Загадочный Сахалин

Всего на несколько миллиметров в год подвигается дух хозяин Земли в сторону материка: медленно-медленно шевелится то ли человек, то ли рыба, плывущая из Японского моря в Охотское. Видимая лишь из космоса зеркальная чешуя блестит на солнце… Чуть более 300 лет есть этот остров на картах, но его удивительная форма описана в древних легендах местного населения. Какие еще тайны хранишь ты, Сахалин?

Остров Сахалин

Сахалин — один из самых больших островов России. Он находится в составе единственной в стране островной области, которая включает в себя этот остров и две Курильских гряды. С запада и юго-запада остров омывается водами тёплого Японского моря, с севера и востока — холодным Охотским морем (и поэтому здесь значительно холоднее). От материка Сахалин отделяет пролив Невельского, в самом узком месте которого расстояние между островом и материком составляет всего 7,5 км. Первым мысль соединить их высказал Геннадий Иванович Невельской, доказавший, что Сахалин — не полуостров. Тоннель здесь построить пытались — в 1949 году по приказу Сталина. Строительство велось в строжайшем секрете, но после смерти вождя в 1953 году работы прекратили, а то, что уже было проложено, затопили. Почему? Пока эта тайна не раскрыта. Но тоннель Сахалину необходим, вот и ближайшие соседи — японцы — так думают: если «перекинуть» такой же тоннель между Сахалином и Хоккайдо, то Страна восходящего солнца получит «сухой» путь на материк. Всем выгодно, всем удобно, — но возможно ли?

Озёра Сахалина

Древние люди знали, что остров по форме напоминает рыбу, покрытую крупной блестящей чешуей. Что же такое эта чешуя? Поверхность острова гориста, даже в море суша обрывается великолепными кручами, одна живописней другой — рай для альпинистов. Благодаря такому рельефу на Сахалине великое множество озер и рек. На севере есть низинные пресные озера с заболоченными берегами; на востоке лежат соленые прибрежные озера, берега которых намыты волнами моря, они тянутся цепочкой вдоль побережья и иногда становятся морскими заливами; в центральной части острова много озер-стариц, расположенных почти параллельно рекам, — как будто затейливые бусины, лежат они по старым руслам. Берега, покрытые разнообразной растительностью, обилие птиц и зверей привлекают к ним внимание натуралистов.
А вот горные озера на Сахалине встретишь нечасто. Но природа Сахалина так щедра, что уж если создавать что-то уникальное, то в уникальном же количестве. Так что на западной стороне горы Спамберга (или Шпамберга) таких озер сразу 18.
По Сахалину протекают 900 рек, причем текут они и вдоль, и поперек острова. Еще нужно не забыть о различных источниках, в том числе минеральных, среди которых встречаются редкие, например углекислые высокомышьяковистые. Реки, речушки и ручейки в некоторых районах образуют каскады водопадов и водопадиков. Таким примером может служить все то же плато горы Спамберга. Немало на Сахалине и чрезвычайно разнообразных по виду, иногда труднодоступных или видимых лишь с воды водопадов высотой от 5 до 35 метров. Есть и горячие. С температурой воды около 40 градусов. Куда отправиться, чтобы увидеть хотя бы некоторые из них? К подножию горы Чехова, снова на гору Спамберга, на восточное побережье полуострова Шмидта, к мысу Красный и на полуостров Крильон… Можно перечислять и дальше, но хотите ли вы посвятить осмотру всех водопадных красот свою жизнь целиком?

Жители Сахалина

Археологи предполагают, что первые поселенцы появились на Сахалине в эпоху палеолита. Какие это были племена и как они туда попали, сказать сложно, но когда в XII веке на остров прибыли европейцы и японцы, здесь уже жили удивительные люди, абсолютно непохожие на своих ближайших и не самых ближайших монголоидных соседей. Айны были большеглазы, довольно светлокожи, с густыми волосами и окладистыми бородами и внешне чем-то походили на наших землепроходцев. Этнографы по сей день ломают голову над загадкой их происхождения, — в каких только регионах Земли они не искали их прародину. Ведь, например, в их культуре можно встретить элементы, присущие как народам Юго-Восточной Азии и Полинезии, так и народам Сибири и Севера. А сами айны считают, что их прародитель спустился с небес…
Айнов, ведущих свой традиционный образ жизни, на островах практически не осталось, а вот нивхи кое-где еще хранят свои древние обычаи. Любознательные туристы даже могут побывать на некоторых церемониях и познакомиться с особенностями жизни этого народа, попробовать их традиционную кухню. Хотите полакомиться кушаньем из нерпичьего жира, шкуры рыбы и ягоды клоповки, название которой весьма точно указывает на ее запах?

История Сахалина

Сегальен — так назвал новый (для европейцев, конечно) остров француз Лаперуз. Доброе дело сделал для потомков. А теперь благодарные потомки свято чтят его открытия: по международному списку географических объектов ЮНЕСКО есть шесть мест в мире, обязательных для посещения французскими моряками. Одно находится на Сахалине — в предполагаемом месте высадки Лаперуза (ныне с. Пензенское) установлен памятный камень.
А еще Сахалин и Курилы достаточно часто меняли своих «хозяев», чаще, чем какие бы то ни было другие острова, при этом совершенно не брались в расчет те, кто испокон веку жили здесь — айны, нивхи, ороки. Судите сами: в XII веке на острова пришли голландцы и стали считать некоторые из них своей территорией; в XIII веке острова считают своими те, кто их исследует — то японцы, то русские; в XIX веке Сахалин активно осваивают русские, причем нестандартным способом — начав ссылать туда уголовников и иногда политических; в начале XX века хозяевами части территорий в силу исторических событий стали японцы; во второй половине XX века и по сей день — остров снова российский.
Все землепроходцы оставили после себя на островах следы: кто-то помог айнам исчезнуть в глубинах истории, кто-то составил точные карты, кто-то описал животный и растительный мир, кто-то построил города и поселки… И, конечно, здесь не обошлось без тайн: вот, например, на острове Монерон есть остатки рыбацкого поселка. Поселок как поселок — построившие его японцы проложили оросительную систему для рисовых полей, посадили сады, одичавшие деревья которых живы еще и сегодня, сделали рыбацкий причал. Но почему под здешним маяком столь мощные инженерные коммуникации и почему причал могучими плитами уходит в море на большую глубину?

Животные Сахалина

Наверное, большинство людей при слове «Сахалин» представляют себе переполненные рыбой реки, сосредоточенных медведей по берегам и счастливые лица удачливых охотников. Всё так и есть. Но кроме этих очевидных удовольствий остров переполнен ожиданиями открытия звериных и птичьих тайн.
Всё тот же остров Монерон привлечет внимание и дайверов, и орнитологов, и зоологов. Причудливый рельеф морского дна и теплое Цусимское течение — вот причины того, что в прибрежных водах живут субтропические моллюски, необычные виды ежей, многолучевые морские звезды и т.д. На скалах острова находятся птичьи базары, сюда заплывают ларги.
Вообще в Сахалинской области есть несколько уникальных мест, которые доставят массу удовольствия любителям живой природы. На острове Тюленьем (говорят, он обозначен на всех картах мира) находится заповедник морских котиков; на полуострове Крильон тюленей можно наблюдать круглый год; в Невельске, прямо на волноломе рыбного порта, можно весной запросто увидеть сивучей; акватории Южно-Курильских островов нередко посещают киты, нерпы, сивучи, есть несколько заповедных зон, где восстанавливают свои популяции редкие теперь каланы. Еще Курилы — излюбленное место птиц: количество кайр, глупышей, качурок можно измерять миллионами, а чаек и морских канюков — сотнями тысяч. И так далее, и тому подобное…
Есть в зоологической истории Сахалина один интересный эпизод. Решили однажды охотоведы Сахалина
и Приморья переселить на остров изюбрей, — в порядке эксперимента, потому что до этого времени копытных
на Сахалине не водилось. Решить-то решили, но с учеными не посоветовались. Прибывающих зверей без соблюдения всяких правил стали выпускать в показавшемся удачным месте… В отрицательном результате эксперимента научные сотрудники не сомневались, да и олени пропали.
Но через несколько лет охотники вдруг обнаружили вполне довольных и даже размножившихся изюбрей. Так что в районе озера Тунайча или неподалеку от Долинска осторожный путешественник вполне может увидеть этих красивых животных.
А вот эта история вообще из области фантастики: как-то в заливе севернее Александровска-Сахалинского море вынесло на берег останки зверя метров 6—7 длиной, напоминающего ящера, но непохожего ни на одно известное человеку животное. Клочья шерсти на боках, желудок, наполненный пищей, — наверное, где-то неподалеку плавают среди подводных скал его собратья?

Природа Сахалина

Сахалин — остров дальневосточный, поэтому в том, что на нем соседствуют представители флоры и северной, и южной, нет ничего удивительного: лиственницы — а рядом виноград, тут бамбук — а наподалеку багульник или кедровый стланик. На Сахалине растет магнолия, мало чем уступающая своей южной сестре, — большое дерево с нежно-розовыми крупными цветами. И редкая ель Глена, древесина которой обладает особыми — музыкальными — свойствами. Еще на острове много ягод: голубика, клюква и шикша; столь любимая сахалинцами, к удивлению народа с материка, клоповка; красника, растущая практически только здесь, на сопках, обдуваемых морскими ветрами.
Растения словно сговорились — активно растут и плодоносят: некоторые травы достигают в высоту 3 и более метров, а их листья могут быть и метр, и два. Их можно использовать вместо зонтика! Что заставляет растения так тянуться к солнцу?
Археологи по сей день делают на Сахалине удивительные открытия. Как-то обнаружили аккуратно уложенные слои обглоданных костей, копившиеся явно не один год. Среди них не было ни одной обгорелой. Ученые предположили, что айны пытались доступными им способами поддержать экологическое равновесие: не выбрасывая и не сжигая кости животных и рыбы, люди создавали условия для их возрождения… Так почему бы нам, имеющим «под рукой» самые современные технологии, не последовать примеру древних жителей Сахалина и не попытаться сохранить то, ценнее чего нет на Земле, — уникальную природу этого прекрасного острова-рыбы?

Текст Елены Дорофеевой. Фото Ивана Донченко, Ольги Вальчук, Сергея Гафицкого. Материал опубликован в бортовом журнале «Владивосток Авиа» № 40, 2009 г.

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>