Восточный город в западном стиле

Владивосток — один из самых восточных городов России, расположенный на самом краю азиатского материка, но его в облике безраздельно властвует запад. Природная красота ландшафтов удачно сочетается с архитектурной мозаикой.
Давайте пройдемся вдоль центральных улиц, остановимся у самых ярких точек пересечения городского пространства и пространства истории и запомним ключевые слова, описывающие памятные места этого не худшего из земных городов. Дизайнерская мысль позволяет увидеть кварталы в той проекции, в которой их видят только птицы да вертолеты…
Разноголосица стилей, архитектурная пестрота, человеческий формат низкоэтажных построек — это черты индивидуальности центральной части Владивостока. Готика, немецкое барокко, модерн, русский стиль соседствуя друг с другом, создают ощущение уютной, но недавней европейской старины.
Прогулку по городу удобно начинать от здания железнодорожного вокзала, который напоминает русский терем XVII в. Краеугольный камень фундамента Владивостокского железнодорожного вокзала был заложен цесаревичем Николаем в 1891 году. Здание построено в 1894 г. архитектором А. Базилевским. На перроне ж/д вокзала расположен памятник паровозу и русскому народу, расширившему свое государство на 9288 км на восток от Москвы.
От Вокзальной площади вы пойдете по одной из первых улиц города — Алеутской, название которой дано в честь шхуны «Алеут». Предание гласит, что матросы «Алеута» прорубили одну из первых просек, по ней и пролегла улица.
Алеутская, 15 — это самое милое здание Владивостока, построенное в стиле модерн, известно как домик Юлия Ивановича Бриннера, крупного швейцарского торговца, занимавшегося земельными операциями и стивидорскими работами и эмигрировавшего в Маньчжурию после революции. Построено арх. Г.Р. Юнгхенделем.
Чуть ниже домика Бриннера, напротив здания, известного в народе под именем «Серая лошадь», стоит бюст Якова Лазаревича Семенова работы скульптора И. Монтача. Семенов был первым гражданским жителем и первым общественным старостой города (1831—1913). Свой трудовой путь Семенов начинал капитаном на собственной двухмачтовой шхуне «Эмилия»: возил почту, грузы, людей. Позже им была создана первая верфь на берегу бухты Золотой Рог. Семенов организовал по всему Приморью артели добытчиков морской капусты, разбогател, стал вести торговлю по всему Дальнему Востоку на шхунах «Вера», «Надежда», «Елена». За свою общественную работу и службу старосты ничего не получал и даже использовал свой дом под канцелярию.
Крупнейший музей истории, природы и этнографии Приморского края (музей имени  Арсеньева) также расположен на перекрестке двух старейших улиц. В фондах музея более 200 000 экспонатов.


Алеутскую пересекает Светланская, названная так в 1873 г. в честь фрегата «Светлана». С тех времен улица не потеряла своего облика, приличествующего статусу главной гавани России на Тихом океане. На пересечении двух старых улиц расположено красивое строение Алеутская, 20. Это здание современного торгового центра, сохранившее свое название от гостиницы «Золотой Рог», которая была построена купцом И.И. Галецким на этом месте, потом она сгорела, но была выстроена заново в 1905 г.
Самый центр Владивостока имеет яркую революционную символику. Памятник Борцам за власть Советов (автор А. И. Тенета) стал неофициальным символом города. Памятник установлен в 1961 году и сейчас нуждается в реставрации.
Если от памятника повернуть на Океанский проспект, то нужно обратить внимание на здание с грифонами, или с птицами Хло. Это здание классического облика построено в 1916 году по проекту Якоба Шафрата для японского консульства, располагавшегося здесь до 1946 года.
Поднимитесь по Океанскому проспекту (бывшая улица Китайская) до пересечения с улицей Семеновской. По дороге к морю, по правой стороне улицы, ближе к ее окончанию, можно увидеть то, что осталось от знаменитой Миллионки, или китайского квартала Владивостока. Многочисленные китайцы, проживавшие в городе в XIX веке, построили здесь лабиринты, напоминающие милые их сердцу хутуны (типично китайский вариант застройки).
Во внутренних двориках миллионки таились опиекурильни, дома красных фонарей и другие сомнительные заведения. В 1936 году всех китайцев выселили из Приморья, а Миллионка осталась.
От стадиона «Динамо» можно прогуляться к океанариуму, который расположен рядом с главной прогулочной набережной Владивостока — Спортивной гаванью. В океанариуме интересна живая экспозиция в аквариумах — представители морской фауны Тихого океана и Японского моря.
Экскурсию можно завершить в дельфинарии, расположенном напротив спортивного комплекса «Олимпийский». Здесь живут дрессированные белухи и морские котики. Хорошим окончанием экскурсии может стать и музей Владивостокская крепость, распложенный на ул. Батарейная, 4 а.

Материал опубликован в бортовом журнале «Владивосток Авиа» № 29, 2006 г.

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>