Вдоль да по Светланской

Времена года сменяют друг друга, то осыпая Владивосток золотом листьев, то обдавая ароматом пробудившихся тополей, но каменный город живет своей жизнью. Давайте еще раз пройдемся по Светланской, именно здесь городская «музыка в камне» представлена самыми характерными для города произведениями.

Когда-то первая улица Владивостока была Американской (в честь корвета «Америка» — первого российского судна, исследовавшего залив Петра Великого). В 1873 году город с названием, хорошо согласовывающимся с российскими имперскими амбициями «владеть востоком», посетил Великий князь Алексей Александрович. Великий князь прибыл на фрегате «Светлана», и в честь этого грандиозного события жители молодого города переименовали Американскую в патриотичную Светланскую. В 1924 году Светланская превратилась в Ленинскую, а в перестроечном 1992 стала вновь Светланской. Улица тянется несколько километров, и почти каждый дом здесь — памятник культуры ушедшей эпохи.
Давайте начнем прогулку от кинотеатра «Океан». Одним из первых значительных строений на нашем пути будет здание гостиницы «Версаль» (Светланская, 10). Это нежное и гармоничное здание начала 20 века создано по замыслу талантливого архитектора И.В. Мешкова.
По адресу Светланская, 20, когда-то располагался Сибирский банк, теперь здесь краевой музей имени В.К. Арсеньева. Встав правым плечом к музею, посмотрите вперед: Вы увидите здание краевой администрации, именуемое в народе «белый зуб». Ничего особенно примечательно в облике этого дома нет, гораздо интереснее комплекс памятников, который для всех побывавших в городе путешественников однозначно ассоциируется с городом «нашенским». Это стильный и красивый монумент советской эпохи архитектора Алексея Танеты как бы ведет перекличку с медно-бронзовым горнистом, который несет свою вахту в Хабаровске. Раньше на площади стоял цирк шапито, а теперь в теплое время года по выходным — праздники, народные гулянья или ярмарка сельхозпроизводителей, а зимой — ледяной городок и самая большая в городе елка.
Кунста и Альберса во Владивостоке знают все, но они — герои не нашего времени. Эти учредители гамбургского отделения немецкой торговой фирмы прославились в веках благодаря ГУМу, так теперь называется здание универсального магазина по Светланской, 35, который был построен по их заказу в 1907 году. Прославились они, конечно, благодаря таланту архитектора Г.Р. Юнгхенделя, но его имя почему-то не так широко известно. Длинные коридоры внутренней части здания ГУМа, напоминают кулуары Лувра, в них «спряталась» комната трудовой и боевой славы, а ныне — Музей истории ГУМа (музей открыт только для заявленных групп, иностранных туристов и работников магазина).
В здании почтово-телеграфной конторы по Светланской, 41, как и сто лет назад, можно сделать почтовое отправление любимой (любимому).
Дом по Светланской, 45, ныне занятый «женским ГУМом», появился в 1916 г. по заказу знаменитого на Дальнем Востоке торгового дома «Чурин и Ко», а на другой стороне улицы (Светланская, 46) стоит дом первого старосты Владивостока Я.Л. Семенова.
На перекрестке улиц Светланской и Петра Великого, несколько в глубине, расположилось современное здание драматического театра им. Максима Горького. Перед театром, в небольшом скверике, стоит памятник герою революции Сергею Лазо, сожженному японскими интервентами в паровозной топке.
Ну какой великий город обходился без Триумфальных ворот? Во Владивостоке это миниатюрная, но очень нарядная арка цесаревича, расположенная по ул. Петра Великого. Ворота были сооружены в 1891 году в честь посещения Владивостока наследником престола Николаем Александровичем Романовым, будущим последним императором Российской Империи. Как яркий архитектурный памятник эпохи царизма, триумфальные ворота были уничтожены в период сталинских репрессий, но, к счастью, в 2003 году их воссоздали. Бытует мнение, что если под аркой загадать желание, оно сбудется. Попробуйте и Вы.
Недалеко от нынешней остановки Лазо стоит бывший Дом военного губернатора Приморской области (Светланская, 52). Когда-то здесь занимались пионеры, а теперь, как и в начале 20 века, принимаются важные для города решения.
На противоположной стороне улицы, рядом со зданием Политехнического института (это было первое в городе высшее учебное заведение — Восточный институт) находится Лютеранская кирха Святого Павла, построенная в 1907 г.
архитектором Юнгхенделем. Здесь побывал в 1913 г. норвежский исследователь Арктики Фритьоф Нансен. Долгое время в кирхе располагался военно-исторический музей Тихоокеанского флота, но после реставрации, как и в начале века, идут службы, устраиваются великолепные рождественские и пасхальные концерты.
В прогулках по таким улицам как Светланская, познается настоящий дух города, приходит вкус его индивидуальности, проявляются незабываемые штрихи портрета. Владивосток — такой, как Светланская. Человечный, красивый, незабываемый.

Текст Антонины Одинцовой. Фото Дмитрия Заковоротного. Материал опубликован в бортовом журнале «Владивосток Авиа» № 30, 2006 г.

One Comment

Comments RSS
  1. мы очень бы хотели прочитать сюжет, посвященный району Владивостока, который объединил всех нас, написавших это письмо, людей, живущих в нем в 50-х 60-х годах, а именно Офицерской Слободе. Это место простирается от остановки Дальзавод и заканчивается где-то в районе нынешнего Дворца народной культуры. Все мы в разное время проживали на Ленинской, Абрековской, Пушкинской, Шефнеровской. В те далекие времена слово «фотоаппарат» было также эпатажно, как и слово «телевизор», поэтому никаких снимков в память о тех годах у нас практически не осталось. А как хотелось бы окунуться в то время! Тем более, что от старого Владивостока в тех местах ничего не осталось. Как-то так получилось, что ничего не осталось от тех мест и в фондах библиотек, и даже в Интернете. Там красуются дома Бриннеров, Сидельниковых и прочие каменные образцы архитектуры. Офицерская же Слобода была выстроена из дерева, которое к концу шестидесятых иструхло, сгнило, пропахло кошками и закончило свой век. Век – в прямом значении этого слова. Ведь Офицерская Слобода относится к ранним застройкам Владивостока. Мы любим нашу «малую Родину», мы помним наши скромные жилища с пахучими туалетами и выгребными ямами во дворах. Мы уверены, что этот район заслуживает особого внимания, ведь, судя по историческим документам здесь, в одном из зданий (Дальзаводская, 15) в 1918—1922 гг. находились подпольная типография и конспиративная квартира Владивостокской организации РКП (б) и архив РКСМ. Здесь находился до своей агонии Дальзавод. Во время революционных событий 1905—1907 гг., в годы гражданской войны и интервенции в партийной организации завода активно работали большевики-подпольщики Е. Ковальчук, И. Бахреньков, А. Гульбинович, Г. Раев, Н. Башидзе. Их именами сейчас названы улицы города. Именно здесь стоит старинный особнячок, увенчанный куполом. Это здание (Ленинская, 104) выстроено Г. Р. Юнгхенделем в 1904 году. В нем размещался филиал главного магазина Кунста и Альберса, построенный специально для Офицерской и Экипажной слободок. В нем продавалось только самое необходимое. Здесь, на Мальцевском базаре, прятался Банивур. Здесь же, в 50-годах, уже на стадионе «Авангард», выступал Никита Хрущев и обещал…ну, сами знаете что он нам обещал.

    By: Гидеминас . 05.02.2013 . 11:20

    Reply

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>