Вьетнамские сказки

Хорошая новость: в Камрани открылся аэропорт! Это означает, что добираться до одних из самых приятных мест отдыха в Юго-Восточной Азии стало гораздо проще, удобнее и быстрее. Из аэропорта бывшей советской военной базы рукой подать до Нячанга и Муи Не. Куда ехать — выбирайте сами. Хотя лучше всего посетить два этих прекрасных места. Нячанг и Муи Не находятся в 250 км друг от друга, и, побывав в более курортном и шумном Нячанге, через какое-то время можно переместиться в тихий и уютный Муи Не.

Нячанг: развлечения, кухня, экскурсии, спа-салоны

Этот город, разлегшийся, как ленивый турист на побережье, может показаться обманчиво маленьким. Отчасти это верно, центр города смещен к морю, на первых трех-четырех линиях располагается основная часть баров, ресторанов и развлечений. Особенно оживленным этот «центр» становится к вечеру, когда путешественники со всего света выползают на слегка остывшие от солнечного марева улицы и начинают каждодневную игру, целью которой является посещение как можно большего количества мест за вечер.
Заведения этому очень рады и любыми способами пытаются оказаться в этом маршруте «выпить-закусить-развлечься». Задорные промоутеры вручают красочные буклеты-завлекалки, и в конце концов в руках оказывается целая кипа образцов полиграфии. В этих красочных листовках, помимо рекламных слоганов и описания места, куда вас зазывают, есть информация о «счастливых часах», когда в заведении угощают каким-нибудь напитком совершенно бесплатно.
Еще здесь нужно обязательно есть. Еда — одна из важных составляющих отдыха во Вьетнаме. Прекрасный традиционный суп фо с говядиной и лапшой, креветки, сваренные в пиве, креветки, жаренные с имбирем, чесноком и лемонграссом, лобстеры, устрицы и мидии, рыба в остром соусе, гребешок в сливочном соусе со спаржей, муссы из маракуйи, фруктовые тарелки с нежным, тающим манго и «драконьим» фруктом. Все это настолько восхитительно и настолько недорого, что вы мечтаете «развлекаться» так вечно. Какое-нибудь блюдо обязательно запомнится настолько, что только ради него вы будете готовы бросать все и лететь во Вьетнам.Кстати, лучше хотя бы немного говорить по-английски, в Нячанге нашим туристам зачастую подают меню на русском, где цены завышены. Еще существует фактор кофе. Возможно, они добавляют туда какие-то легкие наркотические вещества, потому что после вьетнамского весь остальной кофе кажется вам жженой горечью. Этот густой, мягкий, шоколадно-кофейный ароматный напиток заваривают в железных «штучках», которые устанавливаются прямо на чашку. Кофе, заваренного таким образом, оказывается немного, и он очень крепкий, поэтому по желанию его разбавляют горячей водой.
Экскурсии в Нячанге, как и в большинстве «пляжных» и жарких мест, идут в стандартном наборе — можно посмотреть на каких-нибудь змей, крокодилов, бабочек и водопады. Любопытно, но только в первый раз. Сюда нужно ехать точно не за культурной программой. Гораздо ценнее та метаморфоза, что случается с вами.
Голову, обычно наполненную разной чепухой, проблемами, какими-нибудь срочными отчетами и тяжелыми мыслями как будто наполняют прекрасной и тихой пустотой, и самой главной вашей задачей на ближайшее время становится принести радость себе и своему телу. А для этого здесь море возможностей. В прямом и переносном смысле. Конечно, здесь нужно купаться в нежном и комфортном море, а потом лежать, обдуваемым ветром, больше похожим на теплую струю воздуха из фена. Здесь обязательно нужно плюхаться в бассейн всякий раз, как вы оказываетесь возле него. Здесь желательно съездить на источники, и поваляться в лоханке с очень полезной и очень пахучей грязью. И, конечно, обязательно нужно ходить в спа-салоны. Многие места на планете претендуют на то, чтобы называться лучшими спа-курортами. Но, скажите, где еще, как не во Вьетнаме, можно с легкостью потратить на массажи и маски миллион (пусть и вьетнамских донгов)! Да, здесь вы наконец-то становитесь миллионером, достаточно иметь в кармане 50 американских долларов.

Муи Не: серфинг, гамаки и баунти

Вы встаете с утра, выходите из своего бунгало, а под ногами горячий песок. Можно сразу бухнуться в гамак, чтобы приготовиться к походу в соседнее кафе — позавтракать. Собираетесь с силами. Долго думаете, какой сок заказать, чтобы его «свежевыжали». Ладно, пусть будет апельсиновый, хотя поднадоел уже. Вокруг вас синее (море), белое (песок) и зеленое (магнолии). Тени от пальмовых листьев узорчато расцвечивают каменные тропинки. Рядом сидит человек и сосредоточенно смотрит в ноутбук (вай-фай витает в воздухе). У нему подходит другой человек, и очень серьезно говорит: «Ты слишком много работаешь. Расслабься, чувак». А вы думаете, что если еще больше расслабиться, можно и со стула упасть.
Муи Не, в отличие от Нячанга, гораздо душевнее и камернее. Первый все же напоминает курортный городок, где первая линия через дорогу от пляжа. В Муи Не же вы можете снять бунгало в 10 метрах от прибоя.  Активная жизнь здесь также начинается ближе к вечеру. Заблудиться сложно, здесь одна центральная улица. Можно гулять и забредать куда-нибудь «на огонек» — иногда в прямом смысле, часто бары и кафе нанимают ловких ребят, которые крутят пылающие пои на глазах у изумленной публики. Публика частенько вытаскивает на песок кресла-мешки, чтобы удобнее было наблюдать за фаер-шоу.
Каждый сезон здесь появляются новые «модные» места, и все продвинутые жители Муи Не проводят свой досуг именно там. В прошлом году здесь открылся новый бар «Сансара» — и это нечто. Белые шатры под открытым небом, бассейн с подсветкой, бар на пляже и трансвестит Фрэнки. В таких шикарных местах с недоумением думаешь о том, что где-то на холодной родине существуют глупые клубы с фейсконтролем и дресс-кодом.
Что делать в Муи Не днем? Ничего. И в этом вся прелесть. Если, конечно, вы не винд- или кайтсерфер, для которых занятие находится всегда (чтобы кататься, сюда съезжаются паломники из разных стран). А так — можно бесцельно бродить по пляжу, съездить в мини-пустыню на белые или красные дюны и пить джус прямо не выходя из бассейна. Что самое удивительное, все это делать совершенно
не скучно. Просто кажется, что вы постоянно находитесь в затянувшемся ролике про шоколад «баунти», а кому это может не понравиться?
Фото Виктора Пархомчука, Дениса Филипенко, материал опубликован в 46 номере бортового журнала «Владивосток Авиа», 2010 год

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>