Высокий Далянь

 

Кажется, что от Владивостока до Даляня рукой подать, — ночной борт «Владивосток Авиа» летит до города меньше двух часов, и, оказавшись в Даляньском международном аэропорту, вдыхаешь такой же теплый и влажный ночной воздух, какой остался на родной земле. Стелется небольшой туман, что только усиливает ощущение того, что ты во Владивостоке.
Но это Китай. Это становится ясно, когда вместе с высокой интеллигентной китаянкой Катей, встречающей нас в аэропорту, мы садимся в микроавтобус и едем по ночному городу в гостиницу. За окном мелькают неоновые вывески на китайском языке, самих домов почти не видно — иллюминация в городе уже отключена — поздно, китайцы экономят электроэнергию. От аэропорта до гостиницы совсем близко, около 20 минут, а она находится в деловом центре шестимиллионного города. Заселение заняло не больше пяти минут, и все — впереди неделя в Даляне.

Даляньская Миллионка

Несмотря на то что в основном городе живет три миллиона человек, это совсем не чувствуется. Улицы кажутся свободными. Днем все китайцы заняты, зато вечером на улицах полно компаний за маленькими шашлычками из баранины и пивом. Пьяных между тем не видно. Мужчины азартно играют в карты и во что-то типа нардов. Женщины на маленьких площадях приносят магнитофоны и танцуют парами.
Самый жизнерадостный район — что-то вроде владивостокской Миллионки. Он находится в самом центре города, недалеко от нашей 30-ти этажной гостиницы. Это дома русской, еще царской, постройки, к ним примыкают дома, построенные японцами на пару десятилетий позже. Здания образуют закрытые дворики, внутри мусорно, навалены кучи разных вещичек: доски, обломки мебели, какие-то тряпки. Там живут, наверное, самые бедные китайцы. И самые счастливые. Они почти всегда на улице: двери их крошечных мастерских и лавок всегда открыты, дети, даже самые маленькие, бегают стайками, играют с собаками и цыплятами. Все улыбаются. Вечером люди возле своих домов ставят большие столы, и всей семьей ужинают и общаются.
В «Миллионке» находится, наверное, самый дешевый фруктово-овощной рынок в городе. Каждое утро мы покупали там манго, персики и арбуз. Улыбчивые продавцы заботливо выбирали нам самые спелые фрукты. Арбуз всего за 1,1 юань за полкило! Невероятно. Продавцы тщательно отсчитывают сдачу. За всю поездку ни разу не было, чтобы нас пытались обмануть. Было дело, за мелкие услуги китайцы отказывались брать деньги, а когда по русской привычке мы не брали мелочь на сдачу, изумленные китайцы бросались за нами и запихивали монеты нам в ладошки.

Все выше и выше

Далянь впечатляет своими небоскребами. Китай вообще занимает первое место в мире по их количеству. Конечно, самые высокие находятся в Гонконге, Шанхае и Макао, но и в Даляне есть строения выше 150 метров. Вечером, когда темнеет, включается иллюминация и разноцветные огоньки бегают по всей высоте зданий. Некоторые небоскребы в Даляне заканчиваются башенками, ночью они очень эффектно подсвечиваются. Но все это великолепие гаснет примерно к 23 часам — к этому времени улицы становятся безлюдными.
Некоторые из небоскребов — это четырех- и пятизвездочные отели — вполне приличные, но стоимость их за номер в сезон (с мая по октябрь) взлетает до небес. Наш стандартный двухместный номер в четырехзвездочном отеле на 21 этаже в начале августа стоил 680 юаней в сутки. В пятизвездочном отеле TEDA стоимость стандартного номера превышала 1000 юаней. Дешевый Китай, видимо, остался в прошлом.
Об этом говорят и цены в крупных торговых центрах города. Женское платье от китайских дизайнеров, непонятное для тех, кто привык к европейской моде, стоит больше 6000 юаней. Для любителей мировых брендов в центре полно магазинов ведущих европейских марок: Hermes, Armani, Gucci и т.д. Так как в Даляне больше миллиона жителей, там есть IKEA. Она находится почти в центре (на такси 8—10 юаней, а посадка в такси с включенными в нее 3 км стоит 8 юаней). Но почему-то сами жители и даже таксисты не все знают об этом месте. Видимо, европейский дизайн мебели и текстиля у них не в почете. В самой IKEA для шестимиллионного города довольно мало покупателей.

Тост за дружбу народов

В конце июля — начале августа в Даляне ежегодно проходит фестиваль пива. Если верить рекламным
буклетам, там можно попробовать десятки видов пива. Звучит заманчиво, и вечером мы на самой большой площади города и всей Юго-Восточной Азии — Синхай.
На входе стоит огромная надувная бутылка пива — значит, мы пришли по адресу. Вход платный, 10 юаней, а внутри нас встречает, как кажется, многотысячная толпа довольных и веселых китайцев.
То, что китайцы народ шумный, известно, но чтобы до такой степени! На площади много крытых огромных и не очень павильонов, где представлены различные марки пива. В каждом — своя музыка, часто живая, грохочет что есть силы. Внутри множество столов, почти все они заняты веселыми компаниями. Некоторые активно подпевают артистам, а те в свою очередь обращают свой микрофон в толпу, так что часто песня прерывается невнятным гулом.
Чтобы сфотографировать артиста, приходится протискиваться через толпу высоких китайцев. Удивительно, но в этом городе полно мужчин выше 1,8 м, их примерно столько же, сколько и среди русских. Высоких китаянок немного меньше, но пару раз нам встречались девушки модельного роста. Сами они это объясняют хорошим климатом и кухней, богатой морепродуктами.
Места есть только в павильоне с дорогим немецким пивом (100 юаней за литровую кружку живого темного пива). Соседи-китайцы тут же поднимают свои стаканы за наше здоровье, а когда у нас пиво заканчивалось, они радостно наполняли наши кружки из своих больших и длинных сосудов с краниками. Откуда-то появляется семья с девочкой лет пяти и просит нас сфотографироваться с малышкой. Несмотря на позднее время, на фестивале есть и дети, которым чуть больше года. И никто не капризничает. Китайцы ненавязчивы, угостив нас пивом, они тут же возвращаются за свой стол, чтобы снова поднять тост за дружбу народов. Устав от грохота музыки и всеобщего гвалта, мы покидаем площадь.

Ночной клуб Alice

Вход в ночные клубы в Даляне бесплатный. Их не так много, мы отправились в один из самых популярных, дорогу туда знает каждый таксист. В Alice грохочет музыка, народу очень много, в основном китайцы, но среди них мелькают европейские лица, и это не только русские. Чтобы что-то сказать соседу, нужно ему громко кричать в ухо, практически прикасаясь к нему губами.
В алкогольной карте коктейли по 45—50 юаней за порцию и дорогущий французский коньяк, который можно заказать только целую бутылку. Выбираем для начала коктейль фирменный — это оказывается густой и очень сладкий сок-пюре из манго с каплей алкоголя. Для русского человека такой алкогольный напиток непонятен, поэтому остается недопитым. Другие коктейли были не такими сладкими, но алкоголя, как нам показалось, в них было не больше 2%. В клубе можно курить, но вентиляция плохо справляется с дымом, и некурящему человеку там довольно тяжело. «Живая» музыка нас поразила. На сцену вышла команда артистов: три девушки и три парня, они по очереди исполняли западные хиты, двигаясь при этом как сонные мухи, совершенно не попадая в ритм своих и без того не очень энергичных песен. Все пели под фонограмму: несколько раз при закрытых ртах песня не прерывалась. Зачем это было нужно, для нас осталось загадкой. Зато все певцы были очень красивые.
Кроме певцов были еще и танцовщицы, тоже очень симпатичные, среди них, как нам показалось было, много некитаянок. У них странные представления о хореографии: они как в сомнамбулическом сне, механически повторяли когда-то заученные движения, и если девушки на первом плане худо-бедно справлялись с задачей, то на заднем — выглядели карикатурно. Но подвыпивший народ это нисколько не смущало, в конце концов, танцпол был забит до отказа людьми разных национальностей.

Дельфины, тигры, карусели и клоуны

В Далянь обязательно нужно приезжать вместе с детьми. Лесной зоопарк, «Дискавери Лэнд», морской парк «Лаохутань» имеют огромные территории, и для их посещения лучше выделить по дню на каждый. Клоуны на представлении морских котиков в морском парке «Лаохутань» не морщинистые старички, а молодые парни лет 20, гламурные и эротичные. Они не смешат, а скорее забавляют. Ловко жонглируют и делают сальто. Морские котики и морж старательно выполняют довольно сложные трюки, а потом заискивающе смотрят на дрессировщика в ожидании вкусной рыбки.
Обязательно нужно сходить на шоу дельфинов в морском парке «Лаохутань». Умные белухи эффектно одновременно выныривают из воды по 5 штук и, сделав сальто, погружаются обратно. Они «умеют» считать, решать задачки и еще кучу разных трюков. Кроме шоу морских котиков и дельфинов есть еще океанариум полярных животных, дворец кораллов и еще много чего. Вход 190 юаней. На все шоу нужно приходить заранее, а то не останется свободного местечка.
Для передвижения по лесному зоопарку лучше взять мини-электроавтобус, пешком можно очень устать, особенно с маленькими детьми. Животные живут не в клетках, а на больших отгороженных территориях. Все сытые, довольные и ленивые. Только неугомонные гиены носятся по своему загону и не дают себя сфотографировать.
Леопарды очень толстые, нелюбопытные, от людей держатся подальше и в теньке. Тигры, наоборот, почти все собрались возле главной видовой площадки. Кроме тигров есть и львицы. Все они очень спокойные, томные: жарко, и ни у кого хищный огонек в глазах не горит.
В зоопарке много различных видов обезьян. Маленькие, большие, косматые, гладкошерстные, яркие, серые — некоторых мы даже по телевизору никогда не видели. Многих из них можно кормить, но далеко не все с готовностью съедают угощение. Один большой самец даже ухом не повел на вкусняшку: так и сидел спиной к зрителям. Зато жирафы и верблюды с удовольствием едят протянутые им зеленые веточки. Вход в зоопарк 120 юаней.
«Дискавери Лэнд» — настоящий праздник для детей. Это городок с аттракционами, поделенный на зоны вокруг озера. На самые популярные аттракционы очередь на пару десятков метров. Тут же на лавочках сидят, опустив голову, те, чей вестибулярный аппарат не справился с нагрузкой. В самом центре с пластмассовыми водометами в руках ведут бой отряд на отряд китайские подростки. Все мокрые и довольные, достается от них и прохожим. Подальше, у фонтана, китайские мальчишки увлеченно бегают за русскими девочками и радостно поливают их водой. Девочки не остаются в долгу. Вход в «Дискавери Ленд» 190 юаней, детям до 140 см скидка.

Места для фотосессий китайских свадеб

Даляньские парки — отличное место для прогулок и отдыха. В городе их несколько. Некоторые из них бесплатные, в другие вход стоит 10—20 юаней. Все они очень чистые, зеленые, аккуратно подстриженные. Много беседок, оплетенных вьющимися растениями, в которых приятно находиться в жаркий день. Дорожки заботливо выложены камнями.
В парк Труда, один из символов Даляня, вход свободный. Недалеко от входа в беседке играют музыканты — на аккордеоне и флейте. Небольшая группа людей их слушает и аплодирует. Рядом в большой клетке важно расхаживает японский журавль и своим длинным клювом выковыривает из уголков какие-то кусочки и съедает их.
В парке много детей, для них есть аттракционы: американские горки, карусели, колесо обозрения, канатная дорога. В небольшом бассейне дети и взрослые увлеченно ловят золотых рыбок, а потом их отпускают. Тут же, недалеко, занятие для девочек — продаются белые гипсовые фигурки куколок, краски, и каждая может раскрасить себе подружку по своему вкусу.
Очень забавный Парк свадебных церемоний. Он очень эклектичный: там есть и скульптуры и в европейском стиле (влюбленные, обручальные кольца, сердечко), и тут же в кустах китайские мультяшные куколки застыли в позах ушу, вдоль дорожек целые композиции представляют сцены из китайского фольклора. Есть даже белый рояль на лужайке. В парке фотографируются китайские свадьбы.
По крутой лесенке, сделанной прямо в скале, можно спуститься вниз к морю, отдохнуть у прибоя. Купаться очень неудобно — все дно засыпано мелкими острыми ракушками, да и вода прохладная. Вход в парк 15 юаней.

Морской пейзаж

Общественный пляж «Ракушка» полон народу. Возле символа пляжа — скульптуры ракушки — почему-то фотографируется целый отряд таксистов с большим флагом. К береговой полосе нужно пробираться через плотно наставленные столики отдыхающих. Гвалт стоит повсюду: китайцы обедают и шумно что-то обсуждают. На берегу вплотную стоят несколько палаток. Желающих искупаться немного: в основном дети и несколько молодых парней. Вода довольно прохладная, несмотря на август. Да и китайцы не очень-то любят купаться. С трудом, лавируя между столиками и ковриками с загорающими, мы уходим на другой пляж.
Правительственный пляж считается одним из лучших в городе. Вход 20 юаней и относительная удаленность от центра (на такси около 20 минут, примерно 27 юаней) ограничивают количество посетителей. Сам пляж небольшой, песок не очень удобный — с камнями. Для избалованных приморцев это место покажется самым обычным. Вода прохладная. Зато парк, предшествующий пляжу, прекрасный. С прудами с рыбками, различными скульптурами, скамеечками, кипарисами. Самым лучшим пляжем в окрестностях Даляня считается пляж Золотого Камня. Это большой песочный пляж в 50 минутах езды от города, за свободной экономической зоной. До него можно добраться на электричке за 8 юаней или на такси — примерно 100 юаней в одну сторону. Нужно иметь в виду, что последняя электричка уходит в город в 21.30.
Неделя — это очень мало Даляня. Там столько всего интересного, что, наверное, стоит приехать сюда на месяц, чтобы лучше узнать город. Или несколько раз. Далянь очень быстро строится, развивается. Некоторые площади закрыты на реконструкцию, мэр пообещал, что через пять лет это будет город-сад. Не сомневаемся, что так оно и будет. Но самая главная достопримечательность — это жители Даляня: открытые, приветливые и улыбчивые, с радостью готовые показать свой город и рассказать о все о нем. Именно они создают атмосферу приятного во всех отношениях места для жизни. Поэтому хочется сюда вернуться снова.
Текст Натальи Губейчук, фото автора и Натальи Сурмач, опубликовано в бортовом журнале «Владивосток Авиа» №49, 2011 г.

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>