В поход на северную столицу!

Есть 10 основных вопросов, которые волнуют сегодня россиян, собирающихся в Пекин: где купить, что посмотреть, как отдохнуть после достопримечательностей, что делать «если что», где учиться, как добраться, что поесть, как заранее и побольше узнать о Пекине, что у них там с Олимпиадой? На эти самые распространенные вопросы из Пекина отвечает Юрий Уфимцев.

Значение. Пекин — и по-европейски и по-китайски звучит как «Бэйцзин», что означает «Северная столица», для китайцев столица восточная — это Токио.
Рельеф. Пекин — город абсолютно плоский, окруженный с севера и запада кольцом гор, до которых из центра города нужно ехать более часа.
По окрестным горам проходит часть Великой Китайской стены и располагается ряд горнолыжных курортов.
Люди. Самый-самый первый человек, известный ученым мира, — это Чжоукоудяньский пекинский синантроп появился в районе современной Северной столицы более 500 000 лет назад. Останки этого знаменитого «земляка», наряду с Гугуном и Великой Китайской стеной, входят в три мировых наследия Пекина. Ныне население китайской столицы уже превысило 13 миллионов.
Если каждый 4-й человек в мире — китаец, то каждый сотый в Китае — пекинец. Пекинцы довольно дружелюбные, спокойные люди, и в каждом иностранце видят, в первую очередь, источник своей возможной прибыли. Поэтому — торгуйтесь!

Рынки Пекина

В Пекине пять знаменитых на весь мир рынков. Несмотря на то что сами китайцы отовариваются на рынке напротив Пекинского зоопарка, иностранцу проще торговаться на пяти самых знаменитых, потому что: это экономит время, там имеются товары европейского дизайна и большого размера.
Ванфуцзин. «Китайский Арбат» представляет из себя не рынок, а улицу с расположенными по обе стороны бутиками, в основном с сувенирами. Ванфуцзин в 2006 году признана 20-ой из самых дорогих улиц мира, наша Тверская, к примеру, занимает 15-е место. Соответственно рангу и цены, но посетить улицу стоит вечером: здесь начинает работать «переулок еды» и бесплатный китайский театр. Пиво льется рекой, и можно попробовать десятки видов экзотических шашлыков, выбрать живых скорпионов, которых тут же при вас зажарят, и это удовольствие обойдется в 10 юаней. На Ванфуцзине находятся два книжных магазина, в них есть все, даже книги на русском языке. Улица располагается недалеко от площади Тяньаньмень.
Шелковый рынок. Xiushuijie (Silk market) — излюбленное место совершения покупок приезжими иностранцами. Этот рынок так же, как и рынок Яшоу и жемчужный, представляет собой компактное квадратное многоэтажное здание. Продавцы говорят по-английски, по крайней мере, о цене могут поспорить жарко. Цены довольно высокие, но если вы — русский, то можете «сбить» цену и в пять раз, а если нет — торговаться с вами будут неохотно. Вход в рынок прямо из метро Yonganli.
Яшоу, Yaxiu (Yashou) shichang. Вещи те же, что и на шелковом рынке, или даже лучше, а народу меньше. Смело сбавляйте цену в 2-3 раза, кстати, именно здесь в основном покупают одежду представители русской диаспоры Пекина. Да и где еще за 75 долларов можно купить костюм от Диора? Метро Dongsishitiao.
Жемчужный, Pearl market, Hongqiao shichang. По-моему, это рынок оптимальный по качеству товаров и комфортности обслуживания. Жемчужный известен как рынок, всегда посещаемый супругой российского президента во время визитов президентской четы в Пекин.
Пуховик канадской марки стоит здесь 200 юаней, и цена не меняется годами, а непромокаемая спортивная зимняя куртка и штаны Spyder — 300. Метро Chongwenmen.
Ябаолу — это совсем не улица, а целый торговый район. Будет более понятно, если сказать, что Ябаолу размером
с торговую часть города Суйфыньхэ, перенесенную в центр Пекина; если Вы бывали в Суйфыньхе, то здесь вас может посетить дежавю. Почти все, что продается в Москве, Киеве и Варшаве покупается здесь. Покупать вещи здесь очень удобно, продавцы говорят по-русски. Найти можно все европейские модели, и, что очень важно для Китая, — большие размеры. Приезжайте за покупками именно сюда. Здесь в зимний сезон 2007 норковая шуба кремового цвета длиной 150 см стоила 1620 долларов. Отсюда можно отправить товар домой. Ябаолу — единственное в Пекине место, где можно поменять рубли. Доллары — тоже можно, но с ними вариантов обмена все же больше: поменяют не только здесь, но и в Bank of China или в международных гостиницах, а вот рубли — только на Ябаолу. Прямо на улице можно купить карточку дальней связи и звонить домой. Но не ходите на рынок с переводчиками-китайцами, китайцев на Ябаолу в магазины не пускают — во избежание «шпионов-конкурентов».
Если вы все же решите поехать на самый любимый рынок пекинцев, знайте, что он находится у входа в зоопарк, за McDonalds, метро Xizhimen. Настоятельно рекомендуем торговаться, сбрасывайте цену сразу в три раза: для китайского продавца покупатель, который не торгуется, не достоин уважения, со всеми вытекающими последствиями. Для покупки мелочей или европейской еды существует очень удобная сеть супермаркетов Carefore и Wall-Мart. Правда, торг здесь не уместен.
Совет: отправляясь в Пекин, не берите с собой много вещей — лучше все купить по приезде.

Транспорт Пекина

Такси является основным транспортным средством для иностранца в Пекине, работает круглосуточно и строго по счетчику. Посадка стоит 10 юаней, в которые включены 3 километра проезда. Если на счетчике уже 35 юаней, значит, вы стоите в пробке битый час. Пробки в Пекине — проблема, поэтому подстраховывайтесь, выезжая в аэропорт. Добраться в аэропорт стоит 100 юаней, а на общественном транспорте из аэропорта — 12.
Рикши — это для любителей экзотики; моторикши на ямахах, совсем как наши частные извозчики, собираются на перекрестках в ожидании клиентов. Рикша стоит в два раза дешевле такси.
Метро в Пекине очень незатейливое. Красная линия идет под главной центральной улицей через площадь Тяньаньмень. Фиолетовая — вокруг Гугуна, синяя — петлей на север. Если вы едете по красной и фиолетовой, то билет стоит 3 юаня, с пересадкой на синюю — пять.
11-ый общественный транспорт — самый дешевый и приятный способ передвижения. Так китайцы называют ходьбу пешком: две ноги удивительно походи на две параллельные единицы. Почти все иностранцы в Пекине ходят по картам, выставив их перед собой. Они постоянно подходят друг к другу, консультируясь: а где мы? И вы не стесняйтесь, показывайте карту любому китайцу и, указывая в нее пальцем, разводите руками. Пекинец всегда покажет вам, где вы находитесь. Еще проще заучить слово «Тяньаньмэнь» и произносить его нужно, разводя руками. Когда вам покажут направление, просто сориентируйтесь по карте. На многих перекрестках стоят щиты с картой района
и с пометкой — «You are here» — «ты здесь». Карта стоит 2 юаня, но лучше иметь 2 штуки — одну на английском, другую на китайском, потому что китаец, смотря в английскую, сам будет долго разбираться, а где же он сам-то? Мой совет: ходите пешком по карте в центре Пекина, это просто интересно.

Достопримечательности Пекина

Пекин уже 852 года является столицей Китая и, естественно, за это время здесь накопилось достаточно интересного. Достопримечательности Пекина известны всем и описаны довольно хорошо, это: Запретный город Гугун (Gugong), Великая Китайская стена в районе Бадалина, Летний дворец, площадь Тянаньмень, Храм неба (Tiantang).
Запретный дворец императоров, состоящий из 9999 комнат, можно бесплатно пройти насквозь с Южных ворот до Северных, однако если вы пожелаете посетить какие-либо экспозиции внутри павильонов, то придется платить
в среднем 10-20 юаней за вход на одну выставку. Гуляя по Гугуну, не проходите мимо человека, который, макая ребро ладони в тушь, рисует потрясающие картины. Этим занимались его деды, его отец занимается и он сам. Одна картина стоит 10 долларов.
Цзиншань (Jingshan). Миновав Гугун, не поленитесь взобраться на самую высокую точку этой единственной горы
в пределах столицы. В хорошую погоду весь исторический центр Пекина будет как на ладони: вместе с Запретным городом, Белой пагодой и знаменитыми хутунами (Hutong).
Хутуны — это кварталы старых серых низких строений, где до сих пор обитают старожилы Пекина. Просто зайдите туда и посмотрите, как жили миллионы пекинцев еще десяток лет назад, пройдите в какие-нибудь разбитые старинные ворота, и вам приоткроется завеса понимания традиционного Китая. За удовольствие познакомиться со стариной рикши берут по 100 юаней. Я должен сказать, что какого бы достатка и ранга не приезжали ко мне гости в Пекин, — самое большое впечатление у них оставалось именно от хутунов. Кварталы традиционных жилищ располагаются в районе Северных ворот Запретного дворца.
Тянаньмень. Самый лучший вид на площадь с того места, где выступает китайское руководство. Попасть туда можно, купив билет. Чтобы не портить впечатление от площади, первый раз выйдите на неё со станции метро Qianmen, а не с Tiananmen, как это делают все туристы.
Мавзолей. Большинство русских, проживающих в Пекине, утверждают, что не видели Мао Цзедуна. Мотивируют они это тем, что нужно вставать в пять утра и выстаивать многочасовую очередь, что — неправда, мавзолей этого великого человека открыт свободно до самого обеда, и прохождение через него занимает ровно 12 минут. Вход бесплатный, но все покупают буклет на память и букетик цветов на возложение. Обходится в 3 юаня.
Великая Китайская стена. Если Вы не большой любитель утомительных восхождений, то у вас есть возможность взобраться на лошадях.
Парк Мира. Здесь в миниатюре представлены все знаменитые строения мира, включая и наш родной Кремль.
Выставки. Оказавшись в Пекине, обязательно поинтересуйтесь, какие выставки проходят в China (Beijing) International Exhibition Cente , ведь они порой являются крупнейшими в мире. Например, на China Auto 2006 выставлялись «концепткары», которые и в самой Японии-то не многие видели. Вход на выставки стоит от 100 юаней в первый и до 20 юаней — в последний день их работы.

Рестораны в Пекине

Первый вопрос, который задают в Пекине иностранцам, обычно бывает о национальности. Второй — «Вы уже ели утку по-пекински?» Объяснять вкус этого блюда, дело неблагодарное, но стоит сказать, что в лучшем и самом знаменитом пекинском ресторане утки Quanjude, рядом с площадью Тянаньмень, она просто тает во рту. А вот чтобы попробовать 108 блюд императорского двора, которые предлагает сеть заведений Royal Cousine (Guangfu Cai), вам потребуется
3 полных дня.
Кто не устал за ночь в барах, саунах, караоке и дискотеках, под утро собирается на улице Dongneidajie: она работает 24 часа.
Высококлассные пекинские рестораны как будто схлестнулись не на жизнь, а на смерть в финальной стадии соцсоревнования за звание лучшего ресторанного оформления во всей Поднебесной. Интерьеры — не передать. Экстерьеры — только в сказке сказать. Один из таких ресторанов, Jindingxuan, находится рядом с клубом Тангао, и сделан в виде старинного китайского дворца, а ночная подсветка возводит его в ранг достопримечательностей.
Если устали от экзотики, пройдитесь по женской улице — Nurenjie, на этой улице баров можно услышать и классическую скрипку, и классический рок.
Может случиться, что душа потребует отдохновения, а желудок — привычной русской и украинской еды, идите тогда в «Москву» или «Девичью башню» на Ябаолу. Хороший банкет здесь обойдется в 200 юаней на человека.
Ябаолу находится в Южном дипломатическом районе, поэтому здесь, вокруг посольств, имеется большое разнообразие иностранных ресторанов, которые бывает интересно посетить: сигарный клуб кубинского посольства Casa Habana возле Guomao, где демонстрируются сигары с личной подписью Фиделя Кастро, турецкий ресторан Kebab за Guоjidasha, где за 40 юаней можно съесть настоящий турецкий шашлык.
Для чудаков и преданных ценителей «хламной» еды в Пекине повсеместно и круглосуточно работают McDonalds:
6 юаней за бигмак.
Если вы путешествуете по Пекину без переводчика, будет удобно питаться в сети европеизированных тайваньских бистро марок KFC. Пища в них менее острая, а блюда можно выбирать по фотографиям. Вообще, попадая в китайский ресторан, ищите меню на английском и с картинками, такие меню есть почти в каждом заведении китайского общепита центра столицы.
Обед в пекинском ресторане на двоих человек, в среднем, обходится в 150 юаней, но есть места, где только одна рыба стоит 3000 юаней, — вам выбирать.
Мой совет: ешьте китайское, русское можно поесть и дома.

Отдых в Пекине

Потребителю со средним достатком, при определенном умении, в Пекине легко весь день питаться и развлекаться всего на 50 юаней. При этом можно насытиться тремя порциями пельменей, шестью мантами, килограммом мандаринов; на метро добраться до клуба Banana, потанцевать, вернуться «на базовую станцию», прикупив на поздний вечер пару DVD дисков с голливудскими новинками.
Сами китайцы всем развлечениям предпочитают — караоке. Европейцы — бары и ночные клубы. Наиболее популярны: Banana, GoGo, Coco Banana, Babyface, Nango, Bar Blu, Taku, Angels.
В клубе Banana звучит современная западная танцевальная музыка и постоянно выступают ведущие диджеи со всего мира, такие, как Paul Oakenfold. Вход стоит 20 юаней, за которые можно танцевать до упада и до утра. Россияне любят ходить в клуб «Абсент» на Ябаолу, где часто выступают заезжие звезды. Вход «на звезд» будет бесплатный, но придется накупить еды на 100 юаней.
Если вы устали, то к вашим услугам сауны. Чтобы не разочароваться, выбирайте сауны большие, красивые, с многочисленным персоналом и разнообразными удовольствиями. Как, например, Yhai international ocean star spa. Здесь вас за 400 юаней намажут солью, будут целый час массировать пятки, а в довершение блаженных экзекуций погрузят в деревянную бадью, заполненную мальками голодных пираний, которые начнут вас поедать поедом! Бодрит.
Иностранцы любят кататься на картинге, 60 юаней за 5 минут, и посещать горнолыжный курорт Nanshan ski Village.
В последние новогодние торжества все домики на этом курорте были раскуплены скейтбордистами из Владивостока, Хабаровска, Африки и Америки. Прокат ботинок, скейтборда, входные билеты и скипасы на 5 дней обойдутся вам в сумму чуть больше 100 долларов.
Совет: приезжая в Пекин, интересуйтесь, какие у них «на носу» праздники. Самым грандиозным в этом году из оставшихся праздников, обещает быть День образования КНР 1 октября.

Если что

Если с вами вдруг что-то случится, при необходимости можно обратиться в Посольство российской Федерации
в Пекине http://www.russia.org.cn. Если вам срочно нужен Интернет, в Пекине в любом кафе он стоит — 3 юаня в час.
Помните, что с Владивостоком разница во времени составляет + 2 часа, а с Москвой — 5.
Получать деньги из дома, если не хватило на развлечения и шоппинг, удобно через Western Union, но имейте в виду, что за пересылку 100—200 долларов с вас возьмут — 15.
Чтобы звонить домой, не нужно ходить на переговорный пункт: можно купить за 40 юаней карточку на Ябаолу или воспользоваться телефоном, выставленным хозяином заведения прямо на улице: довольно дешево. Звонить из гостиницы дороже примерно в 10 раз.

Учеба в Пекине

Основной вопрос, который задают взрослые, приезжая в Пекин, — как устроить ребенка на учебу? Зайдите на сайт http://www.studyinchina.net.cn
И помните, что в среднем стоимость обучения для иностранца достигает 2000 долларов.

Пекинская олимпиада

Пекин уже живет Олимпиадой. Достраивается Национальный стадион в виде гнезда, где пройдет открытие
и закрытие игр и футбольный финалы. Заканчивается прокладка скоростной дороги из центрального метро прямо
в аэропорт. Скоро туда можно будет доехать за 16 минут, в то время как сейчас на такси это занимает — 60. Посадочный талон на самолет будет выдаваться прямо на станции метро.
Уже начался набор волонтеров для работы на олимпийских играх. Вы можете не упустить эту возможность бесплатно пожить в Пекине. О том, как устроиться волонтером, можно узнать на официальном сайте игр: http://en.beijing2008.cn Обязательными условиями для желающих подзаработать — отличное состояние здоровья, соблюдение законов КНР, умение говорить по-китайски и возможность работать не менее 7 дней.

Жилье в Пекине

В пекинских гостиницах можно жить за 40 юаней, но я вам не советую жить в таких гостиницах. За 100 юаней — это уже нормально, а для большинства и оптимально. За эти деньги у вас будет кровать, окно, телевизор и свой туалет с душем. Так живут туристы-американцы и европейцы, путешествующие сами по себе. Имейте ввиду, что сервисом двухзвездочные отели не отличаются, поэтому совет: не тратьте много времени и сил на ругань с работниками отеля, лучше вкрутите лампочку самостоятельно. Кстати, туристы, приезжающие организованными группами с турфирмами оплачивают гостиницы за 450 юаней в сутки. 250 юаней в день стоит хорошая гостиница, но можно платить и по 300 долларов за люкс, если вы можете себе это позволить.
Если вы турист-индивидуал, имеет смысл торговаться в любой гостинице, у них может быть «не сезон» и вам могут скинуть цену даже в 2 раза. Нужно только произнести магическое слово «та чже», что означает «а скидочку?»
Если Вы остаетесь в Пекине надолго, можно снять квартиру. К примеру, 2-х комнатная квартира в центре в обычной многоэтажке обойдется вам в 360 долларов в месяц, но можно найти и за 100. Придется заплатить за три месяца сразу и оставить залог. Агентства по сдаче жилья есть почти на каждом углу. Самое известное —Wo ai wode jia — «Я люблю свою семью». Найти их легко по куче фотографий квартир с ценами, вывешенными снаружи.

Как узнать больше о Пекине

Попав в Пекин, зайдите в любой иностранный бар и бесплатно возьмите журналы City Weekend и That’s Beijing. В них есть все о ночной жизни Пекина, а в первом, в придачу, — отличная рисованная карта: где купить, поесть и отдохнуть. Всегда самые свежие новости. Перед поездкой зайдите на сайты этих журналов (www.cityweekend.com.cn, www.thatsbj.com). И если вы тут же бесплатно подпишитесь на рассылку новостей, то будете получать полную программу ночной жизни Пекина с ценами и расписанием на каждую неделю на всю оставшуюся жизнь: где сегодня российский балет, где дают утку, и когда посольство Ямайки делает день открытых дверей с дегустацией рома и прослушиванием Боба Марли.
Через журналы также можно снять жилье, найти работу, друга или подругу.

Словарик путешественника

(для обращения к пекинцам)
Гостиница — «бингуань»
Дешевле — «чипа-чипа», «пхяни»
Метро — «ди тхе дао»
Один — «игэ»
Неострый (о пище) «бу ла» (при этом отрицательно махать рукой)
Туалет — WC (dabl-u-si), «цхэсо», «вэйшенцзянь» (если запомнить трудно, то просто заходите в любой Макдональдс).

Материал опубликован в бортовом журнале «Владивосток Авиа» № 31, 2007 г.

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>