Заразительное искусство

Американский фильм о путешествии темнокожего блюзмена в Туву, на родину знаменитого искусства горлового пения, не мог не вызвать интереса во всем мире, как минимум, в силу экзотичности замысла. Документальная лента о своеобразном единении Востока и Запада получила массу наград на международных кинофестивалях, в том числе была номинирована на «Оскара». Российская премьера фильма «Блюз Чингисхана» состоялась на кинофестивале во Владивостоке при участии авторов и поддержке генерального консульства США.

Настрой режиссера фильма Адриана Белика, выступавшего перед публикой в музее современного искусства «Артэтаж», вполне соответствовал его имиджу. Жизнерадостный документалист с обликом мушкетера (длинные волосы, закрученные усы, работа в опасных и экзотических местах — в Африке, Индонезии, на Кубе): «Наши друзья до сих пор удивляются — как это мы поехали в Туву? Так же, как и во Владивосток. Пошли в авиакассу и купили билеты. Мы с братом еще в детстве загорелись кинематографом (после „Звездных войн“) и Тувой (после случайно увиденной телепередачи). Окончив университет, много путешествовали по Америке, делали фильмы и все думали, как бы поехать к потомкам Чингисхана в загадочную Сибирь. В то время о Туве нам было почти ничего не известно. И тут нам повезло: встретились с Ральфом Лейтоном, специалистом по тувинской культуре, ставшим нашим консультантом и соавтором. От него мы узнали невероятную историю: в США живет человек по имени Пол Пена, слепой блюзовый музыкант, который увлекается тувинским горловым пением. Впервые Пол услышал тувинское пение по радио, начал покупать записи, а потом самостоятельно освоил вокальную технику. Но не это было самым поразительным. Музыкант был в очень тяжелом положении (болезнь, семейная драма), и чужая культура дала ему возможность жить по-другому, почувствовать себя счастливым. Мечтой Пола была поездка в Туву. Наши интересы совпали. Раздобыв денег, мы отправились в путешествие. Тува — поистине удивительное место! Всем советую там побывать. Прекрасные пейзажи, гостеприимные люди, уникальная культура. Пол познакомился с мастерами горлового пения и в качестве гостя принял участие в традиционном фестивале. А мы сняли богатый материал, который лег в основу фильма».
Мастер горлового пения Конгар Ондар — один из героев картины (гостеприимный хозяин, учитель и партнер Пола Пена по сцене). Одетый в рубашку с лошадями, подпоясанный ремнем с лошадью на пряжке, певец рассказал о древности тувинского искусства и о роли коня в его жизнеутверждающей символике. «Горловое пение имеет много разновидностей: хоомей, каргыраа и другие. Все они очень древние. Возможно, самые древние в Азии, — веско замечает потомок монгольских кочевников. — Сейчас я пою в одиночку, а представьте, насколько завораживающе звучал бы хор. Мы договорились с приморской филармонией и скоро приедем во Владивосток с полноценным концертом. Заодно японский автобус себе купим. В Туве мы поем бесплатно. У нас много хороших певцов: открыты школы и мастерство передается от учителя к ученику. Обучение начинается с семи лет. Главное, быть музыкальным. Каждая песня требует большого напряжения. Что до текстов, то это чаще всего импровизации. Все они схожи по тематике — это песни о любви, о родине, и, конечно, о конях. Без коня тувинцу нет жизни. Конь — мерило достатка и счастья. Даже красота любимой женщины сравнивается с красотой кобылицы». Хитро подмигивая, мастер напрягается всем телом и начинает петь: издавать глубокие низкие звуки, похожие на причитания охрипших колдунов, неожиданно переходя на высокие чистые ноты, напоминающие трели флейты.

Республика Тува (Тыва).
 Граничит с Монголией на востоке и юге, с Красноярским краем на севере, Хакасией на северо-западе, Бурятией и Иркутской областью на северо-востоке, с Республикой Алтай на западе. Население — 308, 5 тыс. человек. Столица — г. Кызыл. До 1912 г. Тува была под властью китайской империи, с 1914 г. — под протекторатом России. С 1921 г. — Тувинская Народная Республика. С 1944 г. автономия в составе СССР, преобразованная в 1991 г. в Республику Тува. Самая знаменитая музыкальная группа Тувы на мировой сцене — «Хуун Хуур Ту». Варган, шаманский бубен, горловое пение. Записи в Лондоне. Регулярные концерты в США и Европе.

Материал опубликован в бортовом журнале «Владивосток Авиа» № 38, 2008 г.

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>