Есть такие и в Приморском крае.

Материал опубликован в бортовом журнале «Владивосток Авиа» № 30, 2006 г.

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>